0
Корзина пуста

ГОТОВИМ СУМКУ В РОДДОМ. Или две? Четыре!

№105 / апрель 2016 /
У нас будет малыш


На сроке беременности примерно 32 недели стоит серьезно задуматься над тем, что брать с собой в роддом. К этому времени у вас собраны все необходимые документы, которые всегда и везде вы носите с собой на всякий случай. Чтобы «заветный час» не застал будущую маму врасплох, с 36-й недели уровень готовности должен быть максимальным, а сумка с вещами собрана не абы как, а строго по списку.

Фото Лара Кантур

Текст: Анна Разуваева, Наталья Ермак


Сделайте так, чтобы все родные и домочадцы точно знали, где находится это сумка, и даже если малыш решит порадовать вас своим появлением на свет чуть раньше положенного срока, вам мгновенно привезут и передадут в роддом все необходимое.

Когда вас примут в роддоме, то разрешат пронести с собой в родзал лишь небольшое количество вещей. По опыту рожавших сотрудниц редакции журнала УМКА, можем сказать, что все зависит от условий и правил, принятых в конкретном роддоме. Узнайте разрешенный список заранее, но в целом чтобы не брать с собой слишком много вещей, удобнее вместо одной сумки (пакета) приготовить четыре, под номерами:


Сумка №1. С ней вы поедете непосредственно на роды. Если вы ложитесь в роддом заранее, то комплектность первой сумки варьируется, а далее все точно также по списку.


Сумка №2. Ее вам принесут муж или родственники сразу после родов.


Сумка №3. Вещи на выписку для вашего малыша.


Сумка №4. Комплект на выписку маме. Если что-то из вещей мнется или пока еще не куплено, и поэтому не может быть сложено в сумку заранее, сделайте записочки и прикрепите к нужной сумке. Например, записка для мужа: «Сюда надо положить голубое платье (висит на вешалке) и серые балетки (в шкафу в прихожей)» и тогда ни вы ничего не забудете, и муж привезет то, что нужно.


СУМКА №1

Поскольку все документы вы всегда носите с собой, то при частом их использовании они могут обтрепаться, испачкаться, намокнуть. Приобретите для этих важных бумаг офисную папку-конверт на кнопке или молнии, таким образом вы сохраните документы и одновременно будете иметь к ним быстрый доступ.

Итак, в составе первой сумки, с которой вы пойдете в роддом, будут:


— Папка с документами:

  • Паспорт (+ ксерокопия основного разворота и с пропиской)
  • СНИЛС (+ ксерокопия)
  • Обменная карта
  • Полис обязательного мед страхования (+ ксерокопия)
  • Родовой сертификат
  • Ксерокопию больничного листа


— Халат. Обычно в роддомах очень тепло, поэтому лучше взять легкий халат. Стоимость от 950 руб.

— Тапочки/шлепки. Правила роддомов предписывают моющиеся (резиновые). Это оправдано – они более удобны, их легче держать в чистоте, в них можно принимать душ. Одной пары таких универсальных вам точно хватит.

— Ночная рубашка, в которой вы будете рожать. Она должна быть свободного кроя, длиной не ниже колена, хлопчатобумажная. Никаких штанов!

— Носки на роды тоже нужны. В них вам будет комфортнее, так как в предродовой обычно прохладно, да и после родов как-то неудобно ходить с босыми ногами.

— Трусы – самые простые хлопчатобумажные, две пары на смену. Или можно воспользоваться одноразовыми сетчатыми трусиками для фиксации прокладок, понадобится не больше 4-6 штук. Они обеспечивают хорошую вентиляцию и надежно фиксируют большую послеродовую прокладку. Средняя стоимость 50 рублей.

— Прокладки послеродовые стерильные или урологические. Разные марки имеют разную классификацию по впитываемости. Чтобы не ошибиться, спросите в магазине одну упаковку (10-14 штук) максимальной впитываемости и одну-две упаковки средней. Обычные прокладки для критических дней чаще всего не удобны: более узкие по сравнению со специализированными, они существенно меньше впитывают, а также часто имеют верхний слой «сеточка», который очень раздражает промежность после родов. Специальные прокладки могут вам пригодиться еще до вашего приезда в роддом, в случае, если роды начнутся с излития околоплодных вод. Ни одна прокладка для критических дней не выдержит такого объема жидкости.

— Одноразовые пеленки – это один из самых расходных материалов во время пребывания в роддоме. Для мамы удобнее пеленки размером 60 на 90 см, с собой иметь 8-10 штук. Уже в родах могут быть использованы несколько штук, а также они потребуются и после родов во время регулярных осмотров и обработки. Кроме того, в первые дни после родов мамочке стоит подкладывать пеленку во время сна.

— Полотенца:одно для лица, другое для тела. Для промежности возьмите стерильные марлевые салфетки.

— Для туалета: туалетная бумага (выберите самую мягкую) и накладки на унитаз одноразовые – 1-2 упаковки. Это специальные бумажные салфетки, которые кладутся на унитаз (буквально одной рукой), а после пользования туалетом салфетка самопроизвольно соскальзывают внутрь, уносимая сливной водой. Они не засоряют канализацию, так как легко растворимы, подходят для унитаза любой формы, делают посещение туалета удобным и гигиеничным.

— Бутылка минеральной воды без газов. Нужная вещь, так как во время схваток всегда очень хочется пить.

— Плеер или телефон с музыкой и наушники. Сможете расслабляться и отвлекаться в промежутках между схватками.

— Гигиенические принадлежности: зубные щетка (в футляре) и паста, шампунь (удобно в одноразовых пакетиках), детское мыло в мыльнице (им можно будет после родов подмывать малыша, стирать детское белье), расческа, зеркальце, одноразовый бритвенный станок, гель для душа. Учитывайте, что ребенок будет касаться вашей кожи, поэтому мыло или гель для душа должны быть гипоаллергенными, можете воспользоваться детскими средствами для душа.

— Косметические средства: гигиеническая помада, крем для рук и для лица, которыми вы пользуетесь ежедневно.

— Сотовый телефон. Не забудьте зарядное устройство!


Позаботьтесь о папе! Если ваш муж собирается «рожать» вместе с вами, то для него тоже нужно приготовить «сумку в роддом». Для присутствия на родах будущий папа должен иметь на руках результаты анализов (уточните, какие именно анализы потребуются в вашем роддоме и когда их целесообразно сдать), паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). Приготовьте для мужа легкую одежду и сменную обувь. Лучше, если это будут моющиеся тапочки. Халатом, шапочкой, маской его должны обеспечить в роддоме. Если муж после родов остается в роддоме для совместного пребывания с женой и ребенком, то ему понадобятся предметы личной гигиены, полотенце, бритвенные принадлежности, сменная одежда и белье.




СУМКА в роддом №2

Эту сумку вам принесут после родов. Так как вас станет двое (или больше?), то и сумка будет для двоих.

Для мамы:

— Вторая сорочка с удобным доступом к груди – для кормления ребенка. Если не удалось купить специальную для кормящих матерей, то обычная с глубоким вырезом на пуговицах будет как раз то, что нужно. Халат у вас уже лежит в первой сумке! Сорочки для беременных и кормящих (с отстежкой) от 550 рублей. Экономически выгодно купить комплект: халат плюс сорочка – от 1800 руб.

— Бюстгальтер для кормления грудью с отстегивающейся чашечкой и мягкой трикотажной тканью, 2 штуки на смену (один сохнет, второй носим). Позаботится о покупке бюстгальтера лучше заранее. После 35-й недели беременности можно смело покупать бюстгальтер для кормления, берите на размер больше в чашке: грудь увеличится минимум на размер с приходом молока. Стоимость бюстгальтера от 600 рублей.

— Лактационные вкладыши. Они защищают белье от протекающего молока и от средств по уходу за сосками.

В роддоме обязательно просите пригласить к вам консультанта по грудному вскармливанию, что бы он проконтролировал правильное прикладывание малыша. Правильное прикладывание – это залог длительного и счастливого кормления грудью! Не стесняйтесь и просите проверить прикладывание врачей, детских медсестер, они должны помочь. Пользуйтесь тем, что вокруг много медицинских работников, задавайте вопросы!

Часто бывает, что в первые дни, когда молочко еще не пришло, а густое молозиво добыть из малышу из маминой груди сложновато, ребенок беспокоится у груди и мамочка решает, что он голодный, необходимо срочно докармливать смесью. Это большая ошибка! Если с самого начала маму научат правильно давать грудь, то и высасывать молозиво, а потом и молочко, ребенку будет намного легче. Кроме того, неправильное прикладывание приводит к трещинам сосков.

— Послеродовый бандаж. Чем раньше «взяться» за живот, тем быстрее он придет в норму. Если ваш бандаж универсальный, возьмите его с собой, вы сможете его надеть уже на вторые сутки, однако это должен разрешить ваш лечащий врач.

— Портняжная лента. На всякий случай, прихватите с собой обычный «сантиметр». Если вы поймете, что нужен еще один бюстгальтер или бандаж, то он поможет определиться с размером без примерки и близкие смогут без вас приобрести эти вещи.

— Ручка и блокнот, чтобы вы могли записывать свои наблюдения, вопросы врачу для очередного обхода. Это процесс и день поможет организовать, и потом будете с удовольствием перечитывать свои записи.

— Посуда (лучше пластиковая): стакан, две тарелки для первого и второго блюда, ложка, электрочайник (кипятильник). Кроме своего основного предназначения, этот прибор обеспечит вас кипятком, который в дальнейшем может пригодиться для стерилизации чего-либо.

— Полотенце и носки тоже нужны, но они уже лежат в сумке №1.

— Возможно пригодятся: крем для заживления сосков – отлично заживляет трещинки; силиконовые накладки для сосков — помогают безболезненно кормить малыша, если трещинки уже образовались. Совсем не обязательно это сразу брать с собой – в случае надобности вы всегда можете попросить близких приобрести их в магазине. А также слабительные свечи «глицериновые» – они помогут не тужиться при походе в туалет по-серьезному поводу.

Для малыша:

— Одноразовые впитывающие пеленки 60 на 40 см или 60 на 60 см – 5-15 штук. Одноразовых пеленок много не бывает, даже если останется после роддома, вы их очень быстро израсходуете дома.

— Пеленки стиранные и глаженные не менее четырех штук: две тонкие и две фланелевые размером 60 на 90 см. Главное, чтобы вам регулярно приносили чистые пеленки на смену. Стирать в роддоме недопустимо.

— Вата стерильная хлопчатобумажная в маленькой упаковке. Она понадобится, чтобы протирать малышу глазки, делать жгутики для чистки носика и ушек. Подойдут и ватные шарики, ватные палочки.

— Расческа или щетка. Пусть ваш малыш с первых дней будет опрятным и красивым. Доставьте ему удовольствие поглаживаниями мягкой щетки по головке.

— Влажные салфетки для ухода за кожей малыша. Салфетки должны быть для младенцев и не содержать спирта.

— Одноразовые подгузники на вес 2-5 кг от 20 до 28 штук в упаковке. Для пребывания в роддоме обычно хватает.

— Средство для подмывания младенцев. Если у вас с собой детское мыло, то его будет достаточно.

— Крем под подгузник – это специализированный крем, который защищает попку малышей от опрелостей.

— Одежда для малыша: удобны боди 2-3 по сезону (они идеально держат подгузники); 3-4 пары ползунков или комбинезончики; две шапочки (чепчики) первого размера – легкая и фланелевая; носочки – две пары; кофточки или распашонки с кнопочками и «кармашками» на рукавах, которые позволяют при желании спрятать ручки.

Если мама с малышом будут находиться без папы, но в отдельной палате, для их последующих посещений отцу семейства нужно запастись одноразовыми бахилами и медицинскими масками. Вне зависимости от того, сторонник ваш муж совместных родов или нет, он должен знать, как связаться с роддомом и с вашим врачом. Поэтому обеспечьте его соответствующими номерами телефонов.

СУМКА №3

«До родов нельзя покупать детские вещи» – этот запрет имеет глубокие корни, никак не связанные с реалиями жизни современной женщины. Поэтому решите сами, во что будет одет ваш кроха в день выписки – такой долгожданный и волнующий — и приготовьте все в соответствии со временем года.

— «Комплект на выписку» во многом облегчит сборы новорожденного малютки. В набор входит конверт, одеяло, пеленка-уголок, чепчик, распашонка. Все эти вещи, выполненные в едином стиле, очень нарядные и красивые, будут под стать вашему праздничному настроению.

— Нательная одежда: боди, кофточка, ползунки или комбинезончик.

— Подгузник. Положите две штуки, чтобы «детская неожиданность» не стала неожиданностью для медсестры, одевающей вашего малыша.

— Пеленки – тонкая и фланелевая, если малыша будут пеленать.

— Если покупка выписного комплекта не входит в ваши планы, то нужна просто верхняя одежда: комбинезон (по сезону) плюс шапочка или конверт – одеяло в пододеяльнике, лента.

— Отправляясь домой, учтите, что, согласно правилам дорожного движения, перевозить ребенка в машине можно только с применением специальных удерживающих средств: в автолюльке или автокресле.


Документы, которые вам выдадут при выписке:


  • Справка о рождении, на основании которой ребенок будет зарегистрирован в загсе и получит свидетельство о рождении.
  • «Детская» часть обменной карты. Здесь будут указаны физические параметры малыша при рождении, особенности течения родов, заключение о состоянии здоровья ребенка после рождения и на момент выписки, данные о проведенной вакцинации, рекомендации врача и многое другое. Эту справку вы отдадите педиатру в поликлинике, где будет наблюдаться ваш кроха. Она станет началом его истории развития и амбулаторной карты.
  • «Материнская» часть обменной карты. Здесь будут указаны сведения о родах и об их особенностях, о применяемых медикаментах и проведенных процедурах (если таковые имели место). Эту справку вы отдадите своему врачу в женской консультации.


СУМКА №4

В эту сумку планируем одежду на выписку маме из роддома. Имейте в виду, что живот и бедра еще не успеют вернуться в те объемы, что были до беременности, поэтому отдайте предпочтение свободной (растягивающейся) одежде, регулируемой по ширине (с запахом, на резинке).

— Чистое белье. К выписке из роддома стоит заранее приобрести бесшовные утягивающие трусы, в которых вы сможете немного откорректировать свой животик для торжественной фотосессии во время выпискиДобавьте сюда же колготки (по сезону).

— Одежда. Что это будет: спортивный костюм, джинсы или нарядное платье, костюм – решать только вам. Удобная красивая одежда: лучше юбка, чем брюки. Учтите, что грудь в эти станет гораздо большего размера из-за прихода молока, поэтому забудьте про тесные блузки

— Верхняя одежда: плащ, куртка, пальто (по сезону).

— Обувь без каблуков, конечно, удобна. Но если вы любительница «шпилек» и у вас не будет никаких медицинских противопоказаний, порадуйте себя каблуками! Ведь ходить вам на них много не придется, а малыша будет нести папа.

— Косметика, лак для волос, украшения. Вас будут фотографировать! Вы должны нравиться себе в этот торжественный момент!

Обрадуйте близких своим хорошим настроением и цветущей внешностью! Легкий макияж, уложенные волосы, любимые украшения – сегодня вы в центре внимания. Учтите, именно такой вы и останетесь на фотографиях и видео, которые потом с удовольствием будет смотреть и ваш кроха.



Дорогие будущие мамы! Мысли о предстоящем волнующем моменте, приятные хлопоты по сбору всего необходимого, стремление к тому, чтобы все получилось как надо и даже лучше, – отличный способ не думать о плохом и сделать мечту реальностью. С положительным настроем, со спокойной уверенностью в том, что у вас все готово, что вы все предусмотрели и учли, можно смело отправляться в роддом – легкие роды вам и вашему малышу гарантированы!



Нет комментариев Добавить комментарий