ВАШ ДИАГНОЗ: ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНАЯ СТОПА

№101 (октябрь 2015)
Наш человечек


Итак, что же такое плоско-вальгусная стопа? Это патологическая установка стопы, характеризующаяся пронацией переднего отдела («заваливанием» стопы вовнутрь), опущением или полным отсутствием продольного свода стопы, вальгусной («икс-образной») установкой заднего отдела стопы.


Ирина Евгеньевна Булавина,
врач травматолог-ортопед, клиника «ЮгМед»


Посмотрите на стопы вашего ребенка. Если вы видите похожую картину, вероятно, ваш диагноз – плоско-вальгусная стопа и вам следует обратиться к врачу травматологу-ортопеду.


У детей это отклонение встречается очень часто – по разным данным, от 40 до 80% детей до трех лет имеют данное нарушение. Причинами вальгусной установки стоп являются:

* неврологические нарушения и состояния, приводящие к ним (недоношенный плод, гипоксия в родах, слабый мышечный тонус, парезы и параличи);

* наследственность (при наличии вальгусной стопы или плоскостопия у родителей и других близких родственников высока вероятность аналогичного проявления и у ребенка);

* генетические синдромы, сопровождающиеся дисфункцией соединительной ткани – синдром Дауна, Элерса-Данлоса, Марфана и др.;

* врожденная слабость связочного аппарата и гипермобильность суставов;

* слишком ранняя или чрезмерная осевая нагрузка на суставы нижних конечностей (в ситуации использования ходунков и прыгунков, или рано начавший ходить крупный ребенок, а также лишний вес у детей);

* неправильно подобранная обувь (тряпичная, без фиксации пятки или шлепанцы) и длительная ходьба босиком по ровным поверхностям (пол, бетон, асфальтированные дорожки во дворе).


ЧЕМ ЭТО ОПАСНО

Закономерный и наиболее вероятный исход нелеченой вальгусной стопы – плоскостопие, степень которого прямо пропорциональна углу вальгусного отклонения стопы: чем он больше, тем сильнее будет степень плоскостопия.


Далее по цепочке тянутся усталость в ногах, болевые синдромы, связанные с перегрузкой мягких тканей и суставов, натоптыши, вальгусные деформации 1-го и 5-го пальцев стопы, варикозное расширение вен и прочее.

Неприятный эффект вальгусной стопы для ребенка заключается, прежде всего, во влиянии на функциональные возможности стопы и опорно-двигательного аппарата в целом. Обладатели вальгусной стопы быстрее устают, хуже держат равновесие, менее активны, не способны к занятиям спортом, имеют плохую координацию движений.

По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. При легкой степени вальгусное отклонение заднего отдела стопы составляет не больше 10 градусов, внутренний свод стопы либо сохранен, либо незначительно снижен. При средней тяжести вальгусное отклонение составляет 11-15 градусов и внутренний свод стопы снижен значительно (при легкой и средней степени в диагнозе можно встретить формулировку «вальгусная установка стоп», а не «плоско-вальгусная стопа»). При тяжелой форме вальгусное отклонение составляет свыше 15 градусов и внутренний свод не прослеживается вообще. Тяжелая форма вальгусной стопы, к счастью, встречается достаточно редко (0,1% случаев), является врожденной, также носит название «стопа-качалка» или «врожденный вертикальный таран» и связана с неправильным формированием и расположением таранной кости в сочленениях стопы.

Легкая и средняя формы, как правило, имеют благоприятный прогноз при правильно подобранной коррекции и упорстве родителей. Коррекцию вальгусной стопы рекомендовано начинать примерно с двухлетнего возраста, так как вальгусная установка стоп до этого возраста может являться физиологическим состоянием. Тяжелые формы требуют более ранней (сразу после выявления данного состояния) и трудоемкой коррекции (гипсовые повязки, мануальная терапия, оперативное лечение) – о них мы говорить не будем.


СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

Итак, какие же способы консервативной коррекции вальгусной стопы легкой и средней тяжести имеются в арсенале современной ортопедии?


  • ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ (sursil, memo, orthopedic, ortek и другие). Отличается от обычной более высоким задником, наличием супинатора (не всегда), жесткими вставками в задней и внутренней части, застежками для плотной фиксации на ноге (липучки или шнуровка).
  • КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ. Это корригирующие функциональные повязки из мягких, хлопчатобумажных лент на клейкой основе. Метод удобен тем, что не ограничивает двигательную активность ребенка, но применим только в комплексной терапии.
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ. Для детей ортопедами разных стран разработаны специальные антивальгусные стельки. Применяются как самостоятельно, так и в сочетании с ортопедической обувью. Отличаются стельки высотой супинатора, глубиной пятки, размерами, материалом, жесткостью и т. д. Правильную стельку поможет подобрать только врач или специалист ортопедического салона по рекомендации врача. При невозможности подобрать готовые ортопедические стельки рекомендуется изготавливать индивидуальные ортезы, например, системы Formthotics и др.
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА. Проводится курсами под руководством инструктора ЛФК, затем самостоятельно, желательно ежедневно. Комплекс упражнений рекомендуется обновлять каждые 2-3 месяца.
  • МАССАЖ. При вальгусной стопе рекомендуется массировать не только стопы, но и также мышцы голени. Курс желательно проводить 1 раз в 3-4 месяца.
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ. Проводится два курса в год. Методы физиотерапевтического воздействия могут быть самыми разными – это и электрофорез, и электромиостимуляция, а также озокеритовые аппликации и гидромассаж.

Эффект от всех проводимых мероприятий развивается, конечно же, не сразу. После выявления вальгусной стопы и назначения лечения для оценки его эффективности потребуется минимум 6 месяцев, а для закрепления результата гораздо дольше. Все время, пока проводится коррекция, ребенок должен посещать врача-ортопеда один раз в 6-12 месяцев.

Лечение вальгусной стопы потребует от родителей внимательности и упорства. Очень важно не забывать о правильном подборе обуви и занятиях лечебной физкультурой!