0
Корзина пуста

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

№103 (декабрь 2015 - январь 2016)

У нас будет малыш


В ожидании большого чуда – появления на свет долгожданного малыша, будущие мамы стараются не обращать внимания на небольшие отклонения своего здоровья и списывают данные изменения в организме на беременность, а после рождения – на роды.

С точки зрения психологии будущей или уже состоявшейся мамы, это очень верный подход, позволяющий оградить малыша от внешних проблем. Однако существуют некоторые ситуации, когда стоит обратить внимание на проблему и обратиться к врачу.


Илья Александрович Небензя,
врач-колопроктолог, клиника «Панацея»


В данной статье мы поговорим о заболевании прямой кишки у беременных и молодых мам. Стоит заметить, что беременность – это не болезнь, а значит, все процессы в организме будущей мамы должны протекать по свойственным для каждого человека индивидуальным биоритмам, в том числе и процессы пищеварения и дефекации (опорожнения кишечника). Есть несколько факторов, которые влияют на пищеварительный процесс.


1. ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЙ.Возникает не у всех, однако расхожее мнение «на солененькое потянуло» не беспочвенно, причем это касается не только соленой пищи. Поэтому меняются привычные периоды между приемами пищи, количество пищи, и как следствие – частота и плотность стула.


2. РАСТУЩИЙ МАЛЫШ. В первом триместре (до 12 недель) беременности малыш находится в полости таза, который анатомически довольно сильно ограничен в объеме костным скелетом, поэтому не исключены симптомы сдавливания тазовых органов (мочевой пузырь и прямая кишка). На данном сроке это проявляется в нарушении стула, которое при своевременном обращении за помощью, легко поддается коррекции и не имеет последствий в будущем.


3. ОТТЕСНЕНИЕ И ЧАСТИЧНОЕ СДАВЛИВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ брюшной полости, а также нижней полой вены, увеличивающейся вслед за малышом и ростом матки после 20 недель беременности. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, матки и внутренних органов таза. В горизонтальном положении (лежа на спине) матка может вызывать частичное сдавливание нижней полой вены, что приводит к возрастанию давления крови ниже места пережатия и может приводить к геморрою (венозное заболевание, связанное с затруднением оттока венозной крови и повышением давления в венозном сплетении анального канала). Поэтому для комфорта беременным рекомендуется использовать дополнительные подушки для сна, которые подкладывают под спину с одной стороны, чтобы матка немного отклонялась и не давила вертикально на нижнюю полую вену. При этом полезно иметь специальную подушку, которую женщина будет подкладывать под живот, обеспечивая комфортное положение матки с малышом.



4. УВЕЛИЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ. Во время беременности рост в крови эстрогена и прогестерона, оказывающих сосудорасширяющий эффект, увеличивает приток крови к органам и тканям, в том числе и к органам малого таза. Данная ситуация усиливает приток крови к венозному сплетению прямой кишки в ситуации, когда отток венозной крови уже может быть затруднен.


5. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР. Не секрет, что эмоции у беременных гораздо сильнее, поэтому и огорчить будущую маму легче, чем не беременную женщину. На состояние женщины оказывают влияние условия труда и стресс, что также влияет на процессы пищеварения и качество стула.


Беременность – это не болезнь, а значит, все процессы в организме будущей мамы должны протекать по свойственным для каждого человека индивидуальным биоритмам


Конечно, мы перечислили не все факторы, так или иначе влияющие на возможность появления проблем, связанных с прямой кишкой. Но даже из указанных факторов становится понятно, что возникновение проблем с пищеварением, стулом и прямой кишкой у беременных зачастую имеет под собой физиологическую предрасположенность.


Лечение любого заболевания будет гораздо успешнее и быстрее, если начать его как можно раньше и при этом использовать именно те лекарства, которые влияют непосредственно на причину заболевания, помогая избавиться и от последствий нарушения функционирования организма.

Нередки ситуации, когда пациенты занимаются самолечением или совсем ничего не делают. Это две крайности – или испытывать на себе лекарственный эффект, в том числе хорошо разрекламированных препаратов, или не использовать ничего, так как есть вероятность повлиять на здоровье еще не родившегося малыша, что не лишено здравого смысла. Отсутствие эффекта от применения препаратов обычно связано с несовпадением имеющегося у пациентки и предполагаемого ею диагнозов.

Выявлением, наблюдением и лечением заболеваний толстого кишечника, прямой кишки и перианальной области занимается врач-проктолог, который проводит осмотр как перианальной области, так и прямой кишки, используя для этих целей безопасные и эффективные методы диагностики. Осмотр и обследование во время беременности являются безопасными и не имеют противопоказаний.

При своевременном обращении и лечении – а тем более если и до беременности имелись проблемы с прямой кишкой, то рекомендуется обращаться еще на стадии планирования беременности, – после родов ничто не отвлекает наших пациенток от приятных хлопот материнства.

Нет комментариев Добавить комментарий