ГРАЖДАНСКИЙ БРАК VS ЗАКОННЫЙ БРАК

№102 (ноябрь 2015)

Планета семья


На территории РФ действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС. Это означает, что по российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают никаких правовых последствий.


Светлана Юрьевна Кривобокова,

практикующий юрист,

автор и руководитель социального

проекта «Школа права будущих родителей»

Межрегиональной общественной

организации «Центр семейного права»


Оба супруга, находясь в браке, имеют равные личные права и обязанности супругов. Вступление в брак ничем не ограничивает правоспособность мужа и жены: каждый супруг вправе свободно выбирать профессию и род занятий, место своего жительства и своего пребывания. Семейным Кодексом РФ предусмотрена возможность лицам, вступающим в брак, изменять объем правоотношений между ними, возникших в результате заключения брака, путем составления и подписания брачного договора. Однако в брачный договор нельзя включить положения, ограничивающие свободу личности мужчины или женщины, даже в случае включения подобных положений они не имеют юридической силы и, соответственно, каких-то правовых последствий.

Исключительно после официальной регистрации брака возникает совместный режим собственности супругов: они имеют не только равные права на имущество, но и в равной степени отвечают по обязательствам имущественного характера. Пожалуй, в пользу законного брака следует отнести и законодательно определенное обязательство супругов материально поддерживать друг друга.


Исключительно после официальной регистрации брака возникает совместный режим собственности супругов


Обязанность супругов по взаимному содержанию возникает с момента регистрации брака и не ставится в зависимость от совместного их проживания и фактического сохранения супружеских отношений. В случае отказа в предоставлении материального содержания право по суду получать алименты от другого супруга могут:


  • нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг
  • жена в период беременности
  • жена в течение трех лет после рождения общего ребенка
  • супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы


Лица, состоящие в гражданском браке, правом на алименты не пользуются.

Отцом ребенка, если он рожден в зарегистрированном браке, является супруг, и этот факт фиксируется в ЗАГСе во время выдачи свидетельства о рождении малыша. В то же время, если ребенок появился на свет у пары, которая состоит в «гражданском» браке, признание отцовства может быть как добровольным, так и на основании судебного решения.

В первом случае мужчина дает согласие на то, чтобы взять на себя ответственность по обеспечению и воспитанию малыша, и в документах записан как отец новорожденного. В этой ситуации, даже если брак между родителями не будет оформлен, женщина без труда сможет получать на ребенка алименты.

Во втором случае все обстоит гораздо сложнее: устанавливать отцовство придется в судебном порядке и часто с помощью медико-генетической экспертизы, которая представляет собой сопоставление клеток ДНК ребенка и его предполагаемого отца.

Таким образом, если вы рассчитываете в случае прекращения отношений получать материальное содержание и оставить в собственности совместно приобретенное имущество или его часть, то необходимо регистрировать брак в органах ЗАГС.