0
Корзина пуста

МАЛЫШ НА ПРИЕМЕ У НЕВРОЛОГА

№104 /март 2016/

Наш человечек

Каждый ребенок, даже абсолютно здоровый, должен наблюдаться у невролога. Врач вместе с родителями будет следить за соответствием психомоторного развития малыша возрастной норме, отмечать его новые успехи и достижения, предоставлять индивидуальные рекомендации по воспитанию и уходу за ребенком.

Текст: Вера Евгеньевна Бабичева,
врач-невролог, детская поликлиника «ЮгМед»

Волгоград, ул. Козловская 33, тел. 260-360
hwww.klinika34.ru


Неврологический статус малыша изменяется в течение первого года жизни (примерно каждые три месяца), поэтому профилактический осмотр (плановая диспансеризация) обычно проводится в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 1 год. На втором году жизни привести ребенка к неврологу необходимо два раза — в 1,5 и 2 года, а далее осмотр необходимо проходить ежегодно. По определенным симптомам специалист во время каждого осмотра определяет, нет ли задержки в развитии ребенка, и при необходимости назначает дополнительные обследования или консультации других специалистов.
Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.
При наличии следующих симтомов, обратитесь к врачу-неврологу:
• тревожный сон ребенка;
• частые срыгивания;
• подергивания конечностей, дрожание (тремор) подбородка и конечностей;
• фебрильные судороги;
• задержка развития малыша.


ОСМОТР В ОДИН МЕСЯЦ
Включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы. Оценивается мышечный тонус, так как мышцы еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулачки крепко сжаты. Тонус мышц с обеих сторон должен быть одинаковым, если с одной стороны гипертонус выражен сильнее, а с другой слабее, то это может говорить о патологии. Но после пробождения ото сна к концу 1 месяца кроха уже может потягиваться.
Все движения малыша еще нескоординированы и хаотичны. Малыш в 1 месяц уже может ненадолго сфокусировать взгляд на предмете и проследить за его движением в горизонтальной плоскости. Так же к 3-4 неделе жизни у крохи должна появиться улыбка в ответ на ласковое обращение. Если кроха в возрасте 2-4 недель способен удерживать голову, то это тревожный симптом, который может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления. Осмотр невролога в 1 месяц один из ключевых, поэтому важна квалификация специалиста.
При рождении окружность головы ребенкасоставляет в среднем 34,0-35,5 см. В первые месяцы очень важна динамика прироста этого показателя. За каждый месяц в течение полугода окружность головы должна увеличиваться примерно на 1,5 см. Также большое значение имеет состояние родничка и его размеры.


ОСМОТР В 3 МЕСЯЦА
Поза малыша более расслаблена, так как тонус мышц уже снизился. Ребенок может брать в рот кулачки, захватывать ручками предметы. Он хорошо удерживает головку. Если младенец головку не держит – это может указывать на отставание в развитии.
Специалист оценивает и психическое развитие ребенка. К 3 месяцам обычно мамы уже слышат смех от своих малышей, присутствует комплекс оживления при общении.


ОСМОТР В 6 МЕСЯЦЕВ
Важно, чтобы осмотр в динамике по возможности проводил один специалист. Это помогает в оценке развития крохи.
В 6 месяцев у малыша уже достаточно умений и навыков, поэтому наибольшее внимание невролога уделяется именно им. К этому возрасту младенцы в норме могут переворачиваться на животик и обратно, лежа на животе они высоко приподнимают плечевой пояс и опираются на вытянутые ручки. Очень важным навыком является способность держать в ручках игрушку или перекладывать ее . Лежа на спине, полугодовалые малыши любят играть своими стопами и даже пытаться засунуть в рот.
Кроха уже узнает маму и близких людей, а вот на незнакомцев может отреагировать бурным плачем. Очень разнообразны эмоциональные проявления: малыш активно гулит и даже может повторять некоторые слоги. Конечно, об этих умениях специалисту рассказывает мама. Так как обстановка врачебного кабинета для ребенка чужая, то он вряд ли покажет все то, на что способен.
Некоторые малыши к 6 месяцам уже садятся самостоятельно, однако этот навык не является обязательным для данного возраста. Движения детей становятся все более скоординированными и целеустремленными.
После полугода окружность головы в норме должна увеличиваться на 1 см в месяц.


ОСМОТР В 9 МЕСЯЦЕВ
Некоторые детки уже ползают, с поддержкой встают на ножки. Ребенок может переступать ножками, удерживаясь за опору. Врач оценивает и мелкую моторику: способность взять предмет двумя пальчиками и удержать его. Малыш подражает движениям взрослого: умеет при прощании помахать ручкой, хлопает в ладошки и т. д.
Кроха хорошо знает родителей, понимает значение многих слов и слово «нельзя», находит (по просьбе) знакомый ему предмет из числа других. Если родничок у ребенка остается открытым, то назначается дополнительное обследование (УЗИ головного мозга, МРТ).


ОСМОТР В 12 МЕСЯЦЕВ
К году малыш становится все более осмысленным человечком. Навыков и умений становится все больше. К 12 месяцам кроха уже может подняться на ножки, стоит и ходит за ручку. Если ваш ребенок еще не ходит самостоятельно, не расстраивайтесь. Волноваться стоит, если и к 1,5 годам малыш не ходит самостоятельно. Малыш уже умеет пить из чашки, самостоятельно держать ложку и есть из нее, знает названия многих предметов, указывает части тела, знает всех членов семьи, произносит отдельные слова. Окружность головы за год должна увеличиться на 12 см.
В заключение хочу отметить, что осмотры невролога на первом году крайне важны. Недиагностированная вовремя неврологическая патология может привести к задержке психомоторного развития малыша. Любые симптомы, такие, как гипертонус, частые срыгивания, плохой сон нужно оценивать в сумме с другими признаками и в сопоставлении с общим развитием ребенка. Растите здоровыми!


МАМАМ НА ЗАМЕТКУ
Во время визита к специалисту малыш должен находиться в состоянии максимального комфорта. Для этого в кабинете врача созданы все необходимые условия: оптимальные освещение и температура воздуха, удобный пеленальный столик. Однако и мамы должны позаботиться о том, чтобы малышу было комфортно и спокойно. Для этого ребенку необходимо дать отдохнуть за пару часов до визита к неврологу, а за час до посещения врача не забудьте его покормить.

Нет комментариев Добавить комментарий