№106 / май 2016 /
Наш человечек
При наличии всех необходимых товаров и продуктов на полках магазинов, российские дети от года до трех лет питаются совершенно неправильно. Таковы результаты эпидемиологических исследований, проведенных педиатрами и диетологами Российской Федерации.
Сбалансированное питание – одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте – приобретает особое значение у детей. Чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье. Первые 1 000 дней жизни – критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье человека. До трех лет продолжаются высокие темпы роста, развития ребенка, совершенствуются функции отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.
Однако в возрасте 1-3 лет зачастую нарушаются принципы рационального питания:
* детей после первого года жизни быстро переводят на взрослый «семейный» стол;
* родители слишком рано приучают малыша ко взрослой пище, пичкая его шоколадом, пельменями, сосисками и кетчупом, гамбургерами и сладкой газированной водой;
* фруктов, овощей, мяса и рыбы ребенку катастрофически не хватает.
Это не соответствует возможностям пищеварительной системы детей и, как следствие, приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса.
Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей в возрасте 1-3 лет. Возможно, это связано с повышенным вниманием к организации питания детей на первом году жизни как наиболее уязвимого периода детства. Положительный факт: 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после первого года жизни и использовать в этом возрасте детские молочные смеси и другие специализированные продукты. Также анализ более 1 000 анкет показал, что, по мнению врачей, большая часть детей 1-3 лет (77%) имеют несбалансированный рацион, а родители не имеют четкого понимания принципов сбалансированного питания детей 2-3 года жизни.
Для устранения выявленных в результате многочисленных опросов и исследований недостатков в отношении питания детей раннего возраста была необходима выработка консолидированной врачебной тактики и постановка данной проблемы в число приоритетных задач отечественной педиатрии и детской нутрициологии. Озаботившись рационом тех, кто еще не ходит в детский сад, и формированием здоровья нации в целом, специалисты разработали Национальную программу питания для детей от года до трех лет.
УМКА: Татьяна Эдуардовна, как долго длилось исследование, сколько семей проверили и насколько объективны эти результаты?
Т.Э.: Мы провели опрос участковых педиатров и родителей, обследовали около трех тысяч детей в 10 городах РФ: Москва, Иваново, Ярославль, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Казань, Астрахань, Красноярск, Чита, Якутск. При анкетировании врачей оказалось, что педиатры уделяют большое внимание питанию детей, они считают, что дети и после года должны получать индивидуальное питание. Врачи давали правильные рекомендации родителям, а родители в 50% случаев поступали как хотели. Нас поразило то, что дети уже на первом году жизни получают шоколад, 80% детей двух-, трехлетнего возраста активно употребляют кондитерские изделия, гамбургеры, чипсы, картофель фри, пиццы, сосиски, кетчупы, майонез, сладкие газированные напитки, то есть то питание, которое мы бы не посоветовали и взрослому человеку.
УМКА: Считается, что сегодня и так очень много популярной литературы, которая помогает родителям сориентироваться в питании детей от 2 до 3 лет...
Т.Э.: Это отнюдь не так. Мы насчитали 1-2 книги. И то 60-х годов XX века. То есть нет такой литературы. Откуда черпают информацию современные мамы? Это Интернет, где делятся своими советами или такие же молодые мамы, которые сами не очень хорошо ориентируются, или совершенно посторонние люди, которые вообще ничего не понимают. Поэтому продолжением нашей Национальной программы для врачей мы сделали образовательную программу для матерей, чтобы именно от специалистов мамы получили пищевые рекомендации, которые они могут использовать и которые принесут пользу их детям.
УМКА: Насколько важно получать ребенку мясо, с какого возраста и сколько раз в неделю?
Т.Э.: Мясо – это очень важный продукт питания, оно содержит биологически доступное железо в легко усваиваемой форме и цинк. Это важнейшие компоненты для профилактики анемии. Мясо нужно вводить в питание ребенка достаточно рано – в 6-7 месяцев.
УМКА: Многие родители, вводя прикорм овощной, мясной, пользуются детскими консервами. Эти консервы проверяются на качество?
Т.Э.: Конечно! Мы – специалисты-диетологи, педиатры, очень хорошо относимся к продуктам промышленного производства. Почему? Требования к этим продуктам наистрожайшие. Поэтому гарантия стопроцентная.
УМКА: Вопрос про детские сосиски – их действительно можно давать детям?
Т.Э.: Сосиски, на которых указано «Детские», разработаны сотрудниками Института питания, и действительно, по всем компонентам они отвечают высочайшим требованиям. И детям можно их давать без боязни.
НЕОФОБИЯ
Довольно распространенная проблема – это негативное отношение ребенка к новым продуктам – неофобия, которая приводит к невозможности введения в рацион питания необходимых продуктов. В связи с этим новый продукт может быть предложен ребенку в начале приема пищи, когда он еще голоден: при отказе – не стоит на нем настаивать. Этот продукт, приготовленный в другом виде или добавленный в любимые блюда, предложите в следующий раз.
НАВЫКИ ПРИЕМА ПИЩИ
Для детей в возрасте 1-3 лет характерны интенсивные процессы развития и созревания функций органов пищеварения, костно-мышечной и центральной нервной системы. За первые три года жизни ребенок последовательно осваивает несколько способов приема пищи или типов кормления – сосание груди или бутылочки, прием с ложки или из чашки, самостоятельное использование ложки, а потом и вилки. Каждый из этих способов позволяет обеспечить ребенка определенным видом пищи и сформировать навык потребления продуктов различной текстуры – жидкой, кашеобразной, мягкой и твердой.
Чувство голода и способ его удовлетворения находятся в тесной взаимосвязи с психическим развитием ребенка. Поведение вашего крохи во время приема пищи отражает его психологические потребности, а также эмоциональное и физиологическое состояние.
Ранний возраст – критический период для формирования пищевого поведения и стойких нарушений аппетита. Аппетит может нарушаться из-за недостаточной продолжительности сна, чрезмерного эмоционального возбуждения, связанного со слишком подвижными играми, изменением обстановки и другими отвлекающими факторами. В такие моменты попытки родителей заставить ребенка доесть до конца порцию пищи могут негативно сказаться на процессе саморегуляции процесса насыщения.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН
Формирование пищевых стереотипов начинается еще ДО рождения ребенка. Чем более разнообразным является питание будущей матери, тем проще в дальнейшем ввести ребенку продукты из ее рациона. Именно поэтому меню беременной и кормящей женщины* должно включать все группы продуктов, а ограничение рациона с целью профилактики возможных аллергических реакций у ребенка не всегда является обоснованным.
Многочисленные исследования убедительно показали, что в отношении вкусовых предпочтений у детей важную роль играют генетическая предрасположенность и национальные традиции в питании, однако основы пищевого поведения закладываются в семье под влиянием родителей и близких родственников, которые при грамотном подходе могут приучить питаться правильно даже самого привередливого в еде малыша, и наоборот.
При составлении индивидуального рациона питания ребенка после 1 года необходимо ориентироваться на определенные принципы. Приведем лишь некоторые из них:
- рекомендуется сохранить три основных кормления и два дополнительных, объем одного кормления – не более 250-300 мл;
- объем пищи (без учета воды) в сутки – 1 000-1 200 мл для второго года жизни и 1 200-1 500 мл – для третьего;
- до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин, полдник и молочные продукты перед сном – по 10%;
- овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
- молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
- злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;
- мясные блюда и/или птица – 1-2 раза в день;
- рыбные блюда – 2-3 раза в неделю;
- яйцо – 2-3 штуки в неделю;
- для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
Если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать его физиологическим потребностям.