0
Корзина пуста

ПОД БОЙ КУРАНТОВ! Роды в Новый год

№103 (декабрь 2015 - январь 2016)

У нас будет малыш


Новый год! Сколько радости несут эти слова, вызывающие у нас столько положительных эмоций с детства. Новый год – это запах апельсинов и хвои, праздничная суета, стол, полный яств. Впереди полная ночь веселья в беззаботности, ожидание подарков. А если самым большим подарком должны стать роды? Многие задумаются, а большинство женщин, загадочно улыбаясь, говорят: «Не дай Бог!». Почему?


На фото Анна Чернышова. Туника "Мамми Сайз"


Текст Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42.


Давайте разберемся, чего же так опасаются женщины, у которых срок родов попадает на Новый год. С точки зрения физиологии родов, ничего праздничного не будет. Матка будет сокращаться, как и в другой будничный день, шейка матки будет точно так же открываться. Дело в другом. Для многих этот праздник ассоциируется с семьей. Не зря его называют семейным, и, конечно, женщине не хочется быть одной, вдалеке от родных стен, родных людей, празднично накрытого стола, брызг шампанского. Более того, ей придется много работать, терпеть вместо того, чтобы быть там, в таинстве новогодней ночи.

Есть и самое распространенное опасение того, что врачи в эту ночь, являясь также обыкновенными людьми, позволят себе выпить алкогольный напиток и будут не так внимательны, как в другой будний день. Может быть, подобное опасение и существует… Но все-таки хочется напомнить, что в любое время суток, праздничных или обычных, эти люди – прежде всего специалисты, отвечающие за две жизни. И чаще всего, по рассказам врачей, им просто некогда не то чтобы выпить шампанское, а просто поесть. Ведь деткам все равно, бьют куранты или еще нет. Они выбрали сами это время, не стоит им мешать, нужно только помочь.


НА НУЖНЫЙ ЛАД

Женщинам, которым предстоит рожать в новогоднюю ночь, сама судьба делает подарок: встретить самый необыкновенный, самый незабываемый праздник в их жизни. Только представьте, какой ценный подарок можно получить! Причем не только мамочке, но и всем близким, кто ее окружает. Этот подарок может изменить все вокруг себя, как ни один Новый год не поменяет! Женщина из дочки станет мамой, мужчина из сыночка превратится в папу, появятся бабушки, дедушки, тети, дяди… И все это за одну минуту, возможно, как раз тогда, когда вся страна поднимет бокалы и будет отсчитывать удары часов.


По статистике в тот срок, который ставит врач, рожают только 5% женщин, а остальные 95% рожают тогда, когда готовы ребенок и мама


И все-таки 31-го декабря волнение преобладает над всеми, а если учесть, что беременные всегда опасаются чего-нибудь, то нет ничего удивительного, что этот праздничный день наводит страхов больше, чем любой другой. Прибавьте к этому изменяющийся гормональный фон, который невозможно контролировать беременной женщине, и получите типичный страх – только бы не рожать 31-го!

Проблема заключается еще и в цифрах. Может, они мистически действуют на беременных, но когда женщине ставят срок родов 25 или 30 декабря, их охватывает паника, хотя причин для страха здесь нет. Нормальная беременность продолжается от 38 до 42 недель. И по статистике в срок, который ставит врач, рожают только 5% женщин, а остальные 95% тогда, когда ребенок готов появиться, когда готова и сама мама. Готовность бывает и физиологической, и моральной. Здесь действует несколько условий. Во-первых, должен созреть гормональный фон, а это может произойти к 38-й, а иногда только к 42-й неделе беременности.

Признаками приближающихся родов являются следующие ощущения.


  • Живот опускается, женщина чувствует сильное давление на мочевой пузырь и, как следствие, появляется частое мочеиспускание.
  • Может появиться давление на прямую кишку.
  • Матка часто начинает приходить в тонус – напрягается, живот при этом выпячивается вперед, часто используют такое выражение: «матка становится дыбом».
  • Появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице, напоминающие предменструальные боли.


Психологическая готовность также играет существенную роль. В зависимости от того, как женщина настроена на роды, так они и буду протекать. Более того, можно даже «договориться» с ребенком о дне родов. О многих вещах мы просто не задумываемся, ведь многое можно изменить. Иногда женщина говорит про себя: «Я такая неуклюжая, как только начинается зима, я всегда найду скользкое место и обязательно поскользнусь! Поэтому ужасно боюсь!». Что же получается? Женщина сама себя практически уговорила упасть. Сначала она об этом подумала, потом несколько раз сказала всем, тем самым уже поверив в это. Организму осталось только одно – воплотить это действие в жизнь. И часто на асфальте нет даже кусочка льда, а она возьмет и упадет. После чего женщина с грустью заявляет: «Я же говорила, что упаду, так оно и произошло!». Зачем же себя программировать на неприятность, гораздо лучше поговорить о приятном событии. Так же и с родами. Если часто повторять: только не 31 декабря, только не в Новый год, то эта цифра и это событие запомнятся, зафиксируются нашим организмом, и ему остается сделать так, как вы того пожелали.


СКАЖЕМ «НЕТ» СТРАХАМ!

Я сама, будучи в ожидании ребенка во второй раз, всем говорила, что мне все равно, когда рожать, лишь бы не в понедельник, «день тяжелый». Но уж очень хотелось 15 числа, цифра понравилась. Я повторяла это всем, кто бы меня ни спрашивал о родах. Наконец моя дочь появилась 15 числа, как я и хотела, хотя и в последний час этого числа. Радости не было предела. На следующий день после родов я спросила, какой сегодня день недели. Мне сказали, что вторник, а вчера, получается, был понедельник! Случилось все так, как я повторяла. Но понедельник оказался не тяжелым, а очень радостным.

Попробуйте каждый день, положив руку на живот, разговаривать с малышом. Не забывайте повторять то, какого числа вы хотели бы родить. Малыш обязательно прислушается к вам и появится в тот день, в который вам хочется. А если даже роды начнутся в новогоднюю ночь, то паника и волнение, как и в другой день, будут только первые два часа, пока вы едете в родильный дом и пока поступаете в него. Потом начнется работа: правильно дышать, принимать нужные позы… Словом, готовиться помогать появлению малыша, и уж точно о числе и дне недели вы думать не будете.

Все-таки не важно, какое сегодня число, а важно, как настроена женщина, готова ли она в моральном и буквальном смысле.


Если страх родить в новогоднюю ночь все же остался, то вот несколько советов, которые могут вам помочь.


  • Посетите курсы подготовки к родам заранее, все обсудите с вашим инструктором, задайте ему вопросы по поводу родов в Новый год.


Детский клуб «Сократ» приглашает вас на курсы подготовки к родам.
Телефон для записи: (8442) 24-27-40!



  • Пообщайтесь с теми беременными, у которых срок родов совпадает с вашим. Послушайте, что об этом говорят другие женщины. Наверняка, найдутся те, кто не создает из этого события панику. Подружитесь с будущими мамочками, представьте, как здорово будет встретиться с ними в родильном доме 31 декабря. Вы сможете поддерживать друг друга в этот праздничный день и радоваться своим малышам.
  • Обязательно посетите родильный дом с экскурсией. Многие родильные дома практикуют походы для беременных женщин с ознакомительными целями. Так вы познакомитесь с врачами и акушерками. Узнаете, как устроен родильный дом. Многие женщины потом поступают на роды и, увидев знакомые лица, очень рады и, самое главное, спокойны!



Очень хочется, чтобы вы, читая эту статью, обрели спокойствие и уверенность! А праздничное настроение будет хорошим помощником в родах!

Нет комментариев Добавить комментарий