0
Корзина пуста

«ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ» маленьких принцесс

№97 (март 2015)

Наш человечек

Гинеколог традиционно считается врачом для взрослых женщин, ведь, казалось бы, откуда взяться гинекологическим проблемам у маленьких девочек? Однако заболевания половых органов нередко развиваются и у них. Одной из самых распространенных проблем в практике детского гинеколога являются синехии у девочек или сращение малых половых губ. Какова же причина этого образования, чем оно опасно и как с ним бороться – давайте разбираться.

Наблюдения говорят о том, что до 10% девочек в возрасте от рождения до двух лет так или иначе сталкивается с этой проблемой.


Текст Антонина Николаевна Терехова, 
детский гинеколог, детская поликлиника «ЮгМед»


СИНЕХИИ У ДЕВОЧЕК

Малые половые губы – это две тонкие складки, ограничивающие вход во влагалище – покрыты не слизистой оболочкой, а очень тонкой, нежной и ранимой кожей. Особенность строения и расположения (теплая, влажная среда, сомкнутое состояние) создает предпосылки для развития различных воспалительных процессов, которые могут осложняться синехий.

Сращение малых половых губ может быть полным или неполным. Наличие синехий у девочки на небольшом участке кожи малых половых губ неопасно, оно не вызывает практически никаких неприятных ощущений и, при условии соблюдения гигиенических требований, разрешается само собой. Совершенно иная картина отмечается при полном или почти полном сращении малых половых губ, которое нередко сопровождается нарушением оттока мочи, развитием рецидивирующего воспалительного процесса в тканях вульвы, создающего опасность поражения внутренних половых органов и органов мочевыделительной системы.

Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка «там» что-то не так и, в итоге, синехии нередко выявляются лишь во время профосмотров. К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости, и ситуацией, чем пускать все на самотек.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Проблема может возникнуть в результате излишней чистоплотности мамы, если она подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У ребенка слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется, а во время заживления происходит сращение малых половых губ. Но не думайте, что мытье – враг для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже, но причина здесь прямо противоположна – отсутствие личной гигиены...

Причиной синехий может оказаться инфекция в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на наличие в ней инфекции.

Синехии у девочек могут формироваться при длительном течении воспалительных процессов в половых органах – при вульвовагинитах. И не удивляйтесь. Эта инфекция передается не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.


Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.

Также замечена предрасположенность к синехии у девочек в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.


СИМПТОМЫ

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании (тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет и это сопровождается практически при каждом акте), необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал о неблагополучии.

В-третьих, регулярно осматривайте половые органы девочки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.

Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к детскому гинекологу.


ЧЕМ ОПАСНЫ СИНЕХИИ

Синехии действительно очень опасны и несут за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический – это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии у девочек могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог – серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

При подозрении на синехии детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки, возьмет анализы:

  • мазки;
  • посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам;
  • анализы на скрытые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, трихомониаз, гарднереллез);
  • может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.

После получения результатов обследования, детский врач-гинеколог назначает специальное комплексное лечение. В зависимости от процесса может быть назначено консервативное (мази, ванночки и т.п.) или хирургическое лечение синехий (разделение синехий, разведение синехий, удаление синехий), а также даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.

Своевременное выявление и правильное лечение синехий у девочек, безусловно, очень важно. Но в данной ситуации нельзя выпускать из внимания еще один момент, а именно – риск психологической травмы, которую ребенок может получить при небрежном или нетерпеливом обращении. Поэтому, собираясь заняться проблемой синехий у своей девочки, озаботьтесь поиском грамотного, опытного, а главное – доброго и терпеливого детского гинеколога. Берегите здоровье!

Нет комментариев Добавить комментарий