ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЛОЧКО?

№108/ август-сентябрь 2016 /
Наш человечек

Многие мамочки планируют кормить своего ребенка грудью так долго, как ему это будет необходимо. Однако зачастую в процессе кормления возникает множество вопросов: хватает ли крохе молочка? Правильно ли я прикладываю ребенка к груди? Позволяет ли мое здоровье кормить малыша?
Чтобы избежать таких вопросов, необходимо иметь представление о причинах недостаточности грудного молока новорожденному, которые могут нанести вред не только малышу, но и маме.


Татьяна Константиновна Бердикова,
заслуженный врач РФ, национальный эксперт и преподаватель инициативы
ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», эксперт по грудному вскармливанию


Порой вам кажется, что ребенку не хватает молочка, потому что он плачет, подолгу не спит, тем самым кормления затягиваются, а при сцеживании после кормления молока практически нет. Однако это лишь вероятные признаки недостаточности молока: внимательно наблюдая за малышом, можно определить, существуют ли настоящие признаки.


ДОСТОВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ
недостаточности грудного молока
1. Если ребенок мочится менее 6-7 раз в сутки. Чтобы проверить это, ничем не допаивайте малыша, и вместо памперсов используйте пеленки.
2. Если за неделю ребенок прибавил в весе менее 125-130 г, а за месяц – менее 500-600 г.
При обнаружении даже одного из этих признаков необходимо как можно быстрее выяснить причины и оказать действенную помощь маме в кормлении ребенка.


ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЛОКА

для ребенка можно объединить в четыре группы:
I. Различные факторы, связанные с нарушениями в проведении грудного вскармливания.
II. Изменения в психоэмоциональном состоянии мамы.
III. Факторы, связанные с изменением состояния здоровья мамы.
IV. Нарушения в состоянии здоровья ребенка.
Наиболее частые причины нехватки молока сосредоточены в первых двух группах. В этом номере журнала мы подробно разберем первую, и в большинстве своем основную, группу причин недостаточности грудного молока.


ПЕРВАЯ ГРУППА
Нарушение техники
Процесс вскармливания ребенка грудью может быть нарушен по нескольким причинам.
1. Позднее начало грудного кормления в роддоме. Новорожденному по каким-то причинам не дали возможность взять грудь в первый час после рождения, в том числе и после кесарева сечения. Чем раньше мама и ребенок запустят механизм кормления грудью, тем быстрее и успешнее установится лактация.
2. Неправильная техника кормления грудью, если нарушено хотя бы одно из четырех ключевых положений ребенка непосредственно перед началом или в процессе кормления:
* если головка ребенка повернута к маме, а тельце лежит в другой плоскости – «отвернуто» от тела мамы, то малыш не сможет долго сосать в таком положении, кормление будет коротким, насыщения не произойдет, а малыш будет капризничать;
* если в момент прикладывания ребенка напротив соска находится ротик, а не носик, то не будет захвачена нижняя, наиболее богатая молоком часть ареолы;
* если ребенок не будет прижат к телу мамы, тогда он легко выпустит грудь, прервав кормление;
* если в течение всего кормления ребенок поддерживается мамой только под плечики и спинку, но не поддерживается под ягодицы, следовательно, он «соскальзывает» с груди, а кормление становится коротким и неэффективным.
3. Нарушение хотя бы одного из восьми признаков правильного «захвата» груди, когда у малыша:
* рот открыт нешироко, и ребенок захватил только сосок;
* видна почти вся ареола, особенно снизу;
* подбородок малыша не касается груди;
* губки вытянуты, а не «вывернуты» наружу;
* щечки напряжены, иногда втянуты, а не выпуклы;
* мамина грудь вытягивается, малыш как бы повисает на ней;
* слышно щелканье и чмоканье, а не глубокое сосание и глотание;
* мама испытывает боль в соске, так как он не прикрыт языком младенца и натирается его деснами вплоть до возникновения трещин и воспаления.
4. Использование для успокоения соски-пустышки, вследствие чего малыш устает и менее продолжительно сосет грудь. Может наступить сбой в технике кормления, а также «путаница» соска с соской, беспокойство голодного ребенка и недостаточная стимуляция груди с последующим снижением лактации.
5. Допаивание или докармливание ребенка в первые месяцы жизни из бутылочки с соской. Получая что-то, кроме грудного молока, малыш меньше сосет грудь, из-за чего выработка вашим организмом молока неуклонно снижается. При сосании пустышки или соски на бутылочке ребенок первых месяцев жизни «забывает» врожденный рефлекс сосания груди: когда что-то касается губ ребенка, он широко открывает рот, выдвигает вперед язык и опускает его на нижнюю десну. В данном случае малыш открывает рот нешироко, захватывает только сосок (как соску), не получая в результате молока (оно сосредоточено не в мамином соске, а под ареолой). Что маме кажется проще? Перевести ребенка на искусственное вскармливание.
6. Слишком короткие или торопливые кормления. Иногда мама отнимает ребенка через несколько минут после начала кормления, считая, что малыш уже насытился, хотя он остановился, чтобы лишь отдохнуть. При коротких кормлениях ребенок успевает получить лишь «переднее» молоко и лишается богатого жиром «заднего», одновременно не получая достаточно энергии.
7. Редкие кормления. Мама недостаточно отзывчива на плач голодного ребенка (или он часто сосет пустышку), пропускает кормления, если слишком занята или надолго расстается с малышом (учится или рано вышла на работу). Если число кормлений в первый месяц жизни меньше 8-9 раз в сутки, это может стать причиной недостаточности молока.
8. Отсутствие ночных кормлений. Гормон, ответственный за выработку молока, наиболее активен ночью. Желудку ребенка в первые 6 месяцев его жизни (при исключительно ГВ) ночной перерыв во вскармливании не требуется: в материнском молоке содержатся все ферменты, переводящие молоко в готовый продукт, прекрасно усваиваемый ребенком. Мама, пропускающая кормления, особенно ночью, просыпается с огрубевшей, болезненной грудью, которую кроха не может правильно захватить (сосок растягивается и становится плоским), сцеживание также затруднено. Мама мучается и для мнимого облегчения ситуации дает ребенку бутылочку со смесью.


СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
«Заказывает» количество молока именно ребенок, и чем больше он его получит, хорошо опорожнив грудь, тем больше молока «придет» к следующему кормлению.
Не бойтесь «лактационных кризов», когда совершенно здоровый и активный малыш в возрасте 4-8 недель вдруг становится беспокойным, часто требует грудь, в том числе и ночью. Мама встревожена и думает, что у нее вдруг уменьшилась выработка молока. В худшем случае ребенку назначается контрольное кормление, констатируется недостаточность молока и назначается докорм смесью из бутылочки. В лучшем случае мед­работник успокаивает маму, объясняя, что в определенные сроки у многих женщин может снижаться лактация, это и есть «лактационные кризы».
Дело в поведении самого малыша: у спокойного и хорошо развивающегося ребенка бывают периоды быстрого роста – «ростовые скачки», когда у него повышается потребность в «строительном материале». Естественно, он начинает чаще просить грудь, «заказывая» больше молока.
Таким образом, НЕ мама в определенные периоды развития младенца почему-то не справляется с лактацией, а сам ребенок добивается увеличения количества молока. Через несколько дней все снова приходит в норму! После шести месяцев, когда малыша начинают прикармливать, внезапно наступающие частые требования груди уже, как правило, не беспокоят маму.
Следующие группы причин недостаточности молока мы разберем в октябрьском выпуске журнала.