0
Корзина пуста

КОРМИТЬ УДОБНО

№102 (ноябрь 2015)
Наш человечек


Когда будущая мама еще только ждет рождения ребенка, ей кажется, что кормление грудью – это нечто прекрасное, естественно-необходимое и неизбежное, как и сами роды. Но все-таки пока такое далекое и довольно туманное… Большое значение для успешного вскармливания ребенка имеет тот объем знаний, какими обладает женщина о природе материнского молока и его громадном значении.

Татьяна Константиновна Бердикова,
заслуженный врач РФ, к.м.н.,
национальный эксперт ВОЗ/ЮНИСЕФ
«Больница, доброжелательная к ребенку»
в Волгоградской области


Примечательно, что в последние годы все реже встречаются женщины, которые не хотят кормить своего малыша грудью, полностью полагаясь на детские молочные смеси. Как правило, они либо не кормили грудью первого малыша, либо сами были единственным ребенком в семье и не видели, как мама кормит грудью младшего братика или сестренку, да и любимую свою куклу «кормили» из маленькой бутылочки, которая была вместе с ней в одном комплекте.


Мама Ирина Александровна Галицына, малыш Марк Григорьевич Галицын.
23 июля 2015 года. На фото ему 10 дней. Фотограф Елена Дегано


НЕОБХОДИМАЯ ПОДДЕРЖКА

Вот почему женские консультации рекомендуют беременным женщинам посетить курс занятий в школе будущих родителей, где они проходят подготовку не только к родам, но и к предстоящему кормлению грудью. Уроки грудного вскармливания (ГВ) необходимы для всех будущих матерей (и отцов!), так как в будущем при встрече с возможными трудностями они не станут теряться, ГВ будет успешным и долгим, а ребенок и вся семья – здоровыми и счастливыми.

Врезка: В последние годы все реже встречаются женщины, которые не хотят кормить своего малыша грудью

Чрезвычайно важным является первое прикладывание к груди в родильном зале, а затем в палате, где малыш круглосуточно будет находиться с мамой. В роддоме маме поможет обученный персонал – не только акушерки, детские сестры и врачи, но и опытный инструктор по ГВ, который работает в каждом крупном акушерском стационаре.

Дома же мама сможет получить консультативную помощь по телефону родильного дома, указанному в выписном документе (круглосуточно), днем – у специалистов детской поликлиники.


ЧЕТЫРЕ «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА»

Необходимо соблюдать четыре ключевых момента расположения ребенка у груди перед началом и во время кормления.

1

Голова малыша и его туловище находятся в одной плоскости – «на одной линии». Если же к маме будет повернута только головка младенца, а его тельце – развернуто, то он не сможет долго удерживать грудь при сосании, ему будет трудно долго держать шейку вытянутой и при этом «работать». Малыш останется голодным и будет плакать.

2

Малыш тесно прижат к животу мамы (при положении из-под руки – к материнскому боку). Это также помогает ему в течение всего кормления удерживать грудь и эффективно высасывать молоко. Важно использовать этот «ключик» не только при кормлении сидя, но и лежа!

3

Непосредственно перед началом кормления напротив соска должен находиться носик. Это важно потому, что ребенку нужно захватить прежде всего нижнюю часть ареолы (там больше скапливается молока, и нужно в первую очередь получить его из этой части груди). Нижняя губка малыша при этом вывернута, а не втянута, его подбородок упирается в грудь и нежно ее массирует.

4

Если ребенок правильно расположен у груди, он будет хорошо сосать (не как из бутылочки с соской и не как соску-пустышку). Глубоко захватив ртом и плотно прижимая своим языком ареолу к небу, младенец выдавливает молоко к себе в рот и глотает его. При этом щечки его выпуклы и не напряжены, мамина грудь не втянута, а округла, и хорошо слышно, как он глотает молоко. Уже на втором месяце жизни малыш может смотреть при кормлении не только на грудь, но и на мамино лицо, и очень важно устанавливать контакт «глаза в глаза», разговаривая и нежно лаская маленькое сокровище.

Замечательно, если мама, папа, дедушки и бабушки уже во время беременности вспоминали и заучивали бы мудрые колыбельные песни, а мама их напевала. Теперь малыш узнает мелодию и мирно будет засыпать под знакомые родные голоса, особенно мамы и папы.


ЛУЧШИЕ ПОЗЫ

Наиболее успешный «старт» ГВ наблюдается у матерей, прошедших дородовую подготовку к родам и кормлению грудью. Оказывается, от того, как малыш осуществляет врожденный рефлекс «захвата груди», зависит не только эффективность сосания (насыщения), но и то, что будет испытывать мама при кормлении – блаженство или боль.

И что еще важно: если малыш правильно приложен к груди и активно ее опорожняет, он не будет страдать от недостатка молока, потому что именно ребенок задает норму выработки материнского молока на каждое следующее кормление. Одно из правил грудного молока гласит: чем больше молока убудет, тем больше его и прибудет.

В практике известно много поз для успешного кормления. Наиболее частыми и удобными являются:

  • Классическая («в колыбельке»): мама держит ребенка спереди у груди, обхватывая его одной рукой, а другой подает грудь.
  • Из-под руки кормить очень удобно сразу двоих малышей. Ребенок находится сбоку от мамы, ножки уходят назад. Под руку, что держит кроху, можно подложить подушку.
  • В позе лежа мама и малыш лежат на боку лицом друг к другу. Мамы иногда жалуются, что кормить лежа им неудобно: обычно так происходит, если мама старается сохранить равновесие, опираясь на локоть – конечно, в таком случае рука быстро устает, а тело затекает. На самом деле достаточно просто принять удобное положение, когда и сама мама располагается на подушке именно лежа, без опоры на локоть.
  • Это положение для уже подросших грудничков старше полугода. Им обычно очень нравится кормиться, сидя верхом на маминых коленях, смотреть на маму и «общаться» с ней, не выпуская мамину грудь из ротика.
  • Одно из замечательных положений, помогающих и маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Эта поза особенно хороша для беспокойных деток, мамы которых рассказывают, что ребенок машет ручками и ножками, крутит головкой. Находясь при таком кормлении у мамы на животе, малыш не мешает самому себе хаотичными движениями ручек и ножек.
Нет комментариев Добавить комментарий