0
Корзина пуста

ХОРОШО ТОЛЬКО С МАМОЙ

№101 (октябрь 2015)

Наш человечек

Недоношенных детей год от года становится все больше. В нашей стране врачи научились выхаживать малышей, родившихся с весом меньше килограмма: для этого созданы перинатальные центры, оснащенные современным оборудованием, разработаны и внедрены современные методы выхаживания таких новорожденных.




Марина Николаевна Атопова,

заместитель главного врача

по педиатрической помощи

ГУЗ «ВОКПЦ №2»,

врач высшей категории


А что же может сделать мама для своего малыша, рожденного раньше срока? Самое важное и главное – сохранить для него грудное молоко! Недоношенный малыш – это ребенок, который родился раньше 37-й недели беременности. Причин для преждевременных родов множество – это и болезни матери, и патологии малыша.

Среда, в которую попадает малыш после родов, сильно отличается от условий внутриутробной жизни. Перед врачами встает множество задач. Необходимо поддерживать оптимальную для малыша температуру, влажность воздуха, иначе такой малыш быстро теряет энергию, его система терморегуляции еще несовершенна. У недоношенных детей часто возникают проблемы с дыханием – может развиться дыхательная недостаточность, внезапные остановки дыхания, заболевания легких. Проблема сердечно-сосудистой системы – открытый артериальный проток: сосуды головного мозга еще очень тонкие, из-за этого легко может возникнуть кровоизлияние в мозг с тяжелыми последствиями. Необходимо следить за уровнем глюкозы в крови. Для роста и развития малыш должен получать необходимое количество питательных веществ. В животе мамы все питание поступало через пуповину, теперь ему нужно переходить на внешние источники.


Не только мама кормит малыша, но и он кормит ее. Они счастливы «друг в друге»


КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ

Перед врачами и мамой встают основные вопросы: как и чем кормить? Все зависит от степени недоношенности и массы малыша. До 31-й недели малышей обычно кормят внутривенно: парентеральное введение белка, углеводов, жиров, витаминов. Следующий этап – зондовое кормление. Постепенно это кормление заменяется кормлением из чашечки, пипетки, ложки или специальной системы для кормления. И затем происходит переход к грудному кормлению.

Для недоношенных малышей нет ничего лучше грудного молока. Молоко матери, родившей преждевременно, отличается по своему составу, в нем больше белка и защитных факторов. Раньше считалось, что при кормлении ребенка грудью мать дает ему только молоко. Сегодня биологи утверждают, что она кормит его энергией, а молоко является только физической составляющей.

Когда мамочка обнимает своего дитя, между ними происходит обмен невидимой энергией. Это называется теплота и любовь. Не только мама кормит малыша, но и он кормит ее. Они счастливы «друг в друге». Поэтому в материнстве женщина становится самой прекрасной.


 


РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ

Не бывает более близкой связи, чем между матерью и ребенком, так как он исходит от матери и является ее продолжением. Он был частью вас, составлял одно целое с вами. Ваша жизнь была его жизнью. Все остается таким же и после рождения, так как между вами и ребенком происходит обмен, передача энергии. Психоэмоциональная связь матери и ребенка не прерывается после родов. Раннее прикладывание новорожденного к груди, контакт «кожа к коже» смягчает родовой стресс, способствует запечатлению ребенком образа матери.


Применение Метода Кенгуру ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес


Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребность новорожденного в пище, но усиливает общение матери с ребенком, стимулирует развитие его психики. Для ребенка грудь матери является одновременно источником еды, теплоты и любви.

Когда его любят, ребенок чувствует, что он нужен маме. Новорожденный не отделяет свою личность от личности матери, находит у нее под грудью убежище, защиту от всех несчастий. Это формирует у него уверенность в окружающем мире, в матери и в самом себе. При кормлении важны нежные прикосновения, ласковый взгляд: тихий нежный голос мамы, ее речь обладает определенным ритмом, младенец синхронизирует его со своими движениями. Происходит тренировка координации малыша.

Сейчас все более популярным становится Метод Кенгуру – способ выхаживания недоношенных малышей, при котором они как можно больше находятся в непосредственном контакте с мамой «кожа к коже». Детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы. Переоценить этот метод невозможно. У детей, которых выхаживали такой методикой, более стабильное дыхание, температура тела, меньше риск внутрибольничных инфекций, важен и психологический аспект. Применение этого метода ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.


СОХРАНЯЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО

В отделениях реанимации и интенсивной терапии весь медицинский персонал старается способствовать сохранению грудного вскармливания для недоношенных малышей. Перед планируемыми оперативными преждевременными родами будущая мама сцеживает драгоценное молозиво, которое вводится через зонд малышу после рождения и проведения реанимационных мероприятий. При возможности малыш прикладывается в родильном зале или операционной к груди матери для проведения контакта «кожа к коже».

После поступления малыша в отделение реанимации новорожденный помещается в инкубатор, в котором создается оптимальный температурный режим, определенная влажность воздуха. Инкубатор накрывается темной попоной, предохраняя малыша от яркого света, звуковых раздражителей. При проведении манипуляций мама малыша должна находиться рядом, гладить малыша, жалеть его. При появлении стабилизации состояния ребенка проводится Методика Кенгуру. Малыш, даже находящийся на респираторной терапии, укладывается на грудь матери. Мама может разговаривать с малышом, петь ему песни. Такое общение по времени не ограничено, в зависимости от состояния ребенка.

За пять лет работы нашего центра мы достигли неплохих результатов в выхаживании недоношенных детей. Этому способствовали не только современное оборудование и медикаменты, но и применение методов гуманизации в выхаживании таких деток.

Поэтому мы говорим нашим мамам: «Мы поможем вашему малышу, но хорошо ему только с мамой!»

Нет комментариев Добавить комментарий