0
Корзина пуста

ИММУНИТЕТ В ДЕТСКОМ САДУ

№104 /март 2016/

Наш человечек

Современная жизнь многих семей с их стремительным образом жизни, ненатуральным и не сбалансированным питанием, ограниченным временем, проводимым на свежем воздухе, не лучшим образом сказывается на их здоровье. И особенно от этого страдают дети.

На фото Валерия Жуликова, 3 года


Светлана Валентиновна Сарванова,
отдел комплексных программ профилактики

неинфекционных заболеваний детского населения

ГКУЗ «Волгоградский областной центр

медицинской профилактики»


Иммунная система ребенка развивается на протяжении всего детства. Так когда же следует родителям задуматься об иммунитете своего чада? Ответ до примитивности прост – при планировании беременности! Оптимально именно в этот период обоим родителям пройти углубленную диспансеризацию и при необходимости – комплекс оздоровительного лечения. В период беременности не менее важно обеспечить женщине максимально доступные условия для здорового образа жизни: исключение профессиональных вредностей, ограничение воздействия в домашних условиях электрических и магнитных полей, разумные и дозированные физические нагрузки, полноценное питание экологически чистыми, натуральными продуктами, максимальное пребывание на свежем воздухе в форме пеших прогулок по парковой зоне.


ИММУНИТЕТ – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам и чужеродным веществам в целом. Это система контроля, иммунологического надзора в организме.


С САМОГО РОЖДЕНИЯ
Сейчас во всех наших акушерских стационарах исповедуется принцип «доброжелательного отношения к матери и ребенку». Суть его в том, что с момента рождения ребенок и мама неразлучны. Сразу после рождения младенца выкладывают на живот матери. Они обмениваются своей «семейной» микрофлорой, а к ней у мамы уже есть защитные антитела, которыми она обеспечит свое дитя через молозиво и молоко.
Немного отдохнув, ребенок поползет к груди мамы и получит первую порцию молозива – первую теплую прививку. Молозиво – это концентрат не только питательных веществ на первые дни жизни ребенка, но и концентрат защитных (иммунных антител) и других бесценных для ребенка веществ. Исключительно грудное вскармливание первые полгода жизни младенца – это тоже вклад в формирование полноценного иммунитета. А как важен для здоровья малыша своевременно введенный качественный и полноценный прикорм! А ежедневные прогулки и сон на свежем воздухе!..
К огромному сожалению, большинство родителей вспоминают о том, что необходимо заниматься укреплением иммунитета только тогда, когда малыш начинает болеть. Это достаточно грубая ошибка, поскольку моментально усилить защитные функции детского организма невозможно.
Обсуждая вопросы укрепления иммунитета, нельзя не сказать о роли своевременной иммунизации ребенка от инфекций, предусмотренных Национальным календарем прививок. Иммунизация – величайшее открытие человеческой мысли, сделанное в конце XIX века двумя великими учеными – Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом. Они открыли две составляющие внутренней защиты организма – клеточный и гуморальный иммунитет. Своевременная и плановая иммунизация ежегодно предотвращает эпидемии и спасает жизни миллионам детей.
Важно два раза в год посещать детского стоматолога и оториноларинголога. Не должно быть у ребенка непролеченных очагов инфекции!
Обобщая все вышесказанное, сформулируем рекомендации по укреплению иммунитета на всех этапах жизни, включая подготовку к дошкольному учреждению. Не ищите чудодейственных лекарств и схем их применения, все до удивления просто.


ПИЩЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Иммунитет неразрывно связан с рациональным питанием ребенка. Чтобы противостоять бактериям и вирусам, организму ребенка надо очень многое. Научными исследованиями доказано, что вкусовые предпочтения ребенка определяет характер питания женщины во время беременности и в период естественного (грудного) вскармливания, а также характер питания ребенка в первые годы жизни.
Не последнюю роль играют и социальные факторы, особенно для детей старше трех лет. Большинство наших детей посещают детские сады, и это очень хорошо. Но мы должны подготовить малыша к пребыванию в детском коллективе, в том числе и к питанию. Формирующийся иммунитет предъявляет большие требования к продуктам питания. В ассортименте ребенка должны быть в полном наборе:
* белки с незаменимыми аминокислотами;
* жиры, необходимые для построения миелиновых оболочек нервной системы и головного мозга;
* углеводы как источник быстрого восполнения энергии;
* комплекс разнообразных витаминов и минералов.
Необходимо использовать свежие продукты, выращенные в экологически чистых зонах, не содержащие консервантов, усилителей вкуса и генно-модифицированных добавок, нежелательны продукты быстрого приготовления.
В организм ребенка должны поступать: витамин А (морковь, томаты, перец болгарский сладкий, тыква, абрикосы, персики), витамин С (петрушка, смородина, вишня, черешня, капуста), витамин Е (кукуруза, орехи, зеленый горошек), железо (красное мясо, печенка, яичный желток), цинк (мясо, орехи, фасоль, овсяные хлопья), омега-3 кислоты (скумбрия, рыба семейства лососевых), а также богатые фитонцидами лук и чеснок. Как можно раньше приучите свое чадо к всевозможной зелени (укроп, лук, петрушка, разнообразные салаты).
Старайтесь давать овощи и фрукты в сыром и очищенном виде, а также в салатах и свежевыжатом соке. Готовьте только на пару: вареные, жареные овощи и мясо не сохраняют полезных веществ!
Каждый день перед сном предлагайте ребенку стакан кефира, ряженки или простокваши: в них содержатся полезные для кишечника бактерии, помогающие иммунитету. Пакетированные соки замените на компоты из сухофруктов и чай из малины, шиповника, черноплодной рябины. Возможны периодические курсы по 3–4 недели поливитаминных препаратов. Обеспечьте ребенку рациональное питание, и организм возьмет все необходимое для формирования хорошего иммунитета!


СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Ни пасмурное небо, ни мелкий моросящий дождик, ни холодный воздух не являются противопоказаниями для того, чтобы провести на улице с ребенком 2–3 часа. Ведь за это время его организм насыщается кислородом, а в ясные дни еще и витамином D. Все это укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Идеальное место для прогулок – парк или лес, подальше от выхлопных газов автомобилей и заводских труб.
Играйте с ребенком в подвижные игры, следите за тем, чтобы он больше двигался. Это развивает мышцы, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на иммунитете. Организуйте, по возможности, пребывание ребенка в летний период в загородной зоне, где может быть ежедневное босохождение, купание в природных или домашних бассейнах.
Не закрывайте шарфиком носик ребенка в холодное время года, а летом не забывайте о шляпке на голове и прогулках в тени деревьев.


КРЕПКИЙ СОН
Воздух в комнате, где находится малыш, не должен быть сухим и теплым. В противном случае слизистая дыхательных путей будет сухой и открытой для микробов и вирусов. Каждый день проводите влажную уборку. Не забывайте проветривать помещение даже в холодную погоду. Делать это следует дважды в день, причем обязательно на ночь, чтобы сон ребенка был крепче. А чтобы постелька оставалась теплой, положите в нее бутылку с горячей водой.
Полноценный по качеству и продолжительности сон крайне важен для эффективной работы иммунной системы. Ведь не зря бытует мнение, что «сон лечит». Дети любят засиживаться допоздна за компьютером или просмотром мультиков. Пресекайте эти вредные привычки на корню: для сохранения здоровья ребенку дошкольного возраста необходимо 10 часов в сутки полноценного сна.
Во время ночного отдыха восстанавливаются все системы организма, вырабатываются антитела для борьбы с болезнями. Если ребенок не выспался – он уязвим для инфекций. Хорошо, если вы будете соблюдать режим и укладывать малыша в одно и то же время – так он быстрее заснет. И обязательно почитайте ему перед сном, пусть этот ритуал станет доброй семейной традицией. Не забывайте и о таких «мелких» рекомендациях:
* приучите ребенка часто и тщательно мыть руки, как моют доктора-хирурги;
* в период сезонного подъема заболеваемости сделайте ребенку «медальончик» с измельченным чесноком, наденьте маску себе и ребенку перед выходом на улицу;
* смазывайте кожу у входа в нос противовирусной мазью;
И помните: психологический комфорт в семье, атмосфера любви и защищенности повышает и иммунную защиту ребенка. Самое главное – любите своего ребенка, и у вас все получится!

Нет комментариев Добавить комментарий