0
Корзина пуста

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НЕФОРМАЛЬНОГО АНИМАТОРА или СВОЙ НОВЫЙ ГОД

№103 (декабрь 2015 - январь 2016)

Планета семья


Родители-коллеги!
Давно мечтала написать такой текст:
«Имею опыт проведения детских праздников более 10 лет. Помогу задумать ваш домашний праздник: вы его проведете силами и задором всей своей семьи. По моим наблюдениям и размышлениям, это будет самый запоминающийся праздник. Если дети научатся сами одаривать, развлекать и угощать, а не то же самое с окончанием -ся, то приобретут хороший опыт и получат удовольствие! Понимающие родители, обращайтесь!»


Проводя самые разные детские праздники, получаю массу впечатлений от происходящего. И всегда праздники лучше и светлее, если родители принимают участие в торжестве. Получив приглашение на проведение праздника, я стараюсь выяснить предпочтения именинника, чтобы сделать праздник штучным, уникальным. Не люблю повторяться, так интересней, да и не подходит всем подряд одно и то же. Родители часто, наоборот, стараются выяснить, какие готовые выигрышные сценарии у меня есть. Да много их, выигрышных! Но дело не в сценарии, точнее, не только в нем, а в настрое, настроении, расположенности всех ко всем.


Оксана Полякова, 
организация сесейных праздников,
детский клуб "Сократ"
(Волгоград, пр. Ленина, 33а, тел. 24-27-40)


Чувство благодарности, теплоты, родства, близости, общности нельзя создать искусственно. Именно такие чувства мы испытываем, когда в мир приходит новый родной нам человек, в день рождения или в ожидании другого семейного торжества. Таких чувств мы ждем от праздника, но чаще всего не получаем и пеняем на организаторов, требуем больше веселья, разнообразия и украшений. Но в результате – все равно разочарование, хотя бы и тихо, подспудно.


 


СВОЙ ПРАЗДНИК

Попробуйте однажды «собрать» свой праздник сами, где будут только родные приятные лица, а любой поворот событий случится по вашему решению.

Приближается Новый год – самый семейный праздник. И вот вам несколько моих подсказок, возможных поворотов торжественных событий. Но помните, вы сами творцы события! Праздник надо вырастить. Этому меня научила Вальдорфская педагогика, где на протяжении нескольких недель взрослые и дети живут, готовясь к празднику: поют песенки, мастерят игрушки, играют в игры, пекут пироги. И на празднике все повторится с небольшим разнообразием. По мне, так лучше как можно больше разнообразия и сюрпризов, но это дело хозяйское.

Предсказуемость тоже важна, особенно на начальном этапе, особенно если в семье дети еще совсем малыши. Тогда очень важно и максимальное участие родителей, и ритуальность, и всеобщность-хороводность. Я люблю праздники, выращенные с любовью, когда дети и взрослые вместе и за столом, и на сцене, и за выпечкой, и за украшением новогодней елки. Хорошо!


Вы сами творцы события! Праздник надо вырастить


Для начала устроим семейный совет по теме «Проект Новогоднего праздника», обсудим сценарий, устроим мозговой штурм с предложением задумок и выберем из них самые невообразимые! Если семья большая или в устройстве праздника участвуют несколько дружных семей, могут возникнуть ответственные группы: создатели декораций, актеры, кулинары, пиротехники… Разошлем друзьям приглашения, сделав их своими руками. Украсим комнату гирляндами из цветной бумаги, снежинками с семейными фотографиями. Приготовим подарки не из магазина, а сделанные своими руками для всех членов семьи и гостей.

Сервировать стол станем силами детей. Мамы отдыхают. Хотя именно мамы на этапе подготовки дают ежедневные кулинарные мастер-классы. Процесс запущен, роли розданы, ответственные группы творят. Теперь важно не перестараться с контролем: пусть дети будут главные в этом процессе, а взрослые только задают вопросы, не понимают, уточняют, выражают сомнения. Главное, не начать делать «вместо», а удержаться на «вместе».


 


ВАРИАНТЫ

Вот только несколько вариантов сценария для праздника: кукольный театр, теневой театр, спектакль с актерами по известному (например, «Холодное сердце») или авторскому (например, сынишка придумал стихотворение) произведению, цирковые или эстрадные номера, конкурсы или поединки-соревнования дома и на улице, известная телепрограмма…
Теневой театр особенно хорош для зимних торжеств. Оформление сцены предполагает огоньки, гирлянды, свечи, что очень по-новогоднему. Для теневого представления пригодится яркий источник света, настольная лампа или даже проектор. Экран можно сделать из натянутой на раму белой материи или папирусной (бумаги для выпечки). Экран лучше поставить на возвышение, за которым спрячутся актеры, приподнимая руки до уровня экрана. Устанавливаем источник света за ширмой, следим, чтобы в экран попадали только персонажи, а не руки и головы. Героев нарисуют дети или взрослые, можно взять из Интернета готовые картинки и вырезать, наклеить на картон, с одной стороны приклеить соломинки для коктейля. Приближая и удаляя куколок к горящему экрану, можно заставить их двигаться, увеличиваться и уменьшаться. И вот готово волшебное действо в полутенях и загадках!

Возможен и экспресс-вариант. В таком случае набросайте несколько сюжетов праздника, перетасуйте и выберите в случайном порядке. ГДЕ: у разных народов мира, инопланетян, в сказке, подводном царстве. ЧТО: елка, подарки, угощение, украшение. КОГДА: летом, зимой, осенью, весной, днем, ночью, в 2400 году!


Главное, чтобы количество мешочков, сапожков или конвертов было равно количеству дней в декабре


Используйте потенциал своей семьи и гостей. Папа умеет играть на гитаре: делаем гитары из подручных материалов – коробки, резинки для денег, краски, самоклеющаяся бумага, цветной скотч. И создаем семейную рок-группу. Папа умеет читать газеты: читаем газеты наперегонки, задом наперед, рвем газеты, стоя на стуле, пока играет музыка – кто порвет мельче. Мама шьет, вяжет: не обязательно сразу давать детям спицы и крючок, вначале учимся вязать на пальцах, кто свяжет веревочку длиннее. Мама готовит вкусные оладьи: берем у мамы-шефа поварские уроки. Ведь даже в приготовлении оладий есть самые простые пункты, доступные самым младшим членам семьи, например, просеять муку, замесить тесто. Дядя Ваня – электрик, он заставит елочку мигать под музыку. Миша и Маша ходят на художественную гимнастику, они покажут «живые фигуры». Виталик занимается в музыкальной школе, он исполнит джазовый вариант «В лесу родилась елочка…».

Если уж гости совсем на пороге, подойдут «инсценировки из ничего». Например, выбрать известное всем стихотворение «Дело было в январе…». Выписать на отдельных бумажках все участвующие в стихотворении предметы, а можно и каждое слово! Раздать бумажки-роли. Рассказчик читает, все показывают.

Или заранее напишите характеристики будущего представления: веселое, лирическое, шумное, медленное и… что еще придет в голову! Можно записать и любые слова, связанные с театром: комедия, драма, мюзикл, пародия, фантастика. Выбрать снова известный текст или сюжет, разбиться на несколько команд, каждая вытягивает записочки и ставит спектакль «по заказу». Рассказывайте сказки по кругу, только обязательно все – и дети, и взрослые.

«Перебрасывайтесь» в командах названиями знаменитых произведений про Новый год, зиму (балеты, оперы, кинофильмы, мультики, стихи, проза). Спонтанное музыкальное сопровождение приветствуется!


ДЕКОРАЦИИ И УКРАШЕНИЕ

Дети, не сомневаясь в своих художественных способностях, с удовольствием возьмутся за любое изображение, особо монументальное, главное – обеспечить им материалы. И здесь можно обойтись небольшими расходами, например, создавать декорации из картонных коробок или упаковочной бумаги – крафт. Гофрокартон легко гнется по линиям гофры, режется канцелярскими ножами, его части скрепляются степлером и скотчем. Из него получатся прекрасные стены замка, деревья, цветы, орудия для рыцарей и платья для дам, но все эти объекты плоские. Из крафта, сжимая его, комкая, объединяя разные детали скотчем, особенно цветным, можно получить и кукол для театра, и костюмы для участников, и даже елку с игрушками!


КАЛЕНДАРЬ ОЖИДАНИЯ

Это отдельная тема. Само ожидание праздника может создать ваше торжество. Такой календарь выглядит по-разному: в виде мешочков, сапожков или носочков, в виде конвертов или большой елочки, на ветках которой разместились свечи… Главное, чтобы количество мешочков, сапожков или конвертов было равно количеству дней в декабре. Дети семьи и их друзья срезают по одной вещице в день, маленькими шажками приближаясь к празднику. В мешочке они могут найти маленький подарочек или сладость, а могут и получить праздничное задание от деда Мороза.

Такая тайна особенно нравится маленьким детям, а старшие уже сами устраивают игру в календарь для братьев и сестер. В новогоднюю ночь или вечер календарь может выдать самое сложное задание или веселую игру, за выполнение которых дети получат подарки под елочкой. Например, в мешочке дети обнаружат карту квартиры с обозначенными волшебными пунктами: склад снежков, домик Снеговика, снежная крепость, зимний лес, избушка деда Мороза. В каждом пункте выполнят задание и получат приз.


Родители-коллеги! Новый год – самый семейный праздник! Пусть он запомнится веселыми выдумками и смехом близких людей. У папы отклеилась борода, но он продолжал честно басить Дедом Морозом. Мама до последнего пекла пироги, а дети удивили всех свежевыжатым соком и наконец-то смогли усадить мамочку во главе стола в сверкающем платье. Бабушка навязала маленьких рукавичек для календаря ожидания праздника. Дедушка смастерил ширму для теневого театра, а дети устроили театр теней. Праздник состоялся! Подарки розданы, погашен свет, а в душе горит огонек семейных торжеств… С наступающим Новым годом вас!


Нет комментариев Добавить комментарий