№107 / июнь-июль 2016 /
Мамины странички
Во все времена женщина в любом возрасте хочет быть счастливой. А женское счастье – это любовь, дети и семья.
Вся жизнь женщины – это волшебство гормональных влияний. Изначально эндокринная система делает из девочки девушку, не только физически, определяя ее половое созревание, но и одаривает ее женственностью. В период репродуктивного расцвета гормоны выполняют ювелирную работу по ежемесячной подготовке женщины к беременности. Но чтобы родить здорового малыша, нужно начинать следить за своим здоровьем уже с периода становления детородной функции, когда скорректировав еще незначительные, часто заметные только врачу, нарушения, можно избежать больших проблем в будущем.
СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ
Эстрогены и прогестерон – главные половые гормоны женщины. Но прекрасную симфонию женского здоровья играть вдвоем они не могут без гормонов других эндокринных желез – щитовидной железы, надпочечников. И весь этот оркестр находится под руководством дирижеров: гипоталамуса и гипофиза. Поэтому так важно, чтобы все звенья этой цепи взаимодействовали сообща, без преград. Но, к сожалению, жизнь современной женщины богата не только большими возможностями, а также – стрессами, плохой экологией. Это приводит к «поломкам» в организме. У кого-то они годами протекают незаметно или попросту женщина не обращает на это внимания в силу своей занятости, а у кого-то сразу проявляется взрывом. Это может касаться не только гинекологических заболеваний, но и болезней других органов и организма в целом.
Симптомы могут быть следующими:
- наступление первой менструации позже 15-16 лет;
- нарушение менструального цикла (менструация приходит два раза в месяц или, наоборот, с задержками от двух недель до полугода);
- проявления «предменструального синдрома» – головокружение, раздражительность, плаксивость, проявляющиеся за 7-10 дней до менструации;
- болезненные менструации (боли внизу живота, пояснице, прямой кишке);
- появление межменструальных мажущих выделений;
- болезненность и нагрубание молочных желез, выделения из сосков;
- гирсутизм (повышенный рост волос в «ненужных» местах), алопеция (выпадение волос);
- угревая сыпь;
- ожирение или резкое снижение веса.
ОЖИРЕНИЕ
Это результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход энергии человеком в результате длительного времени. Это серьезная медико-социальная проблема современного общества. В России в среднем 30% женщин трудоспособного возраста страдают ожирением, а 25% имеют избыточную массу тела.
Также имеет значение наследственность. Почти все железы внутренней секреции в той или иной степени принимают участие в возникновении и развитии ожирения. Ожирение опасно для жизни и рассматривается как симптом многих заболеваний. По определению ВОЗ, если талия женщины в объеме больше 80 см, то это уже ожирение.
Профилактика и лечение избыточного веса крайне важны для предотвращения его последствий уже на этапе планирования беременности. Большинство женщин, имеющих лишний вес, страдают бесплодием. Беременных с ожирением относят к группе риска акушерских осложнений или осложнений после родов.
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Сухость кожи, выпадение волос, вялость, апатия, нарушение сна, нестабильные цифры артериального давления… Все это факторы возможного заболевания щитовидной железы.
Недостаточная продукция гормонов щитовидной железой негативно влияет на благополучие зачатия и течение беременности. Очень важно вовремя выявить заболевание и назначить заместительную терапию. При планировании беременности обследование щитовидной железы является обязательным.
врезка: Женщина начинает задумываться о своей внешней привлекательности, сексуальности, сохранении гармонии в интимной сфере
Отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни может быть признаком нарушений не только в репродуктивной системе, но и первых проявлений таких заболеваний, как: гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, гиперплазия коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, опухоли гипофиза и другие.
После 40 лет репродуктивная функция женщины начинает угасать. Возникают различного рода проблемы, и женщина начинает задумываться о своей внешней привлекательности, сексуальности, сохранении гармонии в интимной сфере.
В период от 40 до 50 лет (период менопаузального перехода) женщина может обнаружить у себя признаки эстрогенодефицита:
- вегетативные нарушения («приливы», тахикардия, нарушения эмоционального фона, расстройства сна, повышение тревожности);
- ухудшение внешней привлекательности (из-за снижения выработки коллагена на лице появляются глубокие морщины, обвисает кожа);
- постепенное ухудшение состояния урогенитального тракта (дискомфорт в сексуальной жизни, сухость, опущение стенок влагалища и матки, учащенное мочеиспускание);
- метаболические нарушения (проблемы лишнего веса, сахарный диабет).
Все это снижает ее самооценку и нарушает привычный ритм жизни. Это тот самый период, когда с помощью минимальных вмешательств в работу организма, можно предотвратить более грозные нарушения, связанные также и с длительным дефицитом половых гормонов.
МЕНОПАУЗА
Более одной трети своей жизни женщина проводит в постменопаузе. К 60-ти годам у нее появляется множество хронических заболеваний, которые оказывают значительное влияние на качество и продолжительность жизни. Особенно беспокоят ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и остеоартрит, снижение когнитивной функции, деменция, депрессия и онкологические заболевания.
В документе Международного общества по менопаузе (IMS) «Профилактика заболеваний в постменопаузе» подчеркивается: «…хронические заболевания начинают выявляться ближе к возрасту 60 лет; с момента наступления менопаузы существует „окно“ продолжительностью в 10 лет, в течение которого врачу предоставляется уникальная возможность оказать существенное воздействие на профилактику болезней старения».
Тем не менее, многие воспринимают это как неизбежный процесс, отвергая вовремя начатую и правильно подобранную (с учетом индивидуальных особенностей и «багажа» заболеваний) менопаузальную гормональную терапию (МГТ), которая способна решить многие проблемы:
- избавляет от «приливов», колебаний настроения, тревожности в 95% случаев;
- улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение;
- позволяет поддерживать сексуальную активность;
- служит профилактикой остеопороза;
- снижает риск развития инфаркта миокарда на 40-50%;
- уменьшает риск инсульта на 40%;
- снижает риск развития рака шейки матки и гиперпластических процессов эндометрия;
- предотвращает атрофические процессы в половых органах;
- продлевает жизнь женщины в среднем на 3-5 лет.
Если не учесть индивидуальные особенности женщины (ее жалобы, симптомы, качество и уровень жизни, показатели здоровья) и факторы риска (такие как, длительность менопаузы, риск венозных тромбоэмболических осложнений, инсульта, инфаркта, ИБС, рака молочной железы и других онкологических и предраковых состояний), то можно не только не достичь необходимого эффекта от терапии, но и навредить здоровью. Сегодня современные клиники предоставляют полный комплекс обследований, и решение о начале МГТ принимает ваш лечащий доктор.
Запишитесь к врачу и будьте здоровы!