СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: основные задачи и проблемы

№101 (октябрь 2015)

Планета семья

Основная функция медицины – восстановление и поддержание здоровья человека. В здоровом обществе заинтересовано государство. Ведь только здоровые граждане в состоянии встать на защиту Отечества, произвести необходимые товары, оказать различныеуслуги, что обеспечит благосостояние страны.

Текст Елена Беляева


Больные не могут увеличить производительность труда, а значит, и достояние государства. В связи с этим у государства возникает ряд проблем: «Как, с одной стороны, обеспечить доступность и адресность медицинской помощи для населения, а с другой – клиническую, экономическую эффективность и результативность системы здравоохранения?».

Медицина еще в советские времена являлась общественно-социальной сферой, нацеленной на создание максимального количества работоспособных здоровых граждан при минимальных денежных инвестициях. Именно поэтому во второй половине XX века во время расцвета советского социализма появился медицинский профотбор: тяжелобольных граждан «списывали со счетов», так как денег на высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения и реабилитации у государства не было. Зато такой подход гарантировал доступную профилактическую медицину для широкой массы остального здорового населения. Это объясняет огромное количество санаториев, профилакториев, поликлиник, женских консультаций и других государственных учреждений советского периода, направленных на поддержание сохранности здоровья граждан.

Времена изменились. На смену социализму пришла эра капитализма. В связи с новой системой ценностей в современном обществе назрела необходимость абсолютно нового подхода к системе здравоохранения. Теперь во главе угла – не масса людей, а отдельная личность. Эта личность ориентирована на высокотехнологичную диагностику и лучшее лечение у высокоинтеллектуальных квалифицированных врачей, для которых здоровье каждого пациента является приоритетом.


РЕАЛИИ

Неравенство возможностей. С 1993 года российская система здравоохранения стала страховой. Но перечень бесплатных услуг ОГРАНИЧЕН программой государственных гарантий, которые существенно отличаются в зависимости от региона. Поскольку территориальный фонд ОМС формируется за счет налогов с фонда заработной платы, то и сумма, выделяемая на человека, может существенно разниться в зависимости от экономического благосостояния региона. Так, еще недавно в Ингушетии на одного человека в год приходилось 1 723 рубля «страховых» денег, а в Чукотском автономном округе – 26 918 рублей. Такая ситуация свидетельствует о неравенстве возможностей в получении медицинской помощи, что противоречит Конституции РФ.

Несовершенство врачебной практики. Посмотрим, как обстоят дела у современного врача. Больше половины рабочего времени он тратит не на лечебную деятельность, а на административную и бумажную «волокиту». Его действия строго регламентированы стандартами диагностики и объема помощи при конкретных заболеваниях (в рамках системы ОМС). В основе взаимодействия врача и пациента лежит принцип прямой зависимости доходов первого от объемов работы со вторым. Получается, что врач в сложившейся системе фактически не заинтересован в оздоровлении людей, которых он лечит. Согласитесь, если бы доходы врача зависели от уровня здоровья пациента, то и ответственность в работе была бы на порядок выше. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что формально за пациента отвечает не врач, а медицинское учреждение. А по факту вообще никто особенно не отвечает.

Низкое качество медицинских услуг. Основной фактор обострения проблемы качества услуг – низкий уровень материально-технической базы. Износ медицинского оборудования составляет около 64%.

Что можно сказать о качестве бесплатных медицинских услуг? В ряде случаев оно отстает от западных аналогов на несколько десятилетий. Мы стремимся к высокотехнологичной медицине нового поколения, при этом на первичный прием больного у терапевта страховая компания выделяет 108 рублей и 22 копейки. Особенно забавно выглядят 22 копейки. Прием врача в частной структуре составляет в среднем 800 рублей, в системе ОМС – меньше двухсот. Но это не значит, что у частников 400% прибыли. Просто тариф ОМС заведомо нерентабелен, что негативно отражается на качестве оказываемых услуг. Вот и получается, что сначала здоровые платят налоги в систему ОМС, а, заболев, предпочитают идти в частную клинику или, если позволяют финансы, покупают полис добровольного медицинского страхования (ДМС), то есть платят второй раз.


В России сформировались и параллельно существуют две системы здравоохранения


За деньги в нашей стране сегодня можно пройти все необходимые современные обследования и процедуры. В 1990-х годах медицинским учреждениям разрешили предоставлять платные услуги. Многие центры, в которых были сосредоточены лучшие врачи и технологии, фактически перешли на платное обслуживание. Кроме того, в крупных городах появились частные клиники. Согласно статистике, более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% – за стоматологические услуги.

Получается, что в России сформировались и параллельно существуют две системы здравоохранения. Доступная бесплатная, но ограниченная системой социальных гарантий, и платная, предлагающая высокий уровень сервиса и современные технологии диагностики и лечения, но «бьющая по карману».

Может ли быть коммерческая медицина доступнее? Может ли прием врача стоить меньше 800 рублей? Может, но это потребует усилий от государства: доступных помещений, кредитов на развитие под минимальные проценты и много чего другого.

Пока этого не произошло, хочется сказать: «Берегите здоровье, а не лечитесь. На данном этапе развития российской медицины это либо дешево, но малоэффективно, либо действенно, но дорого!».