ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

№106 / май 2016 /
Мамины странички

Когда мы – семья, близкие, а также медицинские работники – помогаем маме кормить ребенка грудью, нам необходимо помнить о ЕЕ ЗДОРОВЬЕ и заботиться о ней так же, как и о ребенке. И о питании матери надо помнить прежде всего потому, что это один важнейших факторов, влияющих на ее самочувствие, активность, иммунитет. А лактация – процесс выработки и отдачи молока – это сложнейший физиологический процесс, который требует еще более высоких затрат энергии, чем даже в период беременности.


Рекомендации экспертов Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ

«Больница, доброжелательная к ребенку»


Татьяна Константиновна Бердикова,

заслуженный врач РФ, к.м.н.,

национальный эксперт и преподаватель

инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница,

доброжелательная к ребенку», эксперт

по грудному вскармливанию:

«Нет ничего идеальнее, чем молоко мамы, особенно

в первые шесть месяцев жизни ребенка! Российские

педиатры называют его ЗОЛОТЫМ стандартом

детской диетологии».



Чтобы ребенок все первое полугодие жизни получал только молоко матери (исключительно грудное вскармливание), его должно вырабатываться до одного и более литра в сутки, в конце первого года жизни и на втором году ребенку в сутки нужно уже не более 500-400 мл грудного молока. Это количество обеспечивает малыша важнейшими витаминами (на 95% суточной дозы «С», на 45% – «А») и другими элементами, необходимыми для его роста и развития. Добавьте к этому ЗАЩИТУ от инфекции и УТЕШЕНИЕ, какое может дать только материнская грудь!


НЕЖНЕЕ, МЯГЧЕ И СИМПАТИЧНЕЕ

Как вы думаете, дорогие читательницы, почему практически каждая из вас в течение беременности вдруг замечает появление «лишнего» подкожного жира в области талии, бедер, спины, плеч, и эта новая полнота, как говорят близкие люди, очень всем идет, делает нежнее, мягче и симпатичнее! Так вот именно эти «отложения» в первое полугодие кормления ребенка грудью постепенно истончаются, обеспечивая тем самым дополнительные к обычному рациону 500-600 ккал, которые и расходуются в связи с высокой энергоемкостью процесса лактации.


Резюме консультантов по грудному вскармливанию международной Ла Лече Лиги:

«Молока не будет больше, если переедать.

Молока не станет меньше, если недоедать.

Не нужно сидеть на особой диете или придерживаться идеального питания, чтобы молоко стало лучше. Диеты для кормящих попросту не существует».


У женщин, не подготовленных за время беременности к предстоящему грудному вскармливанию (не посещали специальные занятия, не читали соответствующей литературы), часто появляются тревога за «предстоящее» после родов ожирение и озабоченность: куда обращаться за советом? На какую диету переходить? Кормить ли грудью или прислушаться к советам знакомых и перейти на бутылочные кормления адаптированной молочной смесью?

К счастью, в последние годы все больше женщин, решивших вскармливать своего будущего ребенка грудью не менее 2-х лет (настоятельная и научно обоснованная рекомендация ВОЗ), уже не беспокоятся ни об «избыточности» веса после родов, ни об изменении фигуры, потому что получили ответы на свои вопросы во время занятий по подготовке к родам и грудному вскармливанию.

Они узнали, что образование грудного молока – весьма энергоемкий процесс, который предъявляет особые и очень высокие требования к организму кормящей матери. В то же время количество съеденной пищи не столько влияет на количество и качество грудного молока, как считают специалисты ВОЗ, сколько сказывается на самочувствии, активности, внешности женщины. Чтобы у нее хватало сил для ведения дома и оставались по-прежнему кожа – свежей, волосы – блестящими, зубы – здоровыми, ногти – крепкими, а сама она – энергичной и неунывающей!

Кормящая мама в первые шесть месяцев после родов при исключительно грудном вскармливании малыша нуждается в том же рационе, что и до рождения ребенка, но в дополнение к нему нужен еще и набор продуктов «стоимостью» в 500-800 ккал. Например, фруктово-овощной салат (или винегрет зимой) с добавлением 2 ч. л. растительного масла или сметаны. При этом суточное количество грудного молока будет обеспечено за счет расхода накопленного за период беременности подкожного жира. Мамина фигура уже за первые полгода вернется в свое прежнее состояние.

И лишь при сильном недоедании организм кормящей матери не сможет полностью обеспечить младенца грудным молоком даже после использования собственных резервов. Мама сильно сбрасывает вес, худеет, молока в этом случае становится меньше, чем нужно ребенку, слегка снижается и его жирность, но качество все равно будет высоким!

Во втором полугодии, когда в рацион малыша постепенно вводятся все новые и новые блюда прикорма, потребность в повышенной калорийности материнской пищи снижается и соответствует, в основном, уже потребностям ее собственного организма.


Милые мамочки!
Не ищите информацию по всему Интернету в источниках с сомнительной информацией! На ваши вопросы всегда помогут найти ответы:
* консультанты организации мам-волонтеров по ГВ международной Ла Лече Лиги на сайте www.lllrussia.ru
* консультанты по ГВ на сайте Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) www.akev.info


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


Татьяна Анатольевна Иванова,

диетсестра ГБУЗ «ВОКПЦ№2»


Для кормящей матери нет специальных диет. Не следует ее ограничивать в употреблении тех или иных продуктов из-за боязни аллергических высыпаний на коже малыша. Это не оправдано: молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери.

Для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения пищи большое значение имеет режим питания мамы – 5-6 раз в день за 30 минут перед кормлением, так как за этот промежуток времени прибывает молоко и ребенок получает полноценное кормление. При правильном построении рациона кормящая женщина получает в сутки достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а энергетическая ценность ее рациона должна составлять от 2 600 до 2 900 ккал.

В перинатальных центрах и роддомах рацион кормящей женщины составляется по нормам лечебного питания согласно приказу МЗ №333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах...». В рацион кормящей мамы входят:


Мясо и мясные продукты (нежирные сорта говядины, телятина, говяжья печень, грудки цыплят) употребляются только в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные блюда быстро восстанавливают общее состояние родильницы за счет аминокислот, витаминов В1, В2, В6, В12, РР, А, Е и железа – источника гемоглобина.


Рыба (морская тресковых пород: минтай, треска, сельдь, скумбрия; речная – судак). Рыба – это источник полинасыщенных жирных кислот Омега3, положительно влияющих на жировой обмен веществ, при участии витаминов А, Д, а также микроэлементов йода, отвечающего за работу щитовидной железы и фтора, необходимого для формирования зубной эмали.


Молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог, ряженка, сыр твердых сортов, йогурт без фруктовых добавок, масло сливочное) содержат витамины А, Са, В2. Молоко и творог употребляются только в блюдах после тепловой обработки. Например, молоко в кашах, в чае, кофейный напиток с молоком. Творог, запеченный в суфле, пудингах, сырниках со сметаной.


Яйцо (1/2-1 шт. в сутки) является источником витаминов А, РР, В2, Са, Р.


Масло растительное необходимо кормящей матери как один из источников жира, содержит витамины А, Са, В2.


Крупы (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) – в виде каш и гарниров. Богаты витаминами, микроэлементами, углеводами.


Вермишель, хлеб пшеничный, пеклеванный – являются источником витаминов В1, РР.


Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, морковь, лук, свекла, помидоры, салат листовой, перец сладкий болгарский зеленый и желтый, щавель, укроп, петрушка) богаты витаминами С, РР, провитамином А, минеральными солями калия и натрия (участвуют в водном обмене, а значит улучшают лактацию, способствуют улучшению деятельности сердца). Овощи употребляют в пищу в виде вареных, тушеных, запеченных блюд.


Фрукты (бананы, персики, яблоки зеленые запеченные, груши запеченные) – источник витаминов и минеральных солей.


Напитки (отвар шиповника, компот из сухофруктов, сок «Зеленое яблоко», сок морковный, с осторожностью – кофейный напиток с молоком, чай с молоком).

И в заключение еще раз повторюсь: чем разнообразнее будет рацион кормящей матери (без переедания тех или иных продуктов), тем лучше она и ребенок себя будут чувствовать!