0
Корзина пуста

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ комфортно и результативно

№103 (декабрь 2015 - январь 2016)
Наш человечек


Здравствуйте! Как врач ультразвуковой диагностики, я хотела бы поговорить с вами о том, как добиться максимально комфортного и результативного ультразвукового исследования для вас и вашего ребенка.


Наталья Евгеньевна Резник,
врач ультразвуковой диагностики,
детская поликлиника «ЮгМед»


И начнем мы (не удивляйтесь, пожалуйста!) с вас. Наверняка вам не раз приходилось проходить УЗИ. Таким образом, вы прекрасно знаете, что данная процедура совершенно безболезненна и лишь изредка слегка дискомфортна. Поэтому моя первая просьба: поговорите со своим ребенком, которому назначено УЗИ, накануне. Ведь ваш малыш совсем не уверен в том, что тетя в белом халате, сидящая в большом кабинете перед непонятным аппаратом, не сделает ему больно. Поэтому, пожалуйста, настройтесь на позитив! Расскажите ребенку о том, что его ожидает, простыми, доступными словами. Наша с вами задача – сделать так, чтобы малыш лег на кушетку без страха, не плакал, и вообще, был мужественным и спокойным.

Все. Морально мы готовы. Теперь переходим к главному этапу: рассмотрим основные виды ультразвуковых исследований и разберемся, какие требуют дополнительных условий, а какие – нет.



УЗИ брюшной полости

Одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований. В процессе доктор смотрит такие органы брюшной полости, как печень, желчный пузырь с протоками, поджелудочная железа, селезенка, кишечник.

Когда человек принимает пищу, в его организме происходит ряд изменений. Для врача ультразвуковой диагностики особенно важно то, что сокращается и становится практически невидимым желчный пузырь, а в кишечнике появляется газ. Ультразвук не может «пробиться» сквозь скопления газа, поэтому нижний край печени и поджелудочная железа плохо диагностируемы. Поэтому подготовка к такому виду УЗИ включает в себя продолжительное 12-часовое голодание. Именно поэтому нежелательно проводить исследование во второй половине дня.

Сразу оговорюсь, что для малышей до года, которым проводится скрининговое исследование, такое голодание является невозможным. Ничего страшного! В столь раннем возрасте патологии желчного пузыря и желчных протоков обычно носят врожденный характер и выявляются в первые дни жизни. То есть, проще говоря – нет симптомов, нет патологии. Если у вашего педиатра все же возникнет необходимость в оценке конкретно желчного пузыря, этот вопрос будет решаться индивидуально.


Наша с вами задача – сделать так, чтобы малыш лег на кушетку без страха, не плакал, и вообще, был мужественным и спокойным


Желательно за 2-3 дня до исследования исключить из рациона ребенка продукты, провоцирующие газообразование. Это черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, квашеная капуста и другие. Рекомендуется также в течение этих дней принимать сорбенты – препараты, собирающие вредные и бесполезные вещества в кишечнике (самый распространенный и широко известный сорбент – активированный уголь).

Если малышу назначено УЗИ брюшной полости с определением функции желчного пузыря, с собой вам необходимо будет взять легко усвояемый завтрак – обычно это кефир или йогурт.


УЗИ почек и мочевого пузыря

У детей исследование почек обычно не требует особой подготовки. Желательно также, как и при УЗИ брюшной полости, контролировать газообразование в кишечнике.

Мочевой пузырь для исследования должен быть наполненным. То есть, за 1,5 часа до УЗИ ваш ребенок должен постепенно выпить около полулитра любой жидкости – воду, морс, чай. Кстати, полный мочевой пузырь также необходим для проведения ультразвукового исследования малого таза у девочек.


Эхокардиография

На это исследование нужно прийти не торопясь, в буквальном смысле этого слова. Ведь при физической активности, например, беге, частота сердечных сокращений будет увеличиваться, что может привести к искаженным результатам.


Нейросонография (УЗИ головного мозга), УЗИ щитовидной железы, мошонки, тазобедренных (и других) суставов не требуют особой подготовки.


Что ж, теперь мы полностью готовы к проведению ультразвукового исследования. Всего вам самого наилучшего, а главное – здоровья!

Нет комментариев Добавить комментарий