0
Корзина пуста

РОДЫ БЕЗ СТРАХА. Встреча I

№108/ август-сентябрь 2016 /
У нас будет малыш


11 августа состоялась первая встреча из цикла «Роды без страха» с беременными женщинами. Этот праздник, организованный журналом для родителей УМКА, прошел в уютном и прохладном FamilyClub Облако, где за чашечкой чая и угощениями милые беремяшки погрузились в атмосферу беременности. В программе встречи были фотозона от «Умакартон» и фотосессия, разговор об альтернативных видах родов с Ириной Юрьевной Кулаковой, презентации от партнеров, подарки и беспроигрышная лотерея! Все мамочки получили кучу подарков и массу положительных эмоций!

Милые женщины! Если вы только планируете беременность или уже находитесь в прекрасном положении, приглашаем вас на встречи для беременных, организованные нашим журналом. Следующая встреча состоится 29 сентября 2016 года.
Устройте себе праздник!
Все подробности и запись
по тел. (8442) 600-697, редакция журнала для родителей УМКА.



К недостаткам традиционного способа родоразрешения можно отнести то обстоятельство, что физиологически это положение нельзя назвать оптимальным ни для рожающей женщины, ни для рождающегося ребенка.
Получается, что положение лежа на спине не слишком удобное для двух главных участников родов – матери и ребенка – оказывается наиболее удобным лишь для тех, кому отводится вспомогательная роль, – для врачей и акушеров.




СТАРО КАК МИР
Если освещать проблему выбора позиции женщины в родах с исторической точки зрения, то женщины рожают в дорзальной позиции (лежа) только последние 200-300 лет. С незапамятных времен рожали либо в позиции стоя, либо сидя (на коленях или на корточках). Такие роды традиционны для народов Средней Азии, Ближнего Востока, Крайнего Севера, Китая. Так испокон веков рожали коренные жители Африки, Австралии, Америки.
В Голландии издавна и до прошлого века приданным невесты был стул для родов. В исторических источниках есть сведения, что до XVI века во Франции женщины преимущественно рожали на четвереньках, а в Германии – на стуле. Сегодня вертикальные роды практикуются в Германии, Голландии, Швеции, Финляндии и многих других странах Европы.
Русские женщины часто рожали в натопленной бане при температуре, комфортной для обнаженного тела. Повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго находиться в положении лежа, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и переступать через препятствия.
Однако женщине, определяющей тактику проведения предстоящих родов, одного экскурса в историю мало.


РАЗРЕШИТЕ УЖЕ ВСТАТЬ!
Ведение вертикальных родов (так же, как и обычных родов в современном роддоме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов – самом продолжительном из трех. Пока идет процесс раскрытия шейки матки, женщина может стоять, ходить, лежать, сидеть на мяче, принимать теплый душ, то есть занимать комфортное для нее положение. Все это способствует уменьшению болей во время схваток. Водные процедуры оказывают спазмолитическое (расслабляющее) действие.
Оптимальной вертикальной позицией во втором периоде родов, когда происходит рождение ребенка, является положение на коленях на обычной кровати или специальном кресле, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед. Наблюдения показывают, что в вертикальном положении ребенок продвигается более плавно.

Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате роды протекают физиологически, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами. Конечно, вертикальная поза во время третьего периода родов – это не панацея, а расширение возможностей женщины и плода. И если врач увидит, что вертикальное положение «не работает», он всегда может перевести роженицу в позу лежа и попробовать «традиционный способ».
Какие же еще преимущества при вертикальных родах?
Когда женщина сидит или стоит на коленях, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает плацентарно-маточное кровообращение и препятствует развитию гипоксии (кислородного голодания) у ребенка как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути. Первый период родов укорачивается примерно на 2-3 часа, так как давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки способствует эффективному плавному и быстрому открытию маточного зева.


Я С ТОБОЙ
В первом периоде родов – и вертикальные роды в этом случае не исключение – предполагается активное участие супруга или другого близкого человека (мать, сестра). Именно родные помогают создать спокойную психоэмоциональную обстановку, близкую к домашней. Этому содействует тихая музыка, неяркий свет и доброжелательное отношение медицинского персонала.
Кроме того, присутствующий супруг проводит массаж рефлекторных точек и зон роженицы, что также способствует расслаблению ее мышц и уменьшению болей. Таким образом, сопровождение для доверенного лица заключается в его присутствии рядом с роженицей, создании чувства защищенности для нее, оказания эмоциональной и моральной поддержки, и, если понадобится, физической помощи. Это могут быть следующие действия:
– подержать за руку;
– ободрить, похвалить, погладить;
– вместе дышать, петь, ходить;
– проводить до туалета;
– позвать акушерку;
– помогать тужиться;
– сопереживать;
– держать на руках только что рожденного малыша;
– благодарить за прекрасно проделанную работу;
– признаваться в любви;
– выслушивать бурю эмоций счастливой мамочки;
– и многое другое, что присутствует в отношениях пары.


РОЖАЕМ В ВОДЕ
Водные роды – также один из методов мягких родов. Уже доказано: роды в воде благотворно влияют на здоровье новорожденного. В момент рождения малыш не испытывает стресса от резкого перепада температуры, от светового и звукового ударов. Страхи, что ребеночек может захлебнуться при рождении, напрасны, ведь не захлебнулся же он за девять месяцев в мамином животе... Пуповина в эти минуты его нахождения в воде еще пульсирует, снабжая всем необходимым, в том числе и кислородом.
Учеными отмечено, что практически все дети, рожденные в воде, растут и развиваются, опережая своих сверстников. Они удивительно доброжелательны, неагрессивны, деликатны и не по-детски мудры.
Что ощущают женщины, рожая в воде? В воде роды проходят легче, менее болезненно и более эффективно. Тепло воды уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мышцы.


НЕ ВСЕМ ПОДХОДИТ
Каждый метод имеет и свои противопоказания, которые целесообразно будет обсудить с врачом – акушером-гинекологом, который будет наблюдать вас в родах, в момент первого осмотра при поступлении в роддом.
И одного только желания женщины недостаточно для принятия решения в пользу того или иного вида родоразрешения. Последнее слово должно оставаться за врачом, который руководствуется в первую очередь медицинскими показаниями и противопоказаниями, а они тоже имеются.
Например, вертикальные роды противопоказаны при варикозном расширении вен, при недоношенной и осложненной беременности, при внутриутробной задержке развития плода. Существуют женщины, которым в силу их анатомических особенностей естественные роды вообще не рекомендуются, а показано лишь кесарево сечение. Поэтому, например, вертикальные роды проводят только в родовспомогательных учреждениях, имеющих специальную лицензию на их выполнение.



Все фото качаем по этой ссылке! https://cloud.mail.ru/public/4RWM/VZ4u6Cdib Вы можете сделать ссылки в соцсетях на себя и свое участие в проекте журнала. Фотографии выложены на сайте журнала здесь


Нет комментариев Добавить комментарий