ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: актуально о важном

№96 (февраль 2015)
Наш человечек

Эндокринная система одна из важнейших в организме ребенка. Параллельно с нервной системой, эндокринная отвечает за правильное функционирование всех органов, тканей и отдельных групп клеток малыша.



Текст: Валерия Валерьевна Ермолаева, эндокринолог детской клиники «ЮгМед»


Если представить нервную систему как гендиректора крупного предприятия (то есть организма), то эндокринная система – это его многочисленные исполнители: заместители, руководители подразделений и служба информации. То есть эта система, подчиняясь общему управлению нервной и отчитываясь перед ней, на местах с помощью гормонов регулирует работу почти всех органов.

Поэтому очень важно вовремя распознать проблемы, возникающие в этой системе, иначе неполадки отразятся на всем организме. Затронуты будут и рост, и развитие, и работа пищеварения, дыхания, выделения и прочие, а самое главное — может пострадать развитие самой нервной системы и психомоторное развитие крохи.

К эндокринным заболеваниям относятся сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушение роста и полового развития, болезни надпочечников. И в последние годы во всем мире заметно участилось количество случаев заболеваемости эндокринной патологией среди детей.


Если рост или вес на каком-то этапе не укладывается в средние величины,
это еще не значит, что ребенок болен


Многие малыши по разным причинам имеют отклонения роста и веса от средних величин, что вызывает у родителей тревогу. Рост организма, наряду с весом, составляет одну из основных характеристик здоровья малыша. Но даже если рост или вес на каком-то этапе не укладывается в средние величины, это еще не значит, что ребенок болен. Рост малыша является отражением влияния генетических, гормональных, пищевых и внешних факторов на скелет и другие ткани организма. Поэтому, прежде чем бить тревогу по поводу отклонений, нужно проанализировать многие параметры.


Вашему малышу очень нужно сбалансированное питание! При перекорме возникает избыток массы, а при ограничении в питании или проблемах с перевариванием могут возникать разные степени гипотрофии. Перекорм очень опасен для малыша, в отличие от небольшого недобора в весе. При хроническом перекорме питательные вещества в виде жиров начинают откладываться около внутренних органов, мешая их росту и нормальной работе.


ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ

Наряду с ожирением, заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенной эндокринной патологией. Щитовидная железа – непарный орган, он легко прощупывается на передней поверхности шеи малыша, поэтому в случае явных отклонений в размерах даже родителям легко заметить неладное.

Одной из тяжелых патологий щитовидной железы является врожденный гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы, приводящее к задержке развития всех органов и систем. Причиной такого заболевания чаще всего является недоразвитие ткани самой железы, либо при нормальных размерах нарушен синтез (образование) гормонов щитовидной железы, а также, в редких случаях, нечувствительность тканей к тиреоидным гормонам*. Заподозрить врожденный гипотиреоз на основании внешних признаков нелегко. Однако его типичными признаки является переношенная беременность (более 40 недель), масса тела новорожденного более 3 500 г, отечное лицо, большой язык, низкий грубый голос при плаче, затянувшаяся желтуха.

На 3-4 месяце жизни (если не было начато лечение) появится сниженный аппетит, плохая прибавка в массе, запоры, сухость, бледность, шелушение кожи, гипотермия (холодные кисти, стопы), мышечная гипотония. Еще через два-три месяца нарастает задержка психомоторного, физического развития ребенка, позднее прорезывание зубов. Поскольку гипотиреоз встречается у малышей слишком часто, но практически никак не проявляется клинически, а также влечет за собой серьезные последствия (вплоть до умственной отсталости), всех новорожденных обследуют на гипотиреоз еще в роддоме на 3-5 день жизни (недоношенных – на 7-14 день) взятием крови из пяточки.


Малыш, с подозрением на диабет, обычно бледный,
у него повышенная потливость и жажда, обильные частые мочеиспускания


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Еще одна тяжелая и широко распространенная патология поджелудочной железы – сахарный диабет. В младенческом возрасте он встречается редко, однако высокий риск заболевания имеют дети, рожденные от мам с диабетом, малыши с массой тела при рождении 4 кг и выше, дети с внутриутробными инфекциями и некоторые другие.

Сахарный диабет развивается при повреждении бета-клеток поджелудочной железы, при этом страдает обмен глюкозы, уменьшается или совсем прекращается синтез инсулина – гормона поджелудочной железы. Именно он отвечает за проникновение глюкозы внутрь клетки и ее использование – из-за этого глюкоза накапливается в крови, вызывая гипергликемию. А вот в клетки она не попадает. Таким образом, голодающие без глюкозы клетки начинают расходовать жиры и белки, в организме накапливаются кетоновые тела (продукты обмена жиров) и продукты обмена белков, а организм испытывает еще и интоксикацию.

Малыш, с подозрением на диабет, обычно бледный, у него повышенная потливость и жажда, обильные частые мочеиспускания. Ребенок начинает худеть, несмотря на аппетит. Затем появляется сухость кожи, мокнущие болезненные трещинки в углах рта, язык становится сухим, появляются боли в животе. При отсутствии помощи малыш может даже впасть в кому.

Заподозрить диабет можно по уровню глюкозы в крови натощак – ее берут из пальчика, и если уровень превышен, проводят детальное обследование. Ребенок с диабетом, скорее всего, пожизненно будет принимать уколы инсулина, соблюдать диету и вести определенный образ жизни. Однако, при соблюдении всех правил жить с диабетом можно долго и счастливо.


УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Нарушения эндокринной системы в раннем возрасте влияют практически на все этапы развития детского организма. В результате возникают заболевания, которые не могут быть вылечены в течение всей жизни. Поэтому так важно, чтобы вы внимательно следили за состоянием здоровья своих деток!



* Тиреоидные гормоны – йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе.



Баночка колы. Воздействие на организм через…

…10 мин: Входящие в состав 10 чайных ложек сахара атакуют организм. Однако тошноты не будет, потому что фосфорная кислота (содержится в напитке) подавляет действие сахара.

…20 мин: Скачок инсулина в крови. Реагируя на это, печень превращает весь сахар в жиры.

…40 мин: Поглощение кофеина завершено: аденозиновые рецепторы заблокированы, сонливость предотвращена. Зрачки расширены, давление повышено. Поджелудочная железа выбросила в кровоток очередную порцию инсулина в попытках утилизировать углеводы – сахара стало еще больше.

…45 мин: Увеличивается производство гормона допамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

…60 мин: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделение кальция через мочу.

…Более часа: Мочегонные действия входят в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащаяся в коле выводится через мочу.