ПОДВИГ ЖЕНЩИНЫ. О женах-мироносицах и не только

№107 / июнь-июль 2016 /
Планета семья

Совсем недавно церковь праздновала память Жен Мироносиц, пришедших ко гробу Христа первыми, для того, чтобы совершить положенный обряд погребения. Их поступок требовал настоящего мужества и силы духа.


Клирик храма Иоанна Предтечи,

иерей Сергей Савенков, руководитель

информационно-издательского

отдела Волгоградской епархии


Христа осудили как государственного преступника, а каждый ему сочувствующий, автоматически попадал под подозрение, слыл неблагонадежным. И зная все это, они сделали свой выбор в пользу любви и верности, не заботясь о собственной безопасности, и за это Церковь запечатлела их в своей памяти.

Праздник жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В наши дни – это православный женский день, потому что в этом подвиге обычных женщин, как в капле воды, отразилась вся красота и широта настоящего христианского женского сердца. Святые жены-мироносицы стали путеводными звездами, указующими каждой девочке, девушке, женщине ту меру величия, в которую каждая из них может вырасти.

Вчитываясь в евангельский сюжет, повествующий о подвиге, мы восхищаемся мужеством этих женщин, которые шли первыми ко гробу Спасителя. А ведь они знали, что там стоят римские воины и последствия могут быть весьма печальны, что даже ближайшие ученики Христа укрылись в тайной горнице и прячутся от иудейских старейшин! И, казалось бы, мужество – мужская черта, но как написал апостол Павел в послании к Галатам «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Лишь пламенная любовь была для них надежным щитом и опорой, и она много раз спасала жизни, в том числе и в нашей многострадальной истории.

«Белые платочки» (Святитель Тихон, патриарх Московский и Всея Руси, принявший на себя тяготы защиты Русской Православной Церкви от красного террора, с любовью называл «белыми платочками» безвестных женщин, которые после октябрьского переворота 1917 года не оставили своего христианского служения, спасали веру, спасали иконы из разорявшихся храмов – Прим. ред.) сохранили для нас православную веру. Сегодня часто вспоминают многочисленных бабушек и женщин, которые, невзирая ни на общественное осуждение, ни на гонения со стороны государства, продолжали хранить в своей душе верность Богу. Они тихонько молились и учили молитвам своих детей, внуков. Они сеяли в их души зерна христианской веры, в надежде на то, что силой Божией эти зерна дадут всходы в свое время. Они продолжали верить, что любовь Бога победит злобу человеческую. Можно ли переоценить их подвиг? Ведь они своим примером показали, что, разрушив храм нельзя убить Бога, выгнать Его, потому что Он живет в сердце верующего человека, действует в нем. Да разве можно преувеличить значение этих женщин, которые снова и снова под пристальным взором гонителей и хулителей, шли в храм, чтобы молитвенно воздохнуть о своих сыновьях, мужьях, братьях, слишком занятых строительством светлого и неотвратимого будущего.

Говоря о подвиге женщин, необходимо вспомнить о женщине-матери. Сейчас многие люди живут с убеждением, что все в этой жизни существует для них, а сама жизнь – поток постоянных наслаждений. Эта иллюзия часто рушится в семье, когда счастливая мать, держа на руках своего ребенка, не знает большей радости, чем дарить ему всю себя без остатка. Слезы, переживания, страхи, боль… все ничто по сравнению со всеобъемлющей любовью матери к своему чаду. И как же часто дети оказываются просто неспособными увидеть самого главного человека в своей жизни. Недаром говорят, что большое видится на расстоянии. Будучи окутанными материнской заботой, словно теплым одеялом, дыша ею как воздухом, мы не замечаем, что вся наша жизнь зависит от нее. И только потеряв, многие из нас ощущают зияющую пустоту в своей жизни, которую до сих пор занимала… мама.

Сейчас нет большего ужаса, видеть молодую женщину, сидящую в полночь в пьяной компании с банкой пива и сигаретой в руке, вокруг которой бегает ее несмышленый малыш. Она сломалась, словно некая программа внутри нее не смогла запуститься. Женщина, родившая ребенка, но так и не ставшая матерью. В чем причина? Где искать ответ? Как можно помочь? Видимо, секрет в том, что материнская любовь – это подвиг, который необходимо совершить сознательно, с усилием воли. То, что со стороны кажется легким и естественным, на практике часто оказывается весьма сложным. Тем подвиг матери должен цениться с еще большим восхищением и признательностью!

Смотрите! Вот идут они перед рассветом по ухабистой тропе, охваченные страхом и трепетом, влекомые любовью и верностью… Какая сила ведет их? Куда они идут? Ко гробу ли Учителя, чтобы помазать тело Его святым миром? В сельский ли храм несут втайне дитя, чтобы освятить его святым крещением? Быть может она идет на свидание супругу, осужденному по ложному доносу, выстаивая недельные очереди в позорной толпе? Или же спешит счастливая к любимому сыну на выпускной… Любая из них несет свет и тепло! Каждая дарит надежду.