ПУТЕШЕСТВИЯ ВНУТРИ ТЕЛА, или Современный ультразвук

№107 / июнь-июль 2016 /
У нас будет малыш

Современным пациентам сложно представить, что еще не так давно медики в своей практике могли обходиться без ультразвуковых исследований. Однако УЗ-диагностика произвела настоящую революцию в медицине, наделив врачей высокоинформативным и безопасным способом обследования пациентов.


Елена Михайловна Вобленко,

врач ультразвуковой диагностики,

к.м.н, стаж работы 18 лет, клиника «ЮгМед»


Ультразвуковая диагностика на сегодняшний день продолжает активно развиваться. Конечно, в первую очередь, в современных приборах доводится до совершенства качество черно-белой двухмерной картинки, что является основой любого ультразвукового исследования, но кроме этого, появляются новые технологии, позволяющие значительно расширить возможности метода, повысить информативность исследования в самых разных областях медицины. Но начну с того, что всегда так волнует будущих мам.

Широкие возможности ультразвукового исследования в диагностике врожденной и наследственной патологии плода сделали этот метод основой пренатальной медицины. Акушерское УЗ-сканирование помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для врача и будущих родителей, а так же дает возможность увидеть малыша еще в утробе матери.


СКОЛЬКО ВЫБРАТЬ D?

Что лучше – 3D или «обычное» 2D? Не надо переоценивать 3D УЗИ. Важно понимать, что оно не может заменить собой обычного 2D-исследования. Более того, «традиционное» 2D дает врачам гораздо больше информации для диагностики. В режиме 3D, в некоторых случаях, можно более четко определить пол ребенка и диагностировать патологию лица и скелета.

3D УЗИ более популярно благодаря возможности получить объемное изображение плода. Однако, оно проводится только после обычного двумерного при наличии медицинских показаний или при желании будущей мамы более подробно рассмотреть своего малыша. Практически все современные УЗ-сканеры экспертного и премиум-класса оснащены опцией, позволяющей получать объемное изображение. Кроме того, необходим специальный УЗ-датчик с функцией 3D.


На каком сроке лучше делать 3D УЗИ? Оптимально – в промежутке от 20 до 33 недель. На ранних сроках сложно в подробностях рассмотреть малыша и сделать качественное трехмерное изображение, на поздних – уменьшается количество околоплодных вод, из-за этого снижается и качество изображения.


Что такое 4D? Это такое же трехмерное изображение, только в режиме реального времени. И 3D, и 4D делают на одних и тех же аппаратах, только после 3D вы получите фотографию малыша, а после 4D – видеозапись.




ПОПУЛЯРНОСТЬ МЕТОДА

Сегодня, наверное, нет человека, которому, хотя бы однажды не назначали «УЗИ». Этот метод обследования очень распространен, что объясняется несколькими причинами:


  • Самое главное – высокая информативность метода. Ультразвук используется практически во всех отраслях медицины: акушерство и гинекология, кардиология и ангиология, эндокринология, маммология, ревматология, терапия, хирургия...
  • Тоже очень важно – метод совершенно безвреден и безопасен, проводить УЗИ можно так часто, как это будет необходимо. Поэтому его используют не только для первичной диагностики, но и для динамического наблюдения за ходом лечения. Безопасность метода, например, дает возможность с самых ранних сроков обследовать женщин в период беременности.
  • Немаловажно – УЗИ совершенно безболезненно, проводится в комфортных условиях, не занимает много времени (обычно от 10 до 30 мин), не требует сложной подготовки.
  • И последнее – этот вид исследования не является дорогостоящим.


УЗИ можно сделать и без назначения врача, чем активно пользуется большое количество пациентов, в начале приходя на УЗИ, а затем – на прием к врачу-клиницисту.


ШАГИ В МЕДИЦИНУ

Звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом, открыл итальянец Л. Спалланцани в 1794 г., проводя эксперименты с летучими мышами. Далее почти 100 лет спустя, Жак и Пьер Кюри обнаружили пьезоэлектрический эффект, возникающий в кварцевом кристалле при механическом воздействии. Это открытие легло в основу создания преобразователя ультразвука – главного компонента любого УЗ-оборудования.

В 40-е годы XX века начались эксперименты с применением УЗ-волн с целью диагностики новообразований. Австрийский врач-психоневролог К. Дюссик в 1947 году представил метод, названный гиперсонографией. Он диагностировал опухоль мозга, измеряя интенсивность ультразвуковой волны, проходящей через череп пациента. Дюссик считается одним из основателей УЗ-диагностики в медицине.

В 1949 году американский ученый Д. Хаури представил первый медицинский УЗ-аппарат. Этот прибор принципиально отличался от современных сканеров. Пациент помещался в резервуар, наполненный жидкостью, вокруг которого перемещался сканер – сомаскоп.

В дальнейшем УЗ-аппараты совершенствовались, и в 60-е годы прошлого века стали приобретать вид, близкий к современному оборудованию. Тогда же начали выдавать лицензии для работы врачом-УЗД.

Первые модели отечественных УЗ-сканеров появились в 60-е годы XX века. Было создано несколько аппаратов, предназначенных для применения в различных отраслях медицины: кардиологии, гинекологии, неврологии и др. Но все они так и остались в статусе экспериментальных и не были широко использованы на практике.


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Соноэластография –это метод применяется для ранней диагностики онкологических заболеваний, позволяет дифференцировать воспалительные, доброкачественные и злокачественные процессы, оценивать эффективность проводимого лечения.
  • Ультразвуковая томография– методика, сходная по информативности КТ и МРТ, но при этом совершенно безвредная. Принцип этой технологии основан на сборе объемной информации полученной при 3D УЗИ и дальнейшего разложения ее на срезы с заданным шагом в трех взаимных плоскостях.
  • Внутрисосудистая ультразвуковая диагностика используется для диагностики патологии коронарных артерий (сосудов сердца) и для оценки и улучшения результатов операций на сердце.


Это, конечно, далеко не полный список. Ежегодно примерно 5-6 новых ультразвуковых технологий внедряются в практическое применение. Однако, нужно отметить, что самый современный и дорогой аппарат не в состоянии заменить знания и опыт доктора. Способность получить максимально четкое изображение, увидеть, оценить и дать правильную трактовку полученной картинки целиком и полностью зависит от квалификации и опыта врача.