0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей.

№104 / март 2016 /

У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. Часть первая: 1–4-я недели



Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42.


Поздравляем! Вы беременны. В вашем организме растет новая жизнь! В течение 9 месяцев с вами и вашим телом будут происходить интересные изменения. Вы готовитесь к самому важному событию – рождению ребенка!


Нормальная беременность продолжается 40 недель акушерских или 9 лунных месяцев и состоит из трех триместров. Однако беременность может продолжаться как 38 недель, так и 42. Лишь 4% малышей рождаются в срок, который поставил врач.


  • В первые три месяца
    формируются все основные органы и системы вашего ребенка.
  • Во второй триместр
    с 14-й по 26-ю неделю совершенствуются и развиваются жизненно важные системы ребенка.
  • В последние три месяца
    с 27-й недели до самых родов ребенок набирает вес и вырастает, становясь таким, каким он должен родиться.


ЗАЧАТИЕ

В первую половину менструального цикла в кровь выделяются два химических вещества – гормоны. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия – внутреннего слоя матки, который утолщается к середине цикла и готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Примерно через две недели после менструации один прекращает свою работу и происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника. Если в это время сперматозоиды находятся в фаллопиевой трубе, то может произойти зачатие или оплодотворение яйцеклетки.


Деление яйцеклетки


ПОСЛЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Оплодотворенная в фаллопиевой трубе яйцеклетка разделится на две, затем на четыре клетки; деление будет продолжаться, и к седьмому дню в матку попадет яйцо, состоящее примерно из 100 клеток и по форме напоминающее пузырек, заполненный жидкостью. Такой зародышевый пузырек называется бластоцистой и состоит из двух слоев – внешнего, который позже превратится в плаценту, и внутреннего, из которого сформируется эмбрион. Эмбрион состоит из трех слоев эмбриональной ткани, развитие которых пойдет по-разному. Из наружного слоя образуются нервы и кожа, из среднего – кости, хрящи, мышцы, кровеносная система, почки и половые органы, а из внутреннего слоя – дыхательная и пищеварительная системы.

Иногда из яичника выходят одновременно не одна, а две яйцеклетки и может произойти их одновременное оплодотворение – это называется многоплодная беременность. В результате на свет появятся двойняшки, причем могут быть как однополые, так и двуполые. Конечно, шанс, что у вас будет двойня очень маленький и чаще зависит от наследственного фактора, но и женщины, у которых в роду не было двойни, также могут выносить двоих, а иногда и троих малышей.


ПЛАЦЕНТА

Плацента – это настоящая фабрика, обеспечивающая внутриутробное развитие ребенка. Она прикреплена к внутренней стенке матки и разделяет кровеносные системы плода и матери, поэтому их кровь не смешивается, и у них могут быть разными группа крови и резус-фактор. От внутренней части плаценты, называемой детской, идут три крупных сосуда, которые называются пуповиной. Через них к ребенку от матери поступает кислород, питательные вещества и защитные антитела. Окончательно плацента формируется к концу 12-й недели беременности. В это время плацента начнет сама вырабатывать гормоны – эстроген и прогестерон.

В матке эмбрион (так он будет называться до 10-й недели, а после – плод) находится в плодном пузыре, который заполнен амниотической жидкостью, по внешнему виду и химическому составу похожей на океаническую воду. В этой жидкости малыш живет и развивается до самого появления на свет.


Эмбрион на четвертой неделе


ПОЛ РЕБЕНКА

Пол ребенка определяется спермием уже во время зачатия. Сперматозоиды бывают двух типов – с X- или Y-хромосомой, а яйцеклетка всегда имеет только X- хромосому. Если яйцеклетку оплодотворит спермий с Y-хромосомой, то родится мальчик, а если с X- хромосомой, то родится девочка.


ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ

В вашем организме уже происходят изменения, которые вы пока не ощущаете. В день предполагаемой менструации может появиться слабое кровомазание, но самый верный признак беременности – это отсутствие менструации.

Некоторые женщины чувствуют усталость, а у некоторых начинает набухать грудь. Но все же пока особых изменений у вас не наблюдается.


Продолжение следует.

Нет комментариев Добавить комментарий