0
Корзина пуста

СЕКРЕТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ с новорожденным ребенком

№100 (сентябрь 2015)
Планета семья


Общие фотографии как всей семьи, так и детей, вызывают особый трепет родителей. Это настоящая семейная реликвия, это то бесценное, что с гордостью передается внукам и правнукам из рук в руки, из поколения в поколение.


Наталья Казакова,
профессиональный фотограф новорожденных


Обычная семейная фотосъемка существенно отличается от фотосессии с новорожденным по нескольким причинам:


  1. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ МАМЫ. Она только что вышла из роддома. У нее полностью изменилась жизнь с появлением нового члена семьи, ее организм адаптируется к новым условиям.
  2. ПАПА МОГ ЕЩЕ НЕ УСПЕТЬ до прихода фотографа даже подержать малыша на руках, опасаясь причинить вред или что-то сделать неправильно. У родителей не было возможности «выдохнуть» после родов, набраться сил для свежего отдохнувшего вида перед съемкой.
  3. У старших детей в семье, особенно дошкольников, резко изменяется жизнь с появлением нового человечка, на котором сконцентрировано все внимание. Не всегда дети готовы к таким изменениям, это может вызывать самые разные реакции – от ревности до внезапных болезней.


Учитывая особенности этого периода жизни семьи, надо быть и фотографом, и психологом одновременно. Что же все-таки делать, чтобы фотографии получились эмоциональными? В первую очередь, расслабиться, быть добродушным, энергичным и жизнерадостным. Излучайте ту радость, которая в сердцах родителей. Вы удивитесь, как быстро они начнут откликаться на это.

Установите контакт со старшими детьми. В форме игры подружите их с малышом и с фотокамерой. Можете поиграть в прятки – фотографируйте игрушки и «прячьте» их в фотоаппарат, «наколдовывая», показывайте экран, где ребенок увидит сфотографированную игрушку.

Потом усложняйте игру: «спрячьте» туда маму, маму с новорожденным. Разыгравшись, ребенок тоже захочет увидеть себя «спрятанного» на экране фотоаппарата. Сделайте это, «прячьте» его с малышом и всей семьей. Если в нужный момент эмоций не хватает, попросите маму аккуратно пощекотать ребенка. Но соблюдайте осторожность, ведь рядом находится новорожденный малыш.

Научите ребенка обниматься – сначала с любимой игрушкой, приблизившись к ней щечкой к щечке. Потом с родителями, потом с малышом. Так же действуйте с поцелуями и обниманиями.


В итоге вы получите много разноплановых снимков не только с жизнерадостным ребенком, но и с горящими глазами родителей, наблюдавших за игрой. Устройте соревнование кто кого быстрее поцелует, кто первый обнимет маму. Кстати, особенно нравятся соревновательные игры папам, когда его зацеловывают с одной стороны мама, а с другой дети, крепко-крепко обнимая при этом, да еще и соревнуясь, кто первый. Показав на экране фотоаппарата победившую дружбу, вы не только вовлечете папу в процесс фотосъемки, но и увидите, как жизнерадостно блестят его глаза.

Желаю вам море позитива и эмоционального творческого подъема в вашей любимой работе! И у вас все получится!


Нет комментариев Добавить комментарий