0
Корзина пуста

ОСОЗНАННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО: залог счастливой семьи

№104 /март 2016/
У нас будет малыш

Создать семью стремится каждый из нас. Однако представления о том, какая она будет, о роли каждого члена семьи, какими будут взаимоотношения родителей и детей и многое другое, – то, что определяет целый комплекс установок, связанных с планированием семьи, формируется еще в юности, на основе имеющегося опыта каждого конкретного человека.

Фотограф Светлана Сотникова


Ирина Юрьевна Кулакова,
старшая акушерка родового отделения ГУЗ «Клинический роддом №2»



Психологические исследования при сравнивании детей, выросших с отцами и без них, слишком часто обнаруживают пониженный уровень притязаний, повышенную степень тревожности и невротические симптомы у детей второй группы. Позитивные отношения детей с отцом связаны с такими заложенными качествами у ребенка, как неторопливость, сдержанность, эмоциональная уравновешенность, безмятежность, спокойствие.


ОТЦОВСКАЯ ЛЮБОВЬ

Очень многое в жизни ребенка зависит от папы. Именно он закладывает основу мировоззрения и мироотношения, образа жизни, а мама одухотворяет то, что идет от отца. Отцовская любовь обеспечивает пример родительского поведения детей в будущем, формирует их жизненную позицию к себе и окружающему миру. На примере любви отца к детям и жене, в том, как она выражается, у сына и дочери формируется дальнейшая установка роли папы. Любовь отца дает ребенку ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое не может в полной мере обеспечить одинокая женщина-мать.

Большой процент разводов приходится на первый, самый трудный год жизни малыша. С рождением ребенка мужчина приобретает много неприятностей (дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности, уменьшение внимания со стороны жены, нарушение сна и многие другие) и практически никаких удовольствий. Однако экспериментально доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком. Правда, чаще это происходит в отсутствие матери, так как мужчины боятся проявить неуклюжесть и стесняются собственной нежности.

Любовь матери безусловна, она любит ребенка таким, каков он есть. Любовь отца более условна и взыскательна, он гордится реальными достоинствами и успехами ребенка. Ребенку же необходимы обе стороны родительской любви. Ему важно, чтобы его объективно оценивали за реальные жизненные достижения и не менее важно, чтобы его безусловно принимали.


ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ

Счастливое общество состоит из счастливых личностей, а опыт родительской любви приобретается человеком в процессе взаимодействия с собственными родителями. И душа еще не родившегося малыша сама выбирает ту семью, тех родителей, благодаря которым она могла бы наиболее полно отработать свои проблемы и выполнить свое земное предназначение.

Так почему же мы удивляемся, что возникли проблемы с зачатием? Там, где есть проблемы с пространством любви, не может не быть проблем с зачатием. Да, спасибо современной медицине с ее новейшими технологиями ЭКО. Помогает многим. А вы знаете, что не все эмбрионы приживаются? Мало сделать тело, надо, чтобы душа захотела в этом теле жить. Для этого необходимо пространство любви.

Так же, как мы учимся читать и писать, надо учиться умению любить. С любовью вить свое гнездышко. Мы очень разные – мужчины и женщины, юноши и девушки. Но именно различиями мы и интересны друг другу. Надо только научиться слушать и слышать. Научиться грамотно строить свою личную жизнь. Мой дом – моя крепость, но только тогда, когда в нем живут единомышленники.

Я часто общаюсь с молодыми. В большинстве своем это чистые, честные и открытые люди. Им просто не хватает знаний. Знаний о том, как строить отношения с противоположным полом, чтобы всем было хорошо. К сожалению, в своем стремлении разрушать мы потеряли слишком многое. У наших предков русичей были замечательные обычаи и обряды, помогающие юношам и девушкам выстраивать свое пространство. Тогда у молодых не было вопросов о роли мужчины и женщины в семье. Сегодня далеко не все гладко с распределением ролей в паре. Сначала они должны стать двумя половинками единого целого и создать пространство любви, научиться жить в отношениях, построенных по принципу «брать-давать». Дарить друг другу любовь без всяких условий. И только тогда в это пространство можно «звать» душу малыша. Душа ребенка выбирает себе пару родителей, благодаря которым она могла бы наиболее полно отработать свои проблемы и выполнить свое земное предназначение, чтобы познать тот опыт, ради которого она пришла в этот мир.


ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ

Так же, как законы общества, существуют законы Вселенной. Их незнание не освобождает от ответственности, их нарушение (опять же по незнанию) ведет к ухудшению качества жизни. Знаете вы о теории Перинатальных матриц Станислава Грофа или нет, она все равно работает. И как рождается малыш, так он и живет. Проблемные души трудно приходят в этот мир. Это часть их задачи полученной от Высшего Разума.

Хотите иметь здорового, жизнерадостного, успешного ребенка? Все в ваших руках. Будьте чисты в ваших помыслах. Ведь от мотивации к беременности зависит и то, какая душа придет. Рожать ребенка стоит лишь тогда, когда именно вы хотите его иметь. Когда вы готовы стать проводником души в этот мир. Родительство – это отношения «давать, ничего не прося взамен». Ребенок ничего не должен своим родителям, потому что не просил себя рожать. Это вы решили стать родителями, поэтому ответственность за это несете вы.

Семья становится по-настоящему ячейкой лишь с рождением малыша, который видимо для окружающих объединил этого мужчину и эту женщину. Но став родителями, они должны правильно расставить приоритеты, чтобы родительство строилось не в ущерб партнерству. Основными в семье все равно остаются партнерские отношения. Важно, чтобы любовь отца к ребенку проходила через мать, а любовь матери делала такой же крюк через отца. Тогда энергия распределяется правильно и малышу комфортно. И отец не чувствует себя третьим лишним. Материнская и отцовская любовь не должна препятствовать взрослению малыша, не должна извлекать выгоду из его беспомощности. Одной из основных задач родителей должно быть стремление к тому, чтобы их ребенок стал самостоятельным и впоследствии отделился от них.


На сегодняшний день растет запрос на квалифицированную помощь в подготовке к беременности, родам и освоении своих родительских функций. Осознанное родительство становится неотъемлемым качеством современных семей, и это радует. Родители могут дать своему малышу здоровье, которое у них есть – и физическое, и психическое. А гармоничная личность невозможна без этих двух составляющих. Развитие перинатальной и родительской культуры поможет вырастить поколение духовно-содержательное, относящееся к рождению ребенка как к естественному и радостному событию в своей жизни.


Нет комментариев Добавить комментарий