0
Корзина пуста

ШКОЛА ПРИНИМАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

№101 (октябрь 2015)
Планета семья


Первый день занятий в школе принимающих родителей. Двадцать пять пар глаз взрослых женщин и мужчин смотрят на меня. Кто-то с интересом, любопытством: «Ну-ка, что вы нам скажете?». Кто-то с откровенным раздражением: «Мы бы сейчас на дачу поехали. Там дел невпроворот». В чьих-то глазах читаю: «Мы своих двоих вырастили и без вас знаем, как детей воспитывать».


Текст: НИНА АЛЕКСЕЕВНА БЫКАДОРОВА, начальник отдела службы сопровождения принимающих семей, государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения»


Часть 1


Начинаем разговор. Каждую минуту на земле несколько человек принимают в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Почему они это делают? Все ли способны на такой поступок?

– А ПРАВДА, ЧТО, ВЗЯВ РЕБЕНКА-СИРОТУ В СЕМЬЮ, МНОГИЕ БЕСПЛОДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ БЕРЕМЕНЕЮТ?

– Наверное, правда. У нас было пять таких случаев. А вы только поэтому к нам пришли?

Выявить истинный мотив часто нелегко. Кто-то хочет выпросить (выторговать?) у Бога способность забеременеть и родить кровного ребенка, кому-то скучно в одиночестве, кто-то хочет братика или сестричку кровному ребенку. А что будет с приемным ребенком, когда надобность в нем отпадет: родится свой ребенок, появится муж, сынок или дочка и не поладят с приемным ребенком?

Врезка: Заканчивается последнее занятие в школе принимающих родителей, а расходиться не хочется: многие нашли здесь друзей

Есть и другие: место для приемного ребенка в родительском сердце давно готово. Все равно, какой он будет – блондин или шатен, болен или здоров. Главное, чтобы он был.

– КТО ТАКИЕ ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ?

Аудитория оживает. Каждый вспоминает случай, произошедший с соседями или дальними родственниками, или сюжет, показанный в передаче у Малахова. Хорошо, значит, судьбы детей вам небезразличны.

Рассказываю о формах семейного устройства: усыновление и опека (попечительство). Сходство и отличия. Разновидности опеки (попечительства): безвозмездная и возмездная (приемная и патронатная семья, иные виды возмездной опеки). Социальное воспитание. Семейные воспитательные группы в социально-реабилитационных центрах. Непосвященные вначале недоумевают: зачем законодатель столько форм семейного устройства напридумывал?

Голос «продвинутого»: «А в Интернете такой информации нет!». Ну что ж, мы для этого собрались, чтобы обсудить и то, чего нет в Интернете.

Упражнение на знакомство. Кому-то нравится сразу. Кто-то сохраняет серьезный вид: не пристало мне, солидному человеку, в мои-то годы играть в игры. Хочется его спросить: «Как воспитывать малыша своего будете? Придется башенку из кубиков строить, машинки по полу катать. Если вы не войдете в мир ребенка, пока он вас об этом просит, в подростковом возрасте он вас сам туда не пустит».

В ходе упражнения выясняется, как много, оказывается, в группе похожих людей. С похожими интересами, взглядами, привычками, предпочтениями. И это здорово!

_

Прошло сорок девять дней. Заканчивается последнее занятие в школе принимающих родителей, а расходиться не хочется: многие нашли здесь друзей. И вообще как бы породнились: проблемы у всех похожие. Обменялись телефонами. Щеголяют психологическими и юридическими терминами, радуются «пятеркам за экзамен», благодарят специалистов, проводивших занятия.

Кто-то говорит:
– А НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОДГОТОВКУ ПРОДОЛЖИТЬ?



СЛУЖБА СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРИНИМАЮЩИХ СЕМЕЙ


  • организует работу по информированию и консультированию граждан, желающих принять на воспитание ребенка (детей) в свои семьи, о формах и условиях устройства детей в приемные семьи;
  • разрабатывает и реализует программы подготовки граждан, желающих принять на воспитание ребенка (детей) в свои семьи;
  • оказывает методическую, правовую, медицинскую, социально-психологическую, педагогическую и иную помощь приемным семьям;
  • организует профессиональное сопровождение ребенка (детей) в семье;
  • организует работу по поиску и подбору граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.


Волгоград, ул. 64 Армии, 111а, тел.: (8442) 66-02-79, 66-04-72, 44-89-65

Нет комментариев Добавить комментарий