СИМФИЗИТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

№105 / апрель 2016 /
У нас будет малыш

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам. Под влиянием гормональных сдвигов происходят значительные изменения, в частности, в симфизе, или лонном сочленении, – связочно-хрящевом аппарате, соединяющем между собой обе лонные кости женского таза.


Текст: Наталья Валерьевна Никитина,
врач-ревматолог первой категории,
лечебно-диагностическая клиника «ВитаНова»


Связки лонного сочленения разрыхляются, пропитываются тканевой жидкостью, отекают и растяжимость их увеличивается. Эти изменения естественны, физиологичны. Они облегчают прохождение плода через материнский таз и тем самым способствуют благополучному родоразрешению. Однако иногда связки растягиваются слишком сильно, и симфиз чрезмерно расслабляется. Из-за этого концы лонных костей расходятся, приобретают некоторую подвижность и могут смещаться в вертикальном направлении.


В основном данная проблема характерна в третьем триместре беременности и в послеродовом периоде. Заболевание проявляется болями в области таза, лобковой кости, паху, копчике, бедре. Причины возникновения симфизопатии (симфизит) или остеохондрита лонного сочленения во время беременности до конца не ясны, некоторые ученые связывают появление симфизита с недостатком кальция в организме. Если у вас во второй половине беременности появляется острая боль в лобке во время:
– ходьбы по лестнице в любом направлении,
– переворачивания с боку на бок в кровати,
– больно вставать или садиться,
– невозможно поднять выпрямленную ногу в положении лежа,
а походка стала «утиной», то возможно это симфизит.

В связи с этим, целесообразным является обследование кальция в крови и минеральной плотности костной ткани (денситометрия). Во время беременности возможно проведение только ультразвуковой денситометрии – эта процедура не дает лучевой нагрузки, совершенно безболезненна и безопасна для мамы и малыша.


КАК БОРОТЬСЯ?

Рекомендуется прием комплексных витаминов, дополнительный прием препаратов кальция, ограничение физической активности, выполнение специального комплекса упражнений и ношение бандажа. На развитии и будущем здоровье ребенка симфизит не сказывается. Но если к моменту начала родовой деятельности проявления симфизита резко выражены, то встает вопрос о кесаревом сечении, иначе в родах возможно расхождение лонного сочленения, тогда потребуется слишком длительное время на восстановление.

Лечением данной проблемы, которая встречается не так уж редко, занимается очень ограниченный круг врачей, а критерием выздоровления для них является отсутствие болевого синдрома в покое. Такой подход не всегда является правильным, так как оставшееся воспаление в лобковом симфизе в дальнейшем создавая хоть и незначительную боль, не даст возможности приступать к полноценным физическим нагрузкам.

Если вам поставлен диагноз «симфизит», то следующий комплекс простых рекомендаций облегчит боль и не спровоцирует осложнений:


  • Избегайте асимметрических позиций туловища: не закидывайте ногу на ногу во время сидения, не опирайтесь на одну ногу, распределяйте вес равномерно на обе ноги.
  • Нежелательно сидеть и лежать на жестком.
  • Не сидите дольше часа и не поднимайте при этом колени выше таза.
  • Используйте стул с регулируемой спинкой и подлокотниками.
  • Избегайте продолжительного нахождения на ногах: много не ходите, подолгу не стойте.
  • Не ходите по лестницам.
  • Избегайте отклонений и шагов в сторону: старайтесь двигаться только взад и вперед.
  • Если повороты с боку на бок, лежа в кровати, вызывают боль в лобке, поворачивайте сначала плечи и верхнюю часть туловища, а потом таз.
  • Во время беременности уменьшайте давление плода в области поясницы и лобка: подкладывайте дополнительные подушки под ягодицы, приподнимайте таз, кладите ноги на возвышенность.
  • Во время приступов боли ровно сядьте в мягкое кресло или ложитесь на спину на кровать.
  • Контролируйте прибавки веса: лишние килограммы усугубляют состояние.


Вместе с тем старайтесь:


  • выполнять упражнения с изометрическим напряжением мышц бедра и голени из положения лежа, сидя;
  • ходите по ровной поверхности лицом, спиной вперед;
  • рекомендован массаж паравертебральной области, голени, бедра;
  • из физиотерапевтических процедур можно проводить лимфодренаж лобковой области и зоны локализации приводящих мышц бедра, иногда лазеротерапия;
  • рекомендуется использовать специальный комплекс физических упражнений для нижних конечностей, плавание, технические элементы с мячом.



Мы будем рады, если данная статья поможет вам в решении данной проблемы, в ее диагностике и лечении.