МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

№106 / май 2016 /
Наш человечек

Зрение – одно из главных органов чувств, которым природа наделила человека. Прекрасное зрение является залогом яркого и полного восприятия окружающего мира, а, следовательно, и полноценного развития ребенка. Поэтому чрезвычайно важно следить за зрением малыша, начиная с самого рождения!

Галина Сергеевна Гончарова,

врач-офтальмолог,

детская поликлиника «ЮгМед»


Чтобы своевременно выявить заболевание или назначить профилактические мероприятия, необходимо, чтобы ребенок был осмотрен офтальмологом в специально установленные сроки!


ПЕРВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
1-2 месяца

Основная цель этого обследования – исключение врожденных аномалий и дефектов развития органа зрения, оценка остроты зрения.

Хочется отметить, что самой распространенной патологией в этом возрасте является дакриоцистит новорожденных – воспаление слезного мешка. Эта заболевание развивается вследствие недостаточности слезоотводящих путей.

Если у малыша на прогулке вы замечаете слезотечение, дома глазки все время «на мокром месте» или беспокоят слизисто-гнойные выделения из глаз, обязательно обратитесь к офтальмологу. При своевременном лечении патология не опасна. Доктор назначит капли и обучит лечебному массажу. В тяжелых случаях проводится зондирование слезных путей.


ВАЖНО! Внимательно следите за ребенком: если включение света не вызывает у него никакой реакции, или малыш в возрасте трех месяцев не может сфокусировать взгляд на предмете – это повод для срочного осмотра у врача.


ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Второе посещение офтальмолога запланируйте в возрасте 6-ти месяцев. Основная цель планового осмотра – более точная оценка остроты зрения, сравнение с результатами первого осмотра, выявление косоглазия.



ТРЕТЬЕ ПОСЕЩЕНИЕ
Возраст 1 год

Первый год жизни – самый важный период в развитии зрительной системы ребенка. Именно в этот период закладываются основы здоровья. Основная цель третьего планового осмотра – комплексная оценка органа зрения, выявление врожденных аномалий, не замеченных ранее, таких, как катаракта и глаукома, скрыто протекающих воспалительных процессов.

В норме у годовалого ребенка острота зрения ровна +2,5 диоптрии. Увеличение «плюса» повышает риск развития дальнозоркости у ребенка, которая часто приводит к сходящемуся косоглазию. Если «плюс» меньше, повышается риск развития близорукости с возрастом. Важным моментом в лечении нарушений рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и косоглазия является его своевременность. Чем раньше родители обратятся за помощью, тем выше шанс излечения и формирования в дальнейшем полноценного зрения, и тем меньше риск возникновения различных осложнений (отслойка сетчатки, глаукома, помутнение и отслойка стекловидного тела и др.).


КОСОГЛАЗИЕ

Этот дефект не только косметический. Косоглазие может стать причиной амблиопии (ленивого глаза). Наиболее распространенной первичной причиной косоглазия являются инфекции, перенесенные женщиной во время беременности или вследствие родовой травмы. В этом случае малышу необходима совместная помощь сразу двух врачей – невропатолога и офтальмолога. Если косоглазие врожденное, то без хирургического вмешательства исправить ситуацию не получится.

Вторичное косоглазие может развиться к 3-4 годам. Оно требует обязательного лечения, и в большинстве случаев помогают аппаратная терапия и ношение специальных лечебных очков. До достижения семилетнего возраста есть возможность восстановить полноценное зрение у ребенка.


ПЕРВЫЕ ИГРУШКИ

* Однотонный, яркий, чистый цвет, обязательно – желтый и красный.
* Качество материала: цвет должен быть нанесен ровно, а краска не стираться и не шелушиться.
* 2-3 ярких игрушки у кроватки вполне хватит. Меняйте на новые, когда ребенок перестанет ими интересоваться. Делайте это примерно один раз в 5-7 дней.
Дети рождаются дальнозоркими. Не рекомендуется подносить игрушки близко к лицу, чтобы у новорожденного не развилось косоглазие. Игрушки нужно держать или вешать на расстоянии вытянутой руки от лица ребенка.


ТРИ ГОДА

В этом возрасте должно состояться очередное плановое посещение офтальмолога, если ваш малыш здоров и нет никаких жалоб. Ребенок активен, контактен и с радостью угадывает картинки, показываемые врачом-офтальмологом. Три года – это возраст, в котором у маленького пациента можно уверенно оценить остроту зрения. Нормальная минимальная острота зрения равна 0,4, то есть ребенок видит минимум четвертую строчку таблицы каждым глазом в отдельности.

После 3-х лет врачи-офтальмологи рекомендуют осматривать ребенка один раз в год.


ОСМОТР ПЕРЕД ШКОЛОЙ

К семи годам все системы глаза полностью сформированы, и острота зрения равна 1,0 (десятая строчка таблицы).

Трудно переоценить важность этого обследования, ведь школа – это не только радость новых открытий, но и колоссальные зрительные нагрузки. Прибавим к этому телевизор, компьютер, планшет, телефон. Зачастую неокрепший детский организм просто не выдерживает таких испытаний. В этом возрасте в структуре патологии на первый план выходит спазм аккомодации (из-за постоянной зрительной нагрузки на близком расстоянии глаз утрачивает способность видеть вдали). Это функциональное нарушение, но со временем, без лечения оно закрепляется анатомически, изменяя строение глаза, и трансформируется в близорукость.

Поэтому осмотров должно быть два. Первый – за пару месяцев до школы, чтобы зафиксировать уже имеющиеся нарушения и попытаться их скорректировать. И второй, спустя два месяца обучения, для оценки переносимости зрительных нагрузок. При выявлении нарушений офтальмолог проводит комплексное лечение.

Не стоит забывать, что 50% успешного лечения спазма аккомодации – это гигиена зрения: ограничение зрительной работы на близком расстоянии, прогулки на улице 1,5-2 часа в светлое время суток, дневной сон. Хороший результат дает также аппаратный зрительный тренинг, который проводится во многих оптических салонах, а также назначенное врачом медикаментозное лечение.

Я очень надеюсь, что эта статья поможет вам в счастливом деле воспитания здоровых детей!



Возраст малыша Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года
2-3 месяца Появляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки.
2-6 месяцев Становление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже.
4-6 месяцев Появляется устойчивое слежение за игрушками.
6-8 месяцев Закладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения.
7-10 месяцев Появляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство.