АИСТ, АИСТ ДЛИННОНОГИЙ, ГДЕ ЖЕ ТЫ ЛЕТАЕШЬ?

№108/ август-сентябрь 2016 /
У нас будет малыш

Человек – дитя природы. И она поставила перед нами одну из главнейших задач – реализацию своей репродуктивной функции, продолжение рода. Однако проблема бесплодия, а точнее бесплодия женского, была злободневной во все времена.

Но если раньше семья оставалась один на один с диагнозом, находясь под пристальным вниманием окружающих, то теперь способов помочь стать родителями стало гораздо больше.
По определению ВОЗ, бесплодием является отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года, если возраст супругов не превышает 35 лет, и в течение шести месяцев при возрасте старше 35 лет.
Количество бесплодных пар в настоящее время колеблется от 10 до 20%. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной функции у одного или обоих супругов. Женский фактор является причиной бесплодия в браке примерно в 45% случаев, мужской – в 40%, сочетанный – в 15%.
Женское бесплодие подразделяют на первичное, когда у женщины не было ни одной беременности, и вторичное, когда беременности были, но повторное зачатие стало невозможным. Также выделяют абсолютное бесплодие, при котором возможность забеременеть с помощью разного рода средств и методов восстановления естественной фертильности полностью исключена, и относительное, когда женщина и мужчина по отдельности способны иметь детей, но при длительной совместной жизни их брак бесплоден.
В мужском бесплодии выделяют секреторное, связанное с нарушением процесса сперматогенеза, и экскреторное, возникающее при нарушении выделения спермы.
Цифры и разнообразие форм пугают. Устав от неудачных попыток, семейные пары приходят в отделение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) со словами: «Доктор, сделайте нам ЭКО*!». Они видят в этом единственный шанс стать родителями. Но так ли это?


СТОИТ ЛИ СПЕШИТЬ?
Перед принятием такого серьезного решения необходимо обратиться к врачу – акушеру-гинекологу, специализирующемуся на лечении бесплодия, и пройти совместное обследование. Иногда уже после беседы с парой удается выявить причину неудач и выработать тактику предстоящего обследования и лечения. Главная задача – не упустить ничего важного и не делать ничего лишнего, что затягивало бы процесс и заводило в тупик.
Часто простые и безболезненные методы, такие как УЗ-исследование, обследование гормонального фона и оценка проходимости маточных труб, выявление половых инфекций, посещение супругом врача-андролога, помогают избежать более сложных и дорогостоящих, но при этом получить ответ на главный вопрос супругов: «Почему не наступает беременность?».
Уже на первом же этапе обследования врач может сделать вывод о том, что наступление беременности возможно лишь с применением вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае, действительно, можно задуматься об ЭКО, донорских программах или суррогатном материнстве.


Однако в 60-70% случаев эндокринного бесплодия после выявления и коррекции гормонального дисбаланса беременность может наступить самостоятельно. Даже при отсутствии или непроходимости одной из маточных труб возможно естественное зачатие, стоит только отследить с помощью УЗИ овуляцию со здоровой стороны. Иногда для успешного зачатия необходимо применение препаратов под контролем врача (контролируемая индукция овуляции) и/или проведение вспомогательных процедур (инсеминация спермы мужа).

Самое важное – это не сдаваться и не опускать руки. Позитивный настрой, отсутствие психологической блокировки и взаимная поддержка супругов играют немаловажную роль в процессе обследования и успешного лечения. А если семья и врачи «возьмутся за руки», то и достичь желаемого результата будет легче!

* ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение