0
Корзина пуста

ВАРИКОЗ У БЕРЕМЕННЫХ

№103 (декабрь 2015 - январь 2016)

У нас будет малыш


Варикозное расширение подкожных вен – патологическое расширение с образованием гроздевидных узлов – вариксов, удлинение подкожных вен нижних конечностей, или другими словами – увеличение подкожных вен на ногах в объеме и длине. Теперь давайте попытаемся разобраться в причинах данного заболевания.


Денис Владимирович Фролов,
д.м.н., доцент кафедры общей
хирургии с урологией,
сердечно-сосудистый,
рентген-эндоваскулярный хирург


Правильнее считать варикоз платой человека за прямохождение. Именно так. Если бы человек остался четвероногим, то варикоза у нас не было бы практически совсем. А теперь все по порядку. Эта схема из учебника для студентов медицинских вузов очень точно отражает причины, приводящие к варикозу.

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАРИКОЗА

Главное и основное – это то, что в наших венах имеются клапаны, цель которых – пропускать кровь только в направлении сердца. Это благо позволяет нам избегать многих проблем, связанных с силой тяжести, помогает крови двигаться сокращением мышц (так называемая мышечно-венозная помпа). Однако первые клапаны имеются только в бедре в районе паховой складки (там, где стоит цифра один на рисунке), а выше нет! То есть от сердца и до ноги нет больше ни одного клапана. А это достаточно большой столб или объем крови, который давит на первый клапан в большой подкожной вене (она впадает в общую бедренную вену как раз в паху). Эта вена, в отличие от глубоких вен, не имеет внешнего каркаса в виде мышц и фасций и окружена только подкожной клетчаткой, то есть – слабое звено. Поэтому именно здесь реализуется первый механизм варикоза – клапан быстро «устает» от столь сильного воздействия сверху и начинает пропускать кровь ниже, а дальше – по цепочке следующий клапан и следующий после него, и так далее. Это механизм вертикального сброса крови по большой подкожной вене. В малой подкожной вене, возможно, все так же, но она находится в более благоприятной позиции – перед ней множество клапанов глубоких вен (она впадает в подколенную вену), и сама она залегает под подкожной фасцией – все-таки имеет внешний каркас.


Если бы человек остался четвероногим, то варикоза у нас не было бы практически совсем


Теперь очередь за горизонтальным сбросом. У нас так же имеются перфорантные вены. Они соединяют подкожные вены с глубокими и призваны забирать лишнюю кровь из подкожных в глубокие. Перфорантные вены также имеют клапаны, которые работают только в указанном направлении. Однако эти клапаны могут быть несостоятельными – при длительном стоянии, ожирении и других причинах. И что получается: кровь устремляется обратно из глубоких вен в поверхностные, которые изначально слабее, а они в свою очередь не выдерживают этого «изобилия» и варикозно-трансформируются.

Варикоз косметического дефекта приводит к венозной недостаточности: симптом «тяжелых» ног – симптомы тяжести и распирающие боли к вечеру особенно связаны с вертикальной нагрузкой в течение дня; отеки голеней и стоп к вечеру (утром симптомы проходят); дальнейшее прогрессирование венозной недостаточности приводит уже к трофическим нарушениям – изменению цвета и плотности кожи, подкожной клетчатки над лодыжками, а затем появляются и трофические язвы (данные симптомы появляются вследствие длительно существующего заболевания).


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По большому счету, к 80 годам 90% людей имеют ту или иную форму варикозного расширения подкожных вен. Следующий вопрос, который я слышу от своих пациентов – почему я такая молодая и уже имею варикоз, ведь мне до 80-ти лет еще далеко?! А здесь уже имеют значение определенные индивидуальные особенности.

ЖЕНСКИЙ ПОЛ.Женские половые гормоны, а именно эстрогены, воздействуют на венозную стенку расслабляюще. Более того, женщины, которые используют гормональные контрацептивы, вводят эти самые гормоны дополнительно, тем самым способствуя более раннему появлению у себя варикозных вен.

Следующий счастливый период в жизни женщины – беременность. Гормональный фон во время развития плода в организме женщины возрастает многократно, более того, начиная со второго триместра беременности увеличенная матка сдавливает подвздошные и нижнюю полую вены. Таким образом, в организме будущей мамы формируется выраженное гормональное расслабление венозной стенки и повышенное давление внутри вен ног за счет затрудненной эвакуации крови (сдавление маткой).

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.Мы имеем разное строение эластичных волокон в венах и соединительной ткани в целом. И люди с определенной «слабостью» данных волокон имеют более ранние проявления варикоза и других заболеваний, например, плоскостопия и грыжи.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ. Работа в статичном стоячем и (или) сидячем положении (не работает мышечно-венозная помпа) способствует более раннему появлению варикозных вен.

Конечно же, есть еще и другие причины, но они менее значимы и обсуждать мы их не будем.


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ЭЛАСТИЧНЫЙ ТРИКОТАЖ. Базовым методом является постоянная эластичная компрессия. Другими словами – ношение эластичных чулок или колгот. Для небеременных и не принимающих гормональные препараты предпочтителен профилактический класс компрессии – первый. Для женщин, использующих гормональные контрацептивы или гормональную заместительную терапию, также первый, но возможен и второй класс компрессии (лечебный), особенно когда уже какие-то вены на ногах расширены или имеются симптомы венозной недостаточности.

Беременным как можно раньше нужно носить колготы для беременных, класс компрессии может быть первым, но лучше вторым. Эластичный трикотаж должен подбираться индивидуально по размеру, его необходимо правильно надевать и ухаживать за ним, поэтому покупать его лучше в ортопедическом салоне, а не в аптеке. Надевать трикотаж необходимо утром, практически в кровати. Неправильно «нарядиться» в колготки или чулки к обеду или вечером. Хочется отметить, что к трикотажу необходимо привыкнуть, «приноситься»… Он причиняет дискомфорт в первые несколько дней (недель), особенно второй класс.

Кроме чулок есть и фармакологические средства – ВЕНОТОНИЗИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ. Профилактический эффект у венотоников выражен хуже, чем у трикотажа, но симптомы венозной недостаточности купируются очень хорошо. А что касается совместного применения «венотоник+трикотаж», то это лучшее сочетание с целью консервативного лечения варикоза. Возможно и самостоятельное использование венотонизирующих препаратов. К примеру, нашим волгоградским летом укутать себя в колготки очень тяжело, и как компромисс – можно принимать лекарство на время жары.

Проблема у венотонизирующих препаратов по сути одна: как создать или выделить (природное) средство с высоким сродством к венозной стенке и клапанам, а потом доставить лекарство к ним. На сегодняшний день этим требованиям отвечает только препарат «Детралекс». В его составе пять активных компонентов растительного происхождения, которые подвергаются процессу микронизации (измельчению), благодаря чему увеличивается всасываемость в желудочно-кишечном тракте и повышается эффективность по сравнению с другими венотониками. «Детралекс» по праву считается лучшим препаратом в своем классе. Он повышает сократимость вен, уменьшает их просвет, усиливает отток крови, начиная с сосудов микроциркуляторного русла, защищает и улучшает работу клапанов внутри вен, улучшает лимфатический дренаж (в отношении последних двух эффектов «Детралекс» не имеет себе равных). Все это приводит к быстрому избавлению от симптомов и препятствует прогрессированию заболевания. Отпускается без рецепта врача. Принимается по 2 таблетки в день минимум два месяца с повторением курса через полгода. Благодаря отличной переносимости возможен прием до года по показаниям. Прием «Детралекса» разрешен во время беременности во 2-м и 3-м триместрах в указанных дозировках, что в любом случае необходимо согласовать с врачом.

Отдельно необходимо сказать о мазях, гелях и лосьонах. Все КОНТАКТНЫЕ СРЕДСТВА не доказали свою эффективность или другими словами, их эффективность меньше плацебо (их сравнивали с «пустышкой» и превзойти ее они не смогли!). И если уж очень хочется чем-то смазать ноги, возьмите любой жирный крем (например, вазелин) и сделайте массаж от стоп вверх, контрастный душ – чередуя горячую и холодную воду на ноги. Станет значительно легче.


Если уж очень хочется чем-то смазать ноги, возьмите любой жирный крем и сделайте массаж от стоп вверх, контрастный душ


ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ну, а если варикоз уже есть и вы хотите от него избавиться, или есть медицинские показания – тромбофлебит, появление трофических нарушений, тогда встает вопрос об операции. Существует два принципиально отличающихся метода оперативного лечения. Первый: склерозирование подкожных вен – в просвет вены вводится лазер или радиочастотный облятор, или лекарство, основная цель которых – обжечь вену изнутри и вызвать ее «слипание». Преимущества: косметично (практически нет разрезов), выполняется в поликлинике (не надо лежать в больнице, подвергаться наркозу или спинальной анестезии). Недостатки: вена не удаляется, то есть может восстановить свой просвет в течение дальнейшей жизни, в процессе самой операции не используются некоторые «хитрости» хирургии: нет вмешательства на перфорантных венах, ветках в устье большой подкожной вены. Если пациент осознает не радикальность данной процедуры и готов являться к флебологу с периодичностью один раз в 3-5 лет, тогда стоит предпочесть данную операцию, особенно, когда диаметр расширенных вен не более 1 см.

Второй метод: удаление вен. Преимущества: удаленная вена никогда не появится, используются все хирургические хитрости, направленные на профилактику рецидива (чаще всего это специализированные отделения сосудистой хирургии). Недостатки: госпитализация, более серьезная анестезия, разрезы (хирурги стремятся уменьшить величину и количество разрезов, но они есть).


Итак, в данной статье я попытался открыть все секреты варикоза ног. Надеюсь, было понятно и интересно.

Нет комментариев Добавить комментарий