ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

№110/ декабрь 2016 - январь 2017 /
Наш человечек

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – этот предварительный диагноз может быть выставлен специалистами на основе клинических признаков у новорожденного малыша еще в роддоме. Конечно, медицинская терминология может не на шутку напугать родителей, однако своевременная диагностика данной патологии позволяет в короткие сроки и максимально безболезненно начать лечение.



ДТБС – врожденная патология (нарушение развития костно-хрящевой основы, связочно-капсульного и мышечного аппаратов сустава). Без лечения данная патология может привести к нарушению походки, болям в тазобедренных суставах, хромоте, искривлению позвоночника, развитию деформирующего коксартроза. Чем позднее определяется дисплазия тазобедренных суставов, тем жестче методы лечения и дольше период выздоровления.
ДТБС обнаруживается примерно у 3 из 100 новорожденных, к тому же девочки страдают ею в пять раз чаще мальчиков. Дисплазия тазобедренных суставов встречается на всех континентах земного шара, и частота ее появления не зависит от национальности и расы. Однако было замечено, что в африканских странах, где детей не пеленают, а носят на спине, процент случаев нарушения в тазобедренном суставе по мере взросления на самом деле меньше. Это обусловлено традиционным способом ношения ребенка на спине или бедре с разведенными ножками и отсутствием тугого пеленания и тесных колыбелей.
Почему же у одних детей развивается тазобедренная дисплазия, а у других – нет?
Причиной дисплазии тазобедренных суставов считают внутриутробную задержку развития нормально заложенного тазобедренного сустава на фоне нарушения минерального и гормонального обменов.


Факторы риска:
• Возраст матери (старше 30 лет).
• Патология беременности (угроза прерывания на ранних сроках).
• Перенесенные ОРВИ и тонзиллиты в I половине беременности.
• Тазовое предлежание плода: когда малыш рождается попкой вперед, что не совсем физиологично, и есть риск вывихнуть тазобедренный сустав.
• Наследственность: если в семье по женской линии были проблемы с тазобедренными суставами, то риск того, что ребенок тоже родится с патологией тазобедренных суставов, увеличивается в 4 раза.
• Хроническая гипоксия плода.


ДИАГНОСТИКА
Отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата у новорожденных детей на ранних этапах легко определяются с помощью УЗИ. Важно, чтобы УЗИ тазобедренных суставов младенца с подозрением на врожденный вывих бедра было сделано еще во время нахождения в роддоме. При наличии даже подозрения на патологию тазобедренного сустава ребенок сразу после выписки из роддома направляется к ортопеду.
Если в роддоме ортопедом патология не была выявлена, все равно следует пройти обследование новорожденного в 1-й месяц жизни, которое является скрининговым, то есть обязательным к назначению в рамках комплексного УЗИ новорожденного. Начиная с 3-х месяцев (по показаниям с момента рождения) детям можно проводить рентген-исследование тазобедренных суставов, которое наиболее достоверно покажет наличие или отсутствие у ребенка одной из трех форм дисплазии (вывих, подвывих, предвывих). Ведь чем раньше начнете лечение, тем быстрее сможете добиться полного выздоровления, потому что лечение ДТБС – это чаще всего довольно длительный процесс.


Симптомы, на которые необходимо обратить внимание:
1. Ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах.
2. Асимметричное расположение кожных складок на бедрах.
3. Асимметричное расположение ягодичных складок.
4. Одна ножка ребенка короче другой.
5. Щелчок в тазобедренном суставе при сгибании ножек.
6. Асимметрия паховых складок.



ЛЕЧЕНИЕ
Если вы заметили хотя бы один или два из вышеперечисленных признаков, то не ищите ответов или советов на форумах – немедленно обратитесь к специалисту, чтобы провести диагностику и своевременно начать лечение. На протяжении всего курса лечения малыш должен находиться под наблюдением ортопеда.


Основные методы лечения:
• Лечебная физкультура (гимнастика).
• Лечебный массаж.
• Физиотерапевтическое лечение.
• Фиксация согнутых ножек ребенка в разведенном положении (гипсование, ортопедические устройства – отводящая шина-распорка, шина Виленского, подушка Фрейка).
• Оперативное вмешательство (при тяжелой степени ДТБС).


Вопрос об окончании или продолжении лечения решает контрольное УЗИ или контрольная рентгенограмма (в зависимости от степени ДТБС). Нормализация тазобедренного сустава при раннем лечении дисплазии происходит на протяжении 3-6 месяцев у 88-95% детей. Очень многое зависит от своевременного и правильного выполнения родителями рекомендаций лечащего врача. Помните, что здоровье и благополучие ребенка во многом зависят от вас!