0
Корзина пуста

РАБОТА ДЛЯ МАМ В ДЕКРЕТЕ: миф или реальность?

№100 (сентябрь 2015)

Мамины странички


Декретный отпуск меняет жизнь женщины. И дело не только в появлении нового человечка. Я все чаще слышу мысль о том, что во время декрета пропадает желание вновь выходить на работу. Женщина представляет себе те самые с 9 до 18, смотрит на своего карапуза и не понимает, как можно не видеть свою кроху так долго!



Валентина Молдованова, будущая мама и автор проекта «Леди Фриланс»

http://ladyfreelance.ru

https://vk.com/vmoldovanova


Многие молодые мамы уже во время декрета задумываются о работе, ведь хочется прикупить не только все самое необходимое, но и, банально, новое платье! Дать себе и своему малышу чуть больше, чем позволяет ежемесячная сумма на карточке.


Что делает большинство? Открывают интернет и погружаются в бесконечные дебри о работе в этом самом интернете, который кишит обещаниями мгновенного заработка и работе без вложений. Только как в этом всем разобраться?


НАЧНЕМ С ОСНОВ

Быстрых и легких денег в интернете заработать невозможно. Это миф и первая ловушка, в которую попадают женщины. Что бы ни обещали рекламные объявления. Зато можно освоить фриланс или удаленную работу.


Удаленная работа – это точно такая же работа, только вы и ваш работодатель могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Главное, чтобы был интернет. Вам ставятся задачи – вы их выполняете. Результаты своей деятельности присылаете по скайпу, электронной почте или через специальные программы. И, конечно же, я имею в виду нормальную работу, а не оплата за клики, опросы, заполнение анкет и просмотры рекламы.


Самое интересное, что на удаленной работе можно работать как по многим специальностям из обычной жизни (бухгалтер, юрист, менеджер по продажам, специалист call-центра), так и по огромному количеству интернет-специальностей (администратор бизнес-групп в соцсетях, дизайнер, СЕО-специалист, верстальщик сайтов, контент-менеджер, копирайтер и многие другие). Поверьте, эти специальности только звучат сложно! Каждую можно освоить за пару месяцев. И не нужно быть программистом, чтобы работать удаленно.


Плюсы

  1. Не нужно тратить драгоценное время на дорогу туда и обратно. Если работа сделана, то не нужно высиживать положенные часы и ждать окончания рабочего дня. На удаленной работе все без исключения работают на результат. Сделала дело – гуляй смело.
  2. Зачастую отсутствует жесткий график работы. Да, нужно выделять 4-6-8 часов на работу, но когда их выделять – решать вам. Можно поработать пару часов с утра, когда малыш еще спит, пару – в обеденный сон, еще час вечером. Главное – самоорганизация и четкое понимание, что есть «рабочее» время, а есть все остальное время. И сказать своим близким, чтобы вас не отвлекали.
  3. Колоссальная возможность для собственного развития. Так здорово чувствовать, что можно поговорить не только о детском питании и «Свинке Пеппе», но и на новые профессиональные темы. Если сначала муж будет достаточно легкомысленно относиться к вашей работе, то после первой зарплаты он взглянет на вас глазами, полными восхищения. Поверьте на слово!
  4. Экономия на офисной одежде. Больше не нужно тратить деньги на костюмы, сумки, платья и прочие атрибуты современного офиса.
  5. Вы можете работать с несколькими проектами одновременно. И существенно увеличить свой доход.


Минусы

  1. Нужна жесткая самодисциплина и мотивация. Над вами больше нет начальника, никто не будет контролировать процесс. Кому-то это нравится, а кого-то очень сильно расслабляет.
  2. Не с кем поболтать за чаем и в обеденный перерыв. Многим не хватает живого общения. А для других это повод чаще встречаться с друзьями и подругами.
  3. Ненормированный график. Иногда придется работать на выходных, возможно и встать в 5 утра, чтобы доделать заказ. Всякое бывает. Но тут все зависит от самодисциплины и самоорганизации.
  4. Придется постоянно выходить за привычную зону комфорта и расти профессионально. Тем, кто привык к тепленькому месту в офисе, на удаленной работе будет по началу очень сложно.


КАК НАЧАТЬ


Для начала проанализируйте весь свой профессиональный опыт. Что из этого можно было бы выполнять только с помощью компьютера и интернета. Получилось? Тогда можно смело искать работодателей и предлагать им свои навыки.

Второй вариант – это освоить одну из многочисленных интернет-профессий и начать развиваться в совершенно новой области. Благо, по любой специальности не нужно учиться пять лет, как в институте. Часто хватает одного-двух месяцев, чтобы уже можно было начать сотрудничество с первыми работодателями.

Буду очень рада, если вы найдете в этой статье что-то новое и полезное для себя. Удаленная работа – это не призрачный миф. Это реальность, которая будет становиться все актуальнее в ближайшие годы.



??? ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


Удаленно могут работать только программисты и дизайнеры?

Для обслуживания интернет-проектов требуются хорошие копирайтеры, администраторы групп в социальных сетях, менеджеры по продажам, он-лайн консультанты, СЕО-специалисты, бухгалтеры и юристы, в конце концов!
Копирайтер может трудиться как в офисе, так и за его пределами. SMM-специалист может работать как в агентстве, так и у себя на кухне. Главное, в какой компании и на каких условиях хочется работать. Плюс в том, что можно работать не с одним заказчиком, а с двумя-тремя. И вести совершенно разные, но очень интересные проекты! Это может быть обслуживание интернет-магазинов, ведение обучающих проектов (по фотографии, кулинарии), различных сервисов (вебинарные, рассылочные, создание лендингов), инфобизнес, онлайн-журналы. Вы каждый день пользуетесь и заходите на десятки сайтов. Они же в интернете и кто-то же там работает?


Кем я могу работать в интернете, будучи флористом с хорошим опытом?

По традиции, основных варианта два – это свой проект или работа над чьим-то проектом.
1. Свой проект. Если вы прекрасно разбираетесь в цветочных композициях, то можно делать онлайн мастер-классы на эту тему и сделать свой курс по флористике. Это нереальный простор для фантазии. Летние, осенние, новогодние композиции… Миллион вариантов букетов, интересные варианты оформления домашних растений, тех же кактусов и суккулентов.
В общем такой цветочный блог с мастер-классами и курсами. Платными и бесплатными. Начать можно со странички в Инстаграм, развивая там свой аккаунт.А лучше это делать параллельно с...

2. Второй вариант. Работа на... цветочные магазины. Опять же в Инстаграм, Facebook и ВКонтакте вести группы цветочных бутиков. Подсказывать новые идеи владельцам и флористам с чудесными описаниями к выложенным фото должны. Осталось только освоить необходимые навыки и начать.

Я много времени посвящаю работе с детьми. Какие профессии удаленно через интернет мне подойдут, учитывая педагогическую направленность?

Два глобальных варианта:
1. Начать свой проект о детях и делиться своим опытом воспитания, методиками и наработками. Проще говоря, сайт и аккаунты в соцсетях, посвященные этой теме. А для того, чтобы зарабатывать, ввести платные консультации, вебинары, авторские курсы и тренинги.
Понятно, что не всем такой вариант подойдет и не все готовы сразу окунуться в свой проект, но кто знает?.. Может быть со временем или параллельно это получится осуществить, особенно если у вас действительно классный опыт, которым стоит поделиться. А пока – начните с малого: пишите статьи у себя в личном аккаунте и нарабатывайте лояльную аудиторию.
2. Работать на кого-то, у кого есть подобный проект. Для этого в любом случае нужно будет освоить одну из специальностей. Вам, скорее всего, подойдут: администратор групп в соцсетях, контент-менеджер, копирайтер, он-лайн консультант. Смысл в том, чтобы выполнять работу по любимой теме.
Например, можно вести группы в соцсетях для интернет-магазинов детской одежды и детских товаров, частных садиков, обучающих и образовательных детских проектов. Точно так же можете наполнять полезными статьями сайты или отвечать на вопросы посетителей. Плюсом будет то, что вы в теме – у вас есть ребенок и педагогическое образование.
Как начать?
1. Определиться, что будете делать.
2. Начать изучать материалы по этой теме и найти первого работодателя для отработки навыков.


Нет комментариев Добавить комментарий