0
Корзина пуста

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

№96 (февраль 2015)

У нас будет малыш

Сегодня к появлению малыша относятся с гораздо большим трепетом, нежели 20-30 лет назад. И объясняется это доступностью информации для будущих мам, увеличением возможностей выбора.


Традиционными в наше время считаются роды в родильном доме на кровати Рахманова. что же включает в себя понятие «альтернативные роды»? Альтернативные роды – это те, которые чем-либо отличаются от традиционных. Рассмотрим дополнительные варианты.



Текст Ирина Валентиновна Покоева, врач акушер-гинеколог, маммолог, клиника «Панацея»


РОДЫ В ВОДЕ

«Это щадящий режим для мозга ребенка, улучшенное его плацентарное питание во время родов, повышенная эластичность тканей в теплой воде, естественное обезболивание и эффективное восстановление ребенка после родового стресса», сообщает экспертный автор книги «Родиться по собственному желанию».

Существуют два варианта ведения таких родов. В первом случае роженица находится в воде весь период схваток, а на потугах переходит на классическое родовспоможение. При втором варианте роженица находится в воде как во время схваток и потуг, так и в момент рождения малыша.

Безусловно, в воде легче переносить боль во время схваток. Это происходит благодаря тому, что вода способствует расслаблению мышц всего тела и снятию усталости. Дополнительная помощь воды объясняется также ее благоприятным воздействием на кожные рецепторы и успокоительным действием на нервную систему. Кроме того, вода повышает эластичность тканей родовых путей, что также благоприятно для облегчения родов.

У первого варианта минусов нет. А вот в случае рождения малыша непосредственно в воду, есть как поклонники, так и противники. Плюсы приведены выше, а из минусов – высокий риск инфицирования плода, недоступность многих акушерских пособий, меньший контроль врача над ситуацией. Большинство родильных домов в нашей стране предпочитают первый вариант.


ДОМАШНИЕ РОДЫ...
...в России запрещены. Врач или акушер, если и помогают принять ребенка в домашних условиях, то делают это нелегально. Часто роды принимают люди без медицинского образования. Но тем не менее, домашние роды набирают популярность. В моей практике пары уходили на домашние роды, чтобы избежать «акушерской агрессии» – введения лекарств, кесарева сечения. К счастью, в этих случаях все закончилось успешно и для мам, и для младенцев. Но сами врачи акушеры-гинекологи предпочитают рожать в стационарах.


ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ

Популярное «западное влияние» – роды вместе с мужем, подругой, мамой, сестрой, крестной – это всегда взвешенное реше­ние, причем не только со стороны роженицы, но и со стороны того, кто будет с ней рядом в этот самый важный час.

Будущие мамы с опасением относятся к присутствию мужа во время рождения их долгожданного малыша. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зай­ти после рождения ребенка? Эту степень участия супруга в родах каждая пара должна опре­делить сама, исходя из своей индивидуальной ситуа­ции.

А между тем, присутствие на родах близкого человека может облегчить страдания женщины во время схваток. На занятиях по партнерским родам пару обучают технике дыхания, технике обезболивающего массажа, правильному положению роженицы во время схваток, в том числе и тем, которые возможно принять только вдвоем. Муж находится сзади, поддерживая жену за подмышки, а женщина сидя на полукорточках. В этом положении мышцы таза полностью расслаблены, что очень важно для продвижения головки по родовым путям. Центр тяжести в этой позе совпадает как раз с тем путем, который пытается проделать малыш. Подобные положения роженица принимает при вертикальных родах, которые славятся минимальными болевыми ощущениями.


ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РОДЫ

Традиционной позой роженицы в так называемых цивилизованных странах считается положение лежа на спине. Однако, роды лежа стали популярны лишь в последние несколько столетий, когда для родовспоможения стали привлекать специально обученных людей – акушеров. Сегодня медики успешно объединяют достижения медицины с опытом предков. Поэтому родильные дома, в том числе и в Волгограде, благополучно практикуют вертикальный способ ведения родов.


ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Процесс родов становится менее болезненным, так как плод выходит из родового канала не только под действием потуг и схваток, но и силы тяжести. Помогает матушка-природа!
  2. Роды проходят быстрее, потому что под давлением головки плода на шейку матки происходит более ускоренное ее раскрытие.
  3. Меньшее давление матки на нижнюю полую вену, это уменьшает риск развития гипоксии плода.
  4. Сниженное давление матки на легкие позволяет женщине легче дышать.
  5. Тужиться легче, потому что в таком положении помогает работа мышц пресса, спины и ног.
  6. Плод проходит по родовым путям более плавно, поэтому снижен риск травматизма для мамы и ребенка .
  7. Третий период родов проходит быстрее (под действием силы тяжести), уменьшается кровопотеря .


ОГРАНИЧЕНИЯ И НЕДОСТАТКИ

  1. Медперсоналу сложно контролировать процесс продвижения плода по родовым путям.
  2. Не допускается использование эпидуральной анастезии.
  3. При неправильном строении промежности возможны глубокие разрывы, и медицинские манипуляции по их предотвращению невозможны.
  4. При преждевременных родах, наличии заболеваний внутренних органов и осложненной беременности такие роды противопоказаны.


Оценив преимущества такого способа родоразрешения мы на практических занятиях по подготовке к родам с будущими мамами изучили несколько позиций для вертикальных родов. Эти положения можно использовать как при доношенной беременности для подготовке шейки матки к раскрытию, так и во время первого периода родов, когда женщина в первом периоде родов находится в палате одна. Роды проходят легче, без разрывов и осложнений для мамы и ребенка.


Роды – незабываемое событие для каждой женщины, самые сильные ощущения и эмоции из тех, что были или будут испытаны в жизни! Пусть ваши воспоминания о родах будут доставлять только радость и чувство, что вы сделали самое важное дело в своей жизни. И сделали его хорошо!

В статье использованы материалы: В.В. Фадеева «Беременность и роды в вопросах и ответах», 2014 год; Э.К. Айламазян «Роды в воде», 2012 год; журнал «9 месяцев», 2002 год.


Комментарии из Интернета:

lora: У меня были вертикальные роды сидя на корточках. Когда рожала, я вообще не представляла как это можно лежать на столе и рожать, уж очень сильные боли были. А вертикально, как то и боли меньше и сынишка, как только потуги стали, быстро появился.

Елена: Я первого ребенка рожала вертикально, в той позе, какую показали врачи, на том же кресле, что и для обычных родов, но стоя на коленках, спиной к врачам, а сама за спинку кресла рукам держалась. Мне было удобно.

~{JiL}~: Вытуживала головку сидя, но это оказалось очень сложно, а рожала в полусидячем положении на кровати.

Dianka: Я хотела рожать в воде, но роды шли не очень, так как вызывали. А так если все идет хорошо, то довольно не плохо в ванной валяться.

Аня: О вертикальных родах нельзя заранее договориться наверняка. Это все очень индивидуально, и разрешат ли рожать вертикально покажет только процесс родов. Нам так объяснили)

Нет комментариев Добавить комментарий