№105 / апрель 2016 /
Планета семья
Официального определения понятия «одинокая мать», равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом, ни в Семейном кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.
Текст: Светлана Юрьевна Кривобокова,
практикующий юрист, автор и руководитель
социального проекта «Школа права будущих родителей»
Межрегиональной общественной
организации «Центр семейного права»
По общей практике мать-одиночка – это женщина, не состоящая в браке, а в свидетельстве о рождении ребенка запись о его отце отсутствует или произведена в установленном порядке по указанию матери.
Если у ребенка есть официальный отец, то такая мать не может считаться одинокой. Так, если ребенок родился у женщины, которая официально находится в браке, то отцом ребенка признается супруг (или бывший супруг) матери, если не доказано иное. Супруг матери ребенка считается его отцом и в том случае, если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга прошло не более 300 дней. В этих случаях мать не будет считаться одинокой, даже если этот ребенок не является ребенком ее супруга (в том числе бывшего). Также если отцовство или признание факта отцовства (посмертно) будет установлено в судебном порядке, то женщина не будет считаться одинокой матерью.
Итак, одинокой матерью признается:
- женщина, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
- женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;
- женщина, которая, не находясь в браке, усыновила (удочерила)ребенка.
К сожалению, нельзя применить льготы одиноких матерей к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной, по закону она не является одинокой матерью.
Женщины, воспитывающие ребенка одни, часто сталкиваются с ситуациями, когда этот факт нужно подтвердить. С 2006 года документом, подтверждающим статус одинокой матери, является свидетельство о рождении ребенка и справка 25-й формы из отдела ЗАГС.
К статусу одинокий родитель также относятся лица, воспитывающие детей без матери. Это отцы, усыновители и отчимы. Отсутствие матери должно быть подтверждено соответствующими документами.
Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они признаются одинокими родителями. Здесь надо думать, что если родители живут просто в гражданском браке (устойчивая семейная общность) и ведут совместное хозяйство, а также у них есть общий ребенок, то они будут признаны одинокими родителями по отношению к данному ребенку, так как официально зарегистрированного брака между ними нет.
Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной,
по закону она не является одинокой матерью.
ЛЬГОТЫ
Налогоплательщикам предоставляется стандартный налоговый вычет на каждого ребенка, находящегося на обеспечении у налогоплательщиков, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Указанный вычет одиноким родителям прекращает предоставляться в двойном размере с месяца, следующего за вступлением их в брак.
В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет.
Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ).