0
Корзина пуста

ОСТОРОЖНО – ВЕСНА! Симптомы аллергии

№105 / апрель 2016 /
Наш человечек

Теплое солнце, зеленые деревья, цветы… Что может быть лучше?! Оказывается, не для всех приход весны – это радость и счастье.

Текст: Татьяна Леонтьевна Садчикова,
врач аллерголог-иммунолог,
«Центр аллергологии и иммунологии»,
Волгоград, ул. Чистоозерная, 4, тел. (8442) 27-27-25


Речь идет об аллергиках. Что делать, если каждый год в одно и то же время вы постоянно чихаете, вас мучает зуд, жжение в носу и слезящиеся глаза? Как спастись от этого весеннего недуга?

Весенняя аллергия (поллиноз) – это реакция организма человека на воздействие пыльцы растений. С ее попаданием на слизистые (в глаза, нос, верхние дыхательные пути) иммунная система начинает вырабатывать антитела, под влиянием которых выделяются биологически активные вещества, в том числе гистамин. Он вызывает отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей и спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Вероятность развития пыльцевой аллергии повышается, когда цветут деревья и кустарники (тополь, лещина, ясень, ольха, вяз, клен, дуб, липа, яблоня, платан). Обычно предрасположенность к аллергии передается по наследству, сезонная аллергия у детей чаще проявляется только к семи-восьми годам.

Врезка: Обычно предрасположенность к аллергии передается по наследству

Иммунитет у аллергиков не снижен, просто иммунная система по-иному реагирует на привычные вещества (аллергены). Но в любом случае всем, кто сталкивается с насморком, головной болью, зудом, нужно относиться более внимательно к своему здоровью весной и летом. Чтобы предостеречь себя от симптомов аллергии или хотя бы уменьшить их, надо соблюдать некоторые правила:

1. Меньше находиться на улице в период цветения деревьев, а дома закрывать окна (использовать кондиционер).

2. Если вы проводите много времени вне дома, одевайте маску или пользуйтесь защитными спреями для носа, а после прогулки обязательно не только промывать глаза и нос, но и принимать душ. Если это не сделать, пыльца осядет на подушке и ночью вам обеспечена заложенность носа. Одежду после длительного пребывания на открытом воздухе тоже нужно постирать.

Все эти рекомендации относятся и к детям. Есть специальные препараты, которые предназначены именно юным аллергикам. И лучше их выводить на улицу по утрам, когда концентрация пыльцы в воздухе еще не так высока.

ВАЖНО! Самолечением заниматься нельзя, особенно это касается детей. Очень легко пропустить утяжеление заболевания.

Если появились симптомы аллергии, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Доктор проанализирует состояние пациента и назначит препараты. Бывают случаи, что и рекомендации специалиста не в силах справиться с болезнью в данный момент, тогда надо проходить комплексное обследование, соблюдать все назначения врача. А что касается народных средств, я не знаю ни одного, которое бы спасло от аллергии.

Подводя итог, отмечу: чтобы радоваться весне, нужно элементарно следить за своим здоровьем и при появлении признаков поллиноза обратиться к врачу. Он определит конкретную причину заболевания и посоветует, как не ухудшить состояние.



Участники группы Журнал для родителей УМКА могут получить бесплатную консультацию от Татьяны Леонтьевны Садчиковой.

Лилия:«Моей дочери 4 года. С началом отопительного сезона у нее постоянная полузаложенность носа, а в этом году еще добавился навязчивый кашель, доводящий иногда до рвоты. Мы заметили, что увеличились аденоиды. Педиатр отправил нас к аллергологу, который поставил диагноз: аллергический ринит, круглогодичная форма, легкое перситирующее течение. Обследовать сказали на обычную еду типа капусты, морковки и прочего. Однако у нас эта болезнь выявляется только в зимний период, летом, весной, осенью нет и намека. А в питании в зимний период не появляется ничего нового, скорей даже наоборот. Подскажите, какое обследование нам нужно провести?»

Татьяна Леонтьевна:«Обследование возможно двумя способами: анализ крови на IgE или кожные пробы. Возраст позволяет. Я с вами согласна, что еда тут ни при чем. Нужны пробы с бытовыми и грибковыми аллергенами. Пробы можно сделать в поликлинике, не обязательно ложиться в больницу. Приходите к нам в Центр аллергологии иммунологии, тел. 27-27-45. До встречи!»


Елена:«У дочки (1 год 10 мес.) атопический дерматит. Полгода назад началось обострение АД (красные пятна на лице и теле, сильный зуд, особенно ночью). За это время пробовали различные антигистаминные средства, но никакое не избавляло нас от зуда и красноты. Сдавали анализы на пищевые аллергены, соблюдаем гипоаллергенную диету, исключив выявленные аллергены. Но ситуация не меняется, краснота то сходит, то снова появляется вне зависимости от питания. Сильно чешется ночью. Скажите, какие анализы нам еще можно сдать? И причина АД заключается в каких-то невыявленных пищевых аллергенах? Спасибо заранее»

Татьяна Леонтьевна: «Надо сдать кровь на IgE к бытовым аллергенами (клещ, домашняя пыль) и может расширить спектр пищевых аллергенов. Как правило, терапия атопического дерматита длительная»


Оксана:«Моей дочери 4 месяца, родилась в октябре. С рождения присутствует заложенность носа. Врачи думали, что повредили, когда прочищали носик после рождения, потом лечили от простуды. Через месяц появился кашель, лечили по рекомендации доктора всем, чем только можно, затем сдали кровь. Результат показал: аллергический фон превышен в два раза, из-за этого заложенность и кашель. Посоветовали не кушать аллергические продукты. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Можно ли в таком возрасте выяснить на что аллергия? И чем лечить?»

Татьяна Леонтьевна: «Выяснить можно и лечить нужно. Если вскармливание грудное, напишите пищевой дневник за 5-6 дней (переписать все, что ест мама за эти дни в каждый прием пищи) и приходите на прием. Тел. 27-27-45»

Нет комментариев Добавить комментарий