0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей

№106 / май 2016 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. Часть третья: 9–12-я недели

Весь цикл и другие статьи этого автора можно найти по тегу Гостева Лариса Юрьевна


Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42



ОБСЛЕДОВАНИЯ

На первом приеме врача – акушера-гинеколога вам дадут ряд направлений на сдачу необходимых анализов. Прежде всего, надо пройти диспансеризацию в вашей поликлинике по месту жительства, где узкие специалисты осматривают беременную женщину на наличие экстрагенитальных заболеваний. Все это поможет вашему врачу более внимательно наблюдать вас во время беременности и не пропустить различные осложнения.

Огромную нагрузку будет нести СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА женщины. Сосуды будут расширяться, по ним будет циркулировать все большее количество жидкости, что иногда становится причиной понижения давления.
СОВЕТ: Не вставайте резко, такой подъем может вызвать головокружение. Вставая с постели, сначала опустите ноги на пол и посидите так несколько минут, затем медленно поднимайтесь.


Несколько раз за беременность вы должны будете сдавать ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ. Иногда у женщин падает уровень гемоглобина – белка, который переносит кислород в организме и доставляет его также к матке, а значит, и к ребенку. Недостаток гемоглобина в крови может вызывать гипоксию плода.

Не меньшую нагрузку во время беременности несут ПОЧКИ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. К сожалению, многие женщины в анамнезе имеют заболевания мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит и другие. Поэтому необходимо каждый раз за день до приема врача сдавать анализ мочи, что позволит не пропустить обострения этих заболеваний, так как они негативно влияют на развитие беременности.
СОВЕТ: Посоветуйтесь с вашим врачом. Врач поможет разработать для вас специальную диету с учетом ваших заболеваний. Пройдите дополнительно врача-уролога и строго выполняйте все рекомендации. При появлении резей при мочеиспускании или болей в пояснице сразу обратитесь к врачу.


С беременностью у женщины меняется КИСЛОТНЫЙ УРОВЕНЬ, и это может изменить микрофлору влагалища. Поэтому при постановке на учет и еще несколько раз за беременность у женщины будут брать мазок из влагалища. Частым явлением в период беременности может стать молочница, вызывая зуд и раздражение влагалища. Врач обязательно назначит лечение после 12-й недели беременности, когда все внутренние органы плода будут заложены.
СОВЕТ: Попробуйте ограничить потребление острой и сладкой пищи. Старайтесь носить просторное, дышащее нижнее белье, а летом лучше, если это будет хлопковый материал. Избегайте ежедневных прокладок: они мешают воздухообмену, кожа под ними преет.


При постановке на учет вам измеряют ОКРУЖНОСТЬ ТАЗА, и каждый последующий прием также будут производить замеры плода, его главные показатели роста – окружность живота и высоту стояния матки. Врач ставит сантиметровую ленту на кость и дальше по центральной линии живота измеряет, насколько выросла матка. До беременности матка была всего 7 см в длину и весила 50 г, к концу беременности матка будет весить почти килограмм, а длинна составит 38-40 см.
СОВЕТ: Растущая матка будет растягивать и мышцы живота. Для их поддержки существует специальное приспособление – бандаж. Как только ваш животик станет заметен для всех, проконсультируйтесь с вашим врачом и подберите себе бандаж.


Во время беременности из-за гормональной перестройки могут ОСЛАБЕТЬ ДЕСНЫ, повышается вязкость слюны. Поэтому нужен специальный уход за полостью рта. У некоторых женщин на этом сроке еще может сохраняться тошнота, поэтому не всегда удается хорошо почистить зубы.
СОВЕТ:Полощите рот после каждого приема пищи специальными средствами, укрепляющими десны. Посетите врача-стоматолога. Если необходимо, пролечите зубы, чтобы они не разрушались. Помните – во время лечения зубов можно и нужно использовать обезболивание.


К концу двенадцатой недели вам будет назначено ПЕРВОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, на котором врач удостоверится, что у ребенка правильно заложены все внутренние органы, плод растет и развивается соответственно сроку.
СОВЕТ: Первое УЗИ очень волнительно, и многие родители хотят посетить его вместе. В частных клиниках разрешено присутствие будущего папы, и по вашему желанию могут записать на диск видео с УЗИ. Большинство мужчин, увидев, как бьется сердце ребенка, как он шевелит ручками и ножками, более сознательно начинают относятся к будущему родительству. Отношения между женщиной и мужчиной могут стать еще нежнее.



РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

9 неделя
У ребенка «вырисовывается» личико, хорошо видны носик и ротик. Ручки и ножки продолжают расти. Длина плода – около 3 см. Новый организм функционирует: мозг посылает импульсы, которые координируют функции других органов, сердце стучит, желудок выделяет желудочный сок. Эмбрион растет приблизительно на один миллиметр в день, каждый день идет формирование частей тела.


10 неделя
Быстро увеличивается головка плода, так как должно быть достаточно места для растущего головного мозга. Плод постепенно выпрямляется. Четко видны ушки. Длина ребеночка – 4,5 см, а вес – приблизительно 5 граммов.


11 неделя
Основные органы плода уже сформированы. Сейчас он относительно хорошо защищен от внешних воздействий и инфекций (за исключением краснухи), вызывающих врожденные аномалии развития. У малыша образовались наружные половые органы: яичники у девочек и яички у мальчиков. Сердце перекачивает кровь во все основные органы. Вес плода – 10 граммов, а длина – около 5,5 см.


12 неделя
Сердечко крохи бьется с частотой 110-160 ударов в минуту, грудь поднимается и опускается совсем как при дыхании. Отчетливо видны черты лица, пальчики на руках и ногах полностью сформированы, начинают расти тоненькие ногти. Малыш может сосать большой палец руки, заглатывать околоплодные воды. Амниотическая жидкость обновляется каждые 24 часа. Длина плода – около 6,5 см, а вес – 20 граммов.

В течение первых трех месяцев развития плод становится вполне активным, хотя вы вряд ли сможете ощутить его движения. Он может хмуриться и улыбаться, и даже «писать» в околоплодные воды стерильной мочой.

К третьему месяцу беременности плацента полностью сформирована и служит органом, вырабатывающим гормоны и обменивающим питательные вещества и продукты жизнедеятельности. Через нее из крови женщины в кровь плода поступает кислород, витамины, питательные вещества. Плацента обеспечивает надежный барьер от большинства бактерий, находящихся в крови женщины. Отходы жизнедеятельности плода выводятся через плаценту и удаляются через почки женщины.


ЖАР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ...

...может возникать по нескольким причинам.

– Физиологический. Граница не превышает отметки градусника в 37,5 градусов. Связан с перестройкой организма, с изменением гормонального фона. Чаще всего такого рода повышение температуры встречается в первом триместре беременности и через некоторое время проходит. В норме не должно сопровождаться болезненными ощущениями в организме.
Может быть в виде приливов или в виде стабильно повышенной температуры тела. По статистическим данным, примерно 20% женщин во время беременности чувствуют приливы жара или повышение температуры.

– Если же у беременной кроме жара появляются другие симптомы в виде слабости, озноба, головокружения и головной боли, то здесь необходимо срочно обратиться к врачу, так как подобные симптомы можно считать угрожающими для здоровья плода и матери.
Причиной подобного повышения температуры чаще всего служит инфекционное заболевание или появление воспалительного процесса в организме беременной.


К концу первого триместра у вас пройдут любые недомогания, вы все меньше и меньше будете утомляться. Наслаждайтесь вашим особым состоянием. Больше гуляйте! И подумайте о курсах подготовки к родам.


Опытный инструктор, мама двоих детей Лариса Юрьевна Гостева за шесть занятий подготовит к безопасным родам и ответит на все волнующие вопросы. Подробная информация и запись по тел. (8442) 24-27-40





Нет комментариев Добавить комментарий