0
Корзина пуста

РОДЫ БЕЗ СТРАХА

№106 / май 2016 /
У нас будет малыш

Ваши отношения с малышом начинаются задолго до его рождения. Иногда даже до зачатия. Подготовьте свое тело, свою душу к моменту встречи с ребенком. И начать советую именно с души.


Ирина Юрьевна Кулакова,
старшая акушерка родового отделения ГУЗ «Клинический роддом №2»


К появлению ребенка наведите порядок в душе, как к приходу гостей в доме. Малыш должен быть принят достойным образом. Его приход поставит точку на том этапе, который предшествовал его появлению, подытожит все, чего вы добились в развитии вашей семьи. Если семья конфликтная, проблемная, и проблемы эти трудно разрешимые, тяжелые и затяжные, то и ребенок в такую семью придет проблемный, конфликтный. Это значит, что тот период жизни, который был дан семье для духовного роста, для творчества, был ею не использован, пропущен; семья поленилась, не работала, не создавала себя. И ребенок отразит в себе всю эту «неработу». Все, что не решила семья в период ее формирования, ребенок сконцентрирует в себе и заставит – уже именно заставит – вас решать. Это будет сложно. Не проще ли подумать об этом заранее?

И чем раньше, тем крепче нить, связывающая мать и дитя; чем больше труда вы вложите в «свивание» этой нити, тем счастливее потом будет житься вам обоим – не рядом, а вместе.

Этот человечек длиной в несколько сантиметров различает любые оттенки маминого настроения, он уже умеет чувствовать; и от вас зависит, какой будет его жизнь до рождения, каким будет его появление на свет и как встретит его новый мир.


ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Какова первая реакция женщины на известие о беременности? Как ни печально, но чаще всего – отрицательная. Прежде всего, это испуг. Страх ответственности. Страх в связи с нынешним экономическим положением большинства семей – как вырастить?

Страх, наконец, перед самими родами. Плюс стресс неожиданности. Даже если первая осознанная реакция – радость, все равно эта реакция наступает позже – после всех инстинктивных страхов и стрессов.

Испокон веков девочек готовили к материнству. Беременная женщина считалась приносящей удачу. Сказать ей грубое слово, обидеть ее чем-то было недопустимо. Ее оберегали от тревог и волнений. К родам женщина подходила подготовленной. Ее учителями обычно становились мать, тетка, иногда повитуха.

Многие ли из вас могут подойти к своим матерям с вопросом об их родах? Какие у них воспоминания? Что они могут поведать своим дочерям? Уйдет ли страх от этих рассказов?

Роды «в темную» – это больно и страшно. Знание процесса облегчает боль и убирает страх. Главное, чтобы мать как можно скорее поняла, осознала, что ее малыш – существо родное, неразрывно связанное с ней, сулящее счастье и радость.


Только от женщины зависит, станут ли роды

мучительным испытанием или праздником рождения


Страх уменьшится, если к родам готовиться. Гимнастика для беременных позволяет подготовить мышцы к работе. Техники дыхания помогут на схватках и потугах. При мягких родах связь между мамой и малышом практически не нарушается, наоборот, они работают вместе. Мама поддерживает и направляет ребенка своей любовью, папина энергия дает малышу силу движения вперед.


МЯГКИЕ РОДЫ

Роды – это работа. Какой бы замечательной ни была бригада, принимающая вашего ребенка, они не смогут родить за вас. Вы и только вы – главный исполнитель этого процесса. Только от женщины зависит, станут ли роды мучительным испытанием или праздником рождения. Приложите усилия, чтобы ваше представление о родах было позитивным, светлым, радостным. Не поддавайтесь влиянию людей с негативным опытом, не разрешайте запугивать себя рассказами о том, как тяжело проходили чьи-то роды! Каждые роды совершенно уникальное, неповторимое событие! Благополучный исход родов очень сильно зависит от вашего положительного настроя, уверенности в своих силах, готовности к появлению ребенка.

Не осуждайте себя за тревоги. Учитесь сотрудничать со своими страхами, чтобы превратить их из ваших врагов в ваших союзников. Страхи не должны толкать вас на необдуманные поступки, напротив, их нужно использовать для поиска пути к наиболее оптимальному сценарию родов. Погружаясь в свое состояние во время родов, в незнакомые острые ощущения, которые сопровождают их, вы поможете тем самым себе и малышу прожить роды. Пройдя через испытания вместе, заложите основу дальнейших глубоких отношений «мать – дитя».

В последнее время появилось достаточно школ подготовки к родам. В основном, их специализация – партнерские, мягкие роды. Женщины, прошедшие подобные курсы, рожают легче. Если пара собирается рожать вдвоем, папе особенно необходимо посещать занятия: будущая мама уже на подсознательном уровне несет информацию о родах, мужчине же подобных знаний взять негде. Знающие папы всячески поддерживают жену, и контакт у них с малышом получается просто отличный.

Психологическая подготовка к родам во время беременности, участие папы в родах, гармоничные отношения с ребенком, консультации специалистов по уходу за малышом в послеродовом периоде помогут справиться со страхами и изменить отношение к материнству и родовому процессу.



Нет комментариев Добавить комментарий