0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей

№105 / апрель 2016 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. Часть вторая: 5–8-я недели

Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42


Настало время подтвердить беременность: менструация по-прежнему не начинается. Это можно сделать с помощью специальных тестов, которые продаются в аптеках. Беременность можно подтвердить, определив в моче уровень гормона, называемого хорионическим гонадотропином (ХГТ). Обратите внимание, что наиболее высокий уровень этого гормона находится в утренней моче. Если результат анализа положительный, сразу обратитесь к своему доктору, который и будет вас наблюдать всю беременность.


После подтверждения беременности возникает много вопросов. Что делать теперь? Куда встать на учет? К какому врачу лучше? Что можно есть? А можно ли заниматься сексом? И еще много других вопросов. Обо всем по порядку.

На сегодняшний день у вас есть право выбора женской консультации, где вы можете встать на учет по беременности. Но постарайтесь учесть следующие факторы:

* Местоположение женской консультации. Например, если ваша консультация находится близко к дому, и вам будет удобно ее посещать, не думайте ни о чем и вставайте на учет именно в ней, даже если работаете в другом районе города. Пока у вас маленький срок, вы нечасто будете посещать это медучреждение – один раз в месяц, а то и раз в полтора месяца. На это всегда можно выкроить время. Самые важные посещения начнутся, когда вы пойдете в декретный отпуск в 30 недель. Ездить на этом сроке на дальние расстояния очень трудно. А посещения станут чаще – два раза в месяц, а потом и три.

* Компетентность врачей. Многие не только советуются с подругами о выборе доктора, но и читают форумы в Интернете, где женщины высказываются о том или ином специалисте. И если для вас не проблема долгая дорога до консультации, а важнее попасть к конкретному врачу-гинекологу, то выбирайте ту консультацию, где этот доктор работает.

Наконец, выбор сделан. Следующий важный этап – первый визит к доктору, который очень важен. Вы установите контакт с человеком, который будет наблюдать вас почти девять месяцев, познакомитесь с акушеркой. Часто это волнительное событие, поэтому заранее подготовьте вопросы, которые бы вы хотели бы обсудить с врачом.


ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ

В это время в вашем организме происходят огромные перемены, и они могут влиять на самочувствие.


У женщины может появиться слабость и чувство непреодолимой усталости. Очень хочется спать. Это происходит от того, что организму требуется колоссальные усилия для адаптации к новому состоянию. СОВЕТ: Отдыхайте чаще. Отмените все походы в гости и, по возможности, в магазины. Не приглашайте к себе гостей. Полежите, почитайте книгу, посмотрите вместе с мужем любимый фильм.


Походы в туалет стали очень частыми. Это растущая матка сейчас давит на мочевой пузырь. СОВЕТ: Постарайтесь не пить мочегонные напитки перед выходом или рассчитайте так, чтобы в течении 30 минут вы могли попасть в туалет. Мочегонными являются отвар шиповника, кофе, клюквенный морс, теплое молоко.

Грудь увеличивается в размере и набухает, ареола и сосок темнеют.


Может появиться болезненность в сосках.СОВЕТ: Старайтесь носить мягкий трикотажный бюстгальтер. Вполне возможно, что в бюстгальтере придется и спать. Сейчас продается мягкое бесшовное белье, которое очень удобно в использовании.


Могут появиться тошнота и рвота. Эти неприятные состояния чаще бывают утром, но могут быть и в течение всего дня. СОВЕТ: Приготовьте с вечера в термосе чай или кофе и один-два сухарика. Утром, не вставая с постели, приподнимите подушку и позавтракайте сидя в постели. Маленькими глотками пейте напиток и съешьте сухарик, откусывая маленькими порциями. Днем старайтесь есть пищу богатую углеводами: макароны, картофель, хлеб. Старайтесь избегать жирной пищи. Если вас тошнит на работе, пососите дольку лимона.


Меняются сексуальные отношения. Не волнуйтесь, если в эти периоды у вас нет влечения к партнеру, – это естественно для вашего положения. Ведь даже самая эрогенная часть тела – соски – сейчас болезненна и прикосновения к ним неприятны. Иногда у мужчин появляется чувство страха. СОВЕТ: Объясните партнеру, что с вами происходит. Иногда для гармонии взаимоотношений в этот период достаточно простых поглаживаний.


К 8-й неделе могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Не паникуйте! Это может быть связано с тем, что гормональный фон не успел перестроиться. Но иногда это может быть признаком угрозы выкидыша – обязательно обратитесь к врачу! СОВЕТ: Если у вас появились кровяные выделения из влагалища, постарайтесь лечь на спину, приподнять ноги на возвышенность и выпить разом 3-4 стакана простой воды. Затем подышите в медленном темпе. Медленный вдох – носом, выдох – ртом, при этом губы вытянуты в трубочку. За минуту вы должны сделать 6-7 вдохов и выдохов. Если через 30 минут выделения не закончились и эти мероприятия не помогли, вызывайте машину скорой помощи. Возможно, вам понадобится лечение, направленное на сохранение беременности, в стационаре.


Чувство тревоги за ребенка, за беременность связаны с изменением гормонального фона, и контролировать эмоциональные всплески очень сложно, а чаще – практически невозможно. СОВЕТ: Объясните близким, что вы нуждаетесь в этот период в поддержке и понимании, что вам самой сложно разобраться в своих эмоциях. Это скоро пройдет.


ВАШ МАЛЫШ

В пять недель эмбрион еле виден невооруженным глазом, но уже определяются его позвоночник и мозг, появился кровеносный сосуд, который позже превратиться в сердце.

К концу шестой недели в грудной полости уже сформировалось и начало биться сердце. Канатик, соединяющий эмбрион с плацентой, превратился в пуповину, и начинается образование кровеносных сосудов. По пуповине к ребенку всю беременность и во время родов будут поступать кислород и питательные вещества от плаценты. Размер плода сейчас с ноготь мизинца взрослого человека. Начинают вырисовываться глаза, уши, рот. Видны маленькие выросты, которые позже превратятся в ручки и ножки.


Эмбрион двигается и даже бьет ножками, но пока вы этого не чувствуете,
потому что он слишком мал


В семь недель ваш будущий ребенок пока называется эмбрионом. Сейчас его длина составляет приблизительно 1,3 см. Появляются зачатки ноздрей, губ, языка, зубов. Начинается развитие легких, а кишечник, позвоночник и мозг уже относительно хорошо развиты. Продолжают расти ручки и ножки, появляются первые пальчики, и к концу седьмой недели ребенок делает свое первое движение ручкой – он сгибает пальчики на руках и разгибает. На ножках пальчики только начинают формироваться.

В восемь недель длина плода 2,5 см, это в 10 000 раз больше, чем при зачатии! У него уже есть все основные органы – видны ушки, глаза; кожа, покрывающая глаза, скоро разойдется и превратится в веки. Развивается среднее ухо, отвечающее за слух. Ритмично бьется и перекачивает кровь сердечко, видны ножки и сформировавшиеся на них пальчики. Эмбрион двигается и даже бьет ножками, но пока вы этого не чувствуете, потому что он слишком мал.


Беременность – время хорошего настроения и положительных эмоций. Многие женщины меняются физически и эмоционально. У некоторых могут появиться разного рода проблемы, материальные трудности, возникают новые обязанности. Вы можете себя оценивать в роли родителей и можете заново переоценить отношение к вашим родителям.

Делитесь вашими ощущениями, мыслями, заботами с вашим лечащим врачом, своим партнером, близкими друзьями и членами семьи. И увидите, сколько людей вокруг рады за вас и готовы поддержать.



ВАЖНО!
Откажитесь от алкогольных напитков и курения! Все это может привести в аномальному развитию ребенка.



На снимках УЗИ в 8 неделе беременности будущий малыш по внешнему виду и размеру напоминает малину. По сравнению с 5-й неделей, когда очертания черно-белого фото напоминают больше рептилию, плод все больше приобретает человеческие черты.





Нет комментариев Добавить комментарий