0
Корзина пуста

инфекционный НАСМОРК аллергический. Как отличить?

№101 (октябрь 2015)
Планета семья


Ринит – это заболевание, с которым периодически сталкиваются практически все люди. Слово «ринит» означает воспаление слизистой оболочки носа. Однако есть ряд разновидностей этого заболевания, которые имеют родственные признаки, но толчком для их развития являются совершенно разные факторы, поэтому и лечение должно быть разным.


Татьяна Леонтьевна Садчикова, врач аллерголог-иммунолог

«Центр аллергологии и иммунологии»
Волгоград, ул. Чистоозерная, 4, тел. 27-27-45



Инфекционная форма. Развивается под действием инфицирования дыхательных органов.

Аллергическая форма. Возникает вследствие аллергической реакции организма больного на какой-либо аллерген.

Вазомоторная форма. Обуславливается нарушением вегетативной иннервации кровеносных сосудов.


Между аллергическим и вазомоторным ринитом есть много общего, хотя причины развития обоих заболеваний и имеют кардинальные различия. В некоторых медицинских классификациях аллергический ринит описывается как форма вазомоторного ринита.

Больные редко обращаются к врачу по поводу насморка, считая его «нестрашной болезнью», и пытаются лечиться собственными силами, принимая за «обычный насморк» болезнь совершенно другого происхождения. В этом случае можно с уверенностью сказать, что лечение будет напрасным. При этом заболеваемость аллергическим ринитом среди взрослого населения составляет около 20%!


Заболеваемость аллергическим ринитом среди взрослого населения составляет около 20%!


Аллергический ринит делится на две категории – сезонный и круглогодичный. Сезонный более известен как сенная лихорадка. Его обострение обусловлено воздействием на слизистую верхних дыхательных путей пыльцы трав и спор плесени, которые разносятся ветром. Круглогодичный аллергический ринит имеет сходные симптомы, но он не связан со временем года. Его симптомы обычно вызываются несезонными аллергенами, такими, как клещ домашней пыли, шерсть животных, споры плесени.

Аллергический ринит следует лечить. В период цветения это состояние может причинять такие страдания, что больные прибегают к экстремальным мерам, чтобы получить облегчение. В лечении аллергического ринита есть несколько основных положений:
– элиминация (удаление) причинно-значимого аллергена;
– применение медикаментозных средств;
– специфическая иммунотерапия аллергенами;
– хирургические методы лечения.

Иммунотерапия – это лечение причинно-значимыми аллергенами. Регулярно проводимые инъекции аллергенов помогают снизить уровень IgE-антител: с каждым разом больной получает чуть большую дозу аллергена вплоть до достижения необходимого поддерживающего уровня. Как правило, инъекции проводятся на протяжении 3-5 лет, постепенно делая организм менее чувствительным к аллергенам, специфическим для данного больного.

При иммунотерапии используются так называемые водно-солевые экстракты аллергенов, то есть малые количества растворенных причинно-значимых аллергенов. Экстракты аллергенов могут быть разными, включая пыльцу многих деревьев и трав, плесень, клещей домашней пыли. Иммунотерапией обычно не пользуются для лечения больных с аллергией на пищу, шерсть животных.

Иммунотерапия может быть очень эффективна для лечения аллергического ринита. Как показывает опыт, этот метод способен принести значительное облегчение четырем из пяти больных с аллергией на пыльцу трав и деревьев. Иммунотерапия эффективна и для людей с аллергией на клеща домашней пыли, менее известно о ее воздействии на пациентов, страдающих аллергией на плесень.


Необходимо отметить, что иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами назначается аллергологом на основании полной истории вашей болезни и результатов кожных проб и проводится в условиях специализированного аллергологического кабинета.


Симптомы и признаки насморка

Инфекционный насморк

Аллергический насморк

Вазомоторный насморк

Основные симптомы насморка

Постепенное возрастание симптомов (заложенность носа, выделения из носа водянистые или гнойные, чихание), одновременно с развитием заболевания. Часто отмечается повышение температуры тела, головная боль и другие признаки, характерные для основной болезни (грипп, простуда)

Насморк развивается очень быстро. Общее состояние здоровья больного при этом практически не меняется. Основные симптомы: чихание и выделения из носа (обильные водянистые выделения)

Насморк проявляется заложенностью носа

Покраснение конъюнктивы глаз

Может отмечаться при некоторых видах ОРЗ (аденовирусная инфекция)

Характерно покраснение конъюнктивы глаз одновременно с возникновением насморка

Не выражено

Когда появляется

Обычно на фоне какого-нибудь заболевания верхних дыхательных путей во время эпидемии или, например, после переохлаждения

При контакте с аллергеном (цветочная пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, моющие средства, косметика и др.). Очень часто наблюдается сезонное обострение насморка, связанное с цветением некоторых растений

При наличии какого-нибудь пускового фактора (холодный воздух, сильный запах, стресс и др.)

Сколько длится

Зависит от длительности простуды. Обычно 7-10 дней. Хронический насморк длится долгое время

При устранении аллергена насморк быстро проходит, однако вновь появляется при новом контакте с аллергеном

Насморк появляется всякий раз при воздействии запускающего фактора (факторов). Возможно длительное течение

Существуют ли другие симптомы аллергии

Обычно нет. Могут быть различные аллергические реакции, не связанные с насморком

Высокий риск пищевой, лекарственной и бытовой аллергии. На фоне аллергии всегда появляется насморк

Обычно нет. Могут быть различные аллергические реакции, не связанные с насморком

Кожные пробы на аллергены

Чаще всего результат негативный

Кожные пробы на аллергены, вызывающие насморк, положительные

Чаще всего результат негативный

Признаки вегето-сосудистой дистонии (потливость рук, дрожь в пальцах)

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют



Нет комментариев Добавить комментарий