0
Корзина пуста

ОДИН ШАГ К РОЖДЕНИЮ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

№107 / июнь-июль 2016 /
У нас будет малыш

О прегравидарной подготовке, о ее важнейшем социальном значении, о здоровье нации и каждого малыша в отдельности рассказывает Михаил Николаевич Кириченко, врач – акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., Заслуженный врач РФ, Лауреат Международной премии в области медицины «За верность профессии», медцентр "Диалайн".


Михаил Николаевич Кириченко,

врач экспертной квалификации,

медцентр ДИАЛАЙН, г. Волжский


– Михаил Николаевич, что сегодня больше всего волнует медицину, с какими проблемами у беременных женщин наиболее часто сталкиваются акушеры-гинекологи?

– Самая актуальная проблема в современном акушерстве – это преждевременные роды. И они, к огромному сожалению, сегодня не редкость. С 1992 года мы перешли на критерии ВОЗ, в соответствии с которыми преждевременными родами (то есть начавшимися раньше срока) считаются роды с 22 по 37 недели беременности. Во времена СССР преждевременными считались роды с 28 недели, а до этого срока любое прерывание беременности – это выкидыш.

Посмотрим сначала экономическую точку зрения. Если женщина родила на сроке с 28-й недели, то, естественно, она пользуется теми льготами, которые положены маме: больничный лист, декретный отпуск. А если произошел выкидыш, то ей выдают лишь больничный на 6-7 дней. И все! Теперь же этот период сдвинулся на срок с 22 недель.


– Но ведь это лучше для женщины?

– Попробуем разобраться – лучше или хуже… Все с гордостью говорят о том, как хорошо, что 500-600 граммовые дети выживают. Нужно ли гордиться этим или нет?


– Как достижением медицины, наверное, да?..

– С любой точки зрения, с научной, экономической или социальной – это большой дефект медицины. И населения. Объясню. Вот женщина родила ребенка с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Медицина прикладывает чрезвычайные усилия и самые дорогостоящие реабилитационные методики, мама испытывает сильнейшие переживания по поводу здоровья малыша… Да, ребенок жив. Второй вопрос – здоров ли он? Конечно, нет! Потому что у большинства детей есть внутричерепные нарушение. Это чаще всего кровоизлияния в желудочки мозга, которые делают ребенка инвалидом. Из-за незрелости внутренних органов могут развиваться хронические заболевания легких и других органов. То есть большой гордости за таких детей медицина не должна испытывать.

Государство оплачивает послеродовый декрет, инвалидность, если ребеночек переживает первый год. Но что даст этот малыш в отношении дальнейшей работоспособности для государства, несмотря на эти бешеные деньги, которые были затрачены на его реабилитацию. Огромные средства вложены в оборудование перинатальных центров! Только один аппарат искусственной вентиляции стоит порядка четырех миллионов – изумительный прибор, он полностью подстраивается под дыхание ребенка. Только здоровья он не обеспечивает.


– Как остановить этот процесс?

– Выход из этой ситуации есть, он «работает» во всем мире: надо, чтобы наши женщины, которые лишь только планируют беременность и хотят родить здорового ребенка, прошли дородовую (прегравидарную) подготовку, проконсультировались по поводу своего здоровья. Еще ДО наступления беременности мы сможем оценить здоровье семейной пары и перевести в стадию стойкой ремиссии все нюансы ее здоровья, существующие отклонения и хронические заболевания.

Вот будущая мама курит во время беременности, и думает, ну и что тут такого? А она вынашивает девочку и не задумывается, что уже сейчас в ее дочке закладываются и формируются все яйцеклетки, из которых потом получатся внуки этой курящей мамы. Яйцеклетки никак не изменить, не обновить и новые не появятся в течение жизни. У девочек они закладываются во время беременности мамы. Эта малышка, если все будет хорошо, родит потом ребенка… Каким он будет? То есть фактически бабушка отвечает за здоровье своих внуков.

На протяжении нескольких лет мы пытаемся донести это везде и всюду. Это огромная проблема, потому что она НЕ самая дорогостоящая, НО имеет социальное значение.


– В чем заключается прегравидарная подготовка для женщины?

– Эта подготовка для мамы и папы, для семьи в целом, а не только для женщины. Нужно установить уровень здоровья мамы и папы, какие у них есть отклонения и особенности, для того чтобы беременность наступила на здоровом фоне. И все! И уже в дальнейшем наблюдать беременность, зная все о здоровье мамы.


– А что делать, если у мамы отрицательный резус-фактор?

– Зачастую мы встречаемся со случаями, когда у женщины в первую беременность резус-отрицательная кровь, а по всем нашим законам, если у папы резус положительный, то при отсутствии антител в 28 недель ей надо провести иммунопрофилактику. Многие считают, что если антитела отсутствуют, то профилактика не нужна. Да ведь когда есть антитела, уже нельзя профилактику проводить!

Ведь если во время беременности начинается гемолитическая болезнь плода, то мы вынуждены прибегнуть к крайней мере – искусственно вызвать роды в 27-30 недель, и опять получаем недоношенного ребенка, еще и с гемолитической болезнью!

А проблема ведь решается элементарно – сделать иммунопрофилактику: или после первых родов, или, не дай Бог, после аборта или внематочной беременности. Защитите последующих детей! Весь мир давным-давно решил этот вопрос! И большинство наших врачей знают об обязательности этой процедуры. Теперь вот женщин еще научить этому, донести до них это.


– Семейная пара хочет ребенка. Но пока они предохраняются с помощью гормональной контрацепции… Когда им нужно начать готовиться, прийти на консультацию?..

– Как только захотели ребенка. Мы обрисовываем картину проблем, если нужно привлекаем узких специалистов. В итоге выработан план подготовки к беременности.

Наука и медицина сегодня здорово шагнули вперед и многие болячки, которые раньше являлись противопоказанием для беременности, сегодня практически ничего не значат. То есть возможности медицины помочь людям обрести счастье в рождении здорового ребенка существенно повысились! Но только нужен этот первый ранний запланированный контакт, чтобы успеть оценить эти проблемы и выровнять состояние здоровья.

Прегравидарная подготовка – совершенно дешевое мероприятие для семьи – имеет огромное социальное значение в плане демографической ситуации. Будет миллион новорожденных, а что если половина из них – инвалиды? Да, у нас в волгоградской области в прошлом году был очень низкий уровень младенческой смертности – это важное достижение. Но давайте гордиться здоровым поколением!


Прегравидарная подготовка включает:


  • определение состояния здоровья будущих родителей;
  • подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности;
  • определение оптимальных дней для зачатия.



Для рождения здорового ребенка необходимо получить ответ на такие важные вопросы:


  • возможно ли зачатие естественным путем?
  • способна ли женщина к вынашиванию ребенка и родам?
  • вероятно ли заражение эмбриона инфекциями внутриутробно и в процессе родов?


Нет комментариев Добавить комментарий