ВИТАМИН D - СОЛНЕЧНЫЙ ГОРМОН

№100 (сентябрь 2015)
Мамины странички


«Доктор, какие витамины вы мне посоветуете?» Такой вопрос нередко задают пациенты врачу, которые чаще всего рекомендуют комплекс витаминов.


НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА КОТИЕВА,  врач-эндокринолог клиники «ЮгМед»

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА КОТИЕВА,
врач-эндокринолог клиники «ЮгМед»


Несомненно, дефицит витаминов и минералов в питании – признак современной цивилизации. Рафинированные продукты и малое потребление растительной пищи приводят к дефициту поступления минералов и витаминов в организм человека. Такой дефицит может привести к нарушению работы органов и систем органов и даже заболеваниям.



Однако, есть в природе такой витамин, наличие которого зависит еще от среды обитания и образа жизни. О нем чаще вспоминали педиатры, видя ослабленного ребенка, особенно до года жизни. Если у ребеночка не зарастал родничок, не прорезались зубки, формировалась так называемая «воронкообразная» грудная клетка, доктора ставили диагноз – рахит. Уже в 1936 году было доказано, что рахит развивается из-за дефицита витамина D, в связи с этим был выделен чистый витамин D из жира тунца и применен как лекарственный препарат для лечения рахита.


ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ

До недавнего времени врачи могли только по признакам и тяжести рахита оценить степень дефицита витамина D. Лечение было «методом подбора дозы», можно сказать наобум. Да-да, именно так, ведь до недавнего времени уровень витамина D в крови не определялся. Если у человека никогда не было признаков рахита, то предполагалось, что у него и дефицита витамина D тоже нет.

Возможность оценить уровень витамина D в крови позволило ученым: расширить свои представления о распространенности и роли дефицита витамина D в работе организма человека в развитии ряда заболеваний; определить нормальный уровень витамина в крови человека; разработать лечебные и профилактические дозы витамина D.


В последнее десятилетие мир медицины просто «взорвался» результатами исследования по дефициту витамина D

Справедливости ради надо сказать, что положительное влияние витамина D на костно-мышечную систему человека, взрослого в том числе, была известна давно. Роль дефицита этого витамина на формирование и течение остеопороза (заболевания, которое приводит в пожилом возрасте к перелому шейки бедра) ученым известна не один десяток лет, поэтому его включили в лечение и профилактику данного недуга. Но в последнее десятилетие мир медицины просто «взорвался» результатами исследования по дефициту витамина D.

Оказалось, что дефицит витамина D в крови человека распространен даже в странах с большим световым днем. Жители Южного федерального округа России, как и жители северных районов нашей страны, не избежали этого дефицита. Экономически развитые страны также не являются исключением.

Витамин D в настоящее время называют гормоном, настолько сильной биологической активностью он обладает. Этот витамин поступает в организм человека не только с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей. Потом поступает в кровоток и путем ряда химических превращений в печени, а окончательно – в почках, превращается в активное вещество, которое называют D-гормон. Он синтезируется в организме и обладает высокой биологической активностью, оказывая положительное влияние на весь организм человека.

В настоящее время с дефицитом D-гормона, как уже говорилось, связаны не только нарушения в формировании костной ткани, нарушение обмена фосфора и кальция, но и плохое течение ряда заболеваний. Например, хуже себя будут чувствовать больные с поражением сердечно-сосудистой системы, труднее будет управлять сахарным диабетом, риск заболеть раком также выше при дефиците витамина D. При дефиците этого витамина снижается иммунитет, у беременных могут появиться проблемы с вынашиваем, развитием плода. И это далеко не все проблемы в организме человека, связанные с дефицитом «солнечного» гормона.

Почему же человечество столкнулось с этой проблемой? Ответ лежит на поверхности:


ОБРАЗ ЖИЗНИ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

— Рафинированное питание с низким содержанием микроэлементов и витаминов, в том числе и D.

— Недостаточное пребывание на солнце. Вспомните свой рабочий день. В сущности, и взрослые, и дети все время находятся в помещении и никакого ультрафиолета не получают. Кроме того, имеет значение не только факт пребывания под солнечным светом, но и время, когда это происходит: утром после восхода солнца и вечером на закате он вырабатывается активнее. Но «сгорать» на солнце ни в коем случае нельзя. При этом надолго прекращается вообще синтез витамина в коже, сколько бы вы дальше не загорали. Кроме того, с возрастом количество клеток кожи, где образуется витамин D, уменьшается, зато возрастает риск появления рака кожи.

— Не стоит забывать и об экологии. Одним из необходимых условий для выработки витамина D является чистый воздух. Поэтому, если в воздухе много пыли и выбросов промышленных отходов ультрафиолетовые лучи не проникают через загрязненную атмосферу.

Итак, дефицит витамина D – «дань» цивилизации, а правильнее, урбанизации.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?

В первую очередь необходимо выяснить, насколько у конкретного человека выражен дефицит D гормона. Для этого нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормон в крови и если уровень низкий, то начать прием препаратов витамина D в лечебных дозах.

А если все хорошо? Нужно ли с целью профилактики дефицита принимать витамин? Конечно, нужно. Особенно в осенне-весенне-зимний период, начиная с октября и заканчивая апрелем. Достаточно двух капель препарата в день или можно 14 капель один раз в неделю. А вот людям старше 65 лет без перерыва не менее 14 капель в неделю. Мы же помним: кожа пожилого человека вырабатывает витамин D очень и очень мало.

Не забывайте также о качественном питании, достаточном пребывании на открытом воздухе и, по возможности, выезжайте с семьей чаще в экологически чистые зоны.