0
Корзина пуста

УКРЕПЛЯЕМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ!

№96 (февраль 2015)
Планета семья

Предлагаю поговорить о детском иммунитете с точки зрения мамы с большим опытом. Я – мама трех сыновей, старший из которых уже взрослый молодой человек, а младший – ходит в детский сад. Поэтому все, о чем пойдет речь в этой статье, проверено на личном опыте. Я никак не претендую на истину в последней инстанции (и думаю, что таковой просто нет), однако, «опыт – сын ошибок трудных…»

Текст Оксана Крамарь


Как известно, иммунитет маленьких детей намного слабее, чем у взрослого человека. Особенно ярко это проявляется, когда малыш начинает ходить в детский сад. Только и слышно от мам трехлеток: «Неделю ходим в сад, две недели – болеем!».

Для начала, хотелось бы отметить, что такая реакция детского организма на перемену в жизни – это нормально. Малыш переживает стресс, который «давит» на иммунитет, кроме того, на ребенка воздействует новая бактериально-вирусная среда. Ведь ежедневно десятки малышей приносят в садикиз своего дома «свои» микроорганизмы, а вечером уносят домой «коктейль» из смешанных вирусов и бактерий. Вот и начинаются болезни…

Чем же мы, взрослые, можем помочь малышам в этот период? Не водить в сад совсем? На мой взгляд, это – не выход. Как считают педиатры (доктор Комаровский, например), ребенок должен пройти этот период адаптации к детскому коллективу не только с точки зрения психологической и эмоциональной, но и с точки зрения иммунитета, иначе все эти «простуды» в большем количестве придут к нему в первом классе школы!

Относитесь к этому периоду частых болезней как ко времени «закалки» иммунитета. Не паникуйте, не сгущайте краски… Наберитесь терпения и примите ситуацию как данность. Терпеливо лечитесвоих чад, когда в очередной раз они расчихаются или раскашляются, а когда все в порядке – занимаемся оздоровлением и стимулированием иммунитета.


ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ

А иммунитет – это такая вещь, приобрести которую мгновенно нельзя. Так чтобы раз, выпил таблетку – получил иммунитет. Хотя фармкомпании с экранов телевизоров ежедневно утверждают обратное. Но если бы все было так просто, то простуженных детей, наверное, не было бы вовсе. Поэтому хочу еще раз напомнить, как повысить сопротивляемость организма к болезням без медикаментов.

Начатьследует с коррекции питания малыша. Исключаем из рациона ребенка все вредные продукты (жвачки, кола, чипсы, сухарики, сахар и т.п.). Во-первых, такая еда не несет ничего полезного для растущего организма, а во-вторых, она ослабляет защитные силы нашего чада. Намного лучше, если ребенок будет употреблять пищу, богатую витаминами – этоцитрусовые, свежие овощи (белокочанная капуста, морковь, брокколи и т.д.), фрукты-ягоды и обязательно молочные продукты. Если можно, добавляем в рацион мед, орехи, чеснок.

Чудесный шиповниксодержит большое количество витаминов, полезных для укрепления иммунитета у детей. Для его приготовления нам понадобится свежий или сушеный шиповник, вода и термос. Засыпаем в термос предварительно вымытые ягоды, заливаем их кипятком. Настаиваем в течение 10-12 часов (оптимально – всю ночь). В день даем ребенку по 100-200 мл настоя шиповника. Но обращаем ваше внимание, что шиповник является мочегонным средством, и учащенное мочеиспускание не должно вас пугать. Настой шиповника абсолютно безвреден.

В летний период не жалеем времени и денег на оздоровление ребенка. Если есть возможность повезти его к морю – прекрасно! А если нет, то можно поехать в деревню к бабушке, или же по выходным возить малыша к водоему. Водные процедуры в сочетании со свежим воздухом являются очень эффективным средством укрепления иммунитета у детей.

Зимой гуляем с ребенком как можно чаще!Дышим морозным воздухом, катаемся с горки, на лыжах и коньках, лепим снеговиков, играем в снежки! Если все это дети делают с папой – они самые счастливые дети на свете!

Всегдасоблюдаем режим дня, чтобы ребенок достаточно спал, пьем много воды.И наконец, в любой сезон три-четыре раза в год, а так же после выздоровления от «простуды» проходим вместе с ребенком курс оздоровления в Соляной пещере. Соленый воздух поможет очистить слизистую дыхательных путей от микробного и пылевого загрязнения, аллергенов, играв соли как в песочкестимулирует мелкую моторику, уравновешивает психику, расслабляющая музыка положительно воздействуетна нервную систему. Опять же, ходим по соли без обуви. Комплексное воздействие на организм успокаиваетмалыша (и маму!), освобождает иммунную систему от давления стресса, и иммунитет работает лучше.


И САМОЕ ГЛАВНОЕ – СОХРАНЯЕМ ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, НА СВОЕГО РЕБЕНКА, ПОЛУЧАЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО НАСТОЯЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Нет комментариев Добавить комментарий