0
Корзина пуста

РОДНЫЕ УЛИЦЫ ЛЮБИМОГО ГОРОДА. Михаил Паникаха

№108/ август-сентябрь 2016 /
Планета семья

Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его.
Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени.

В Волгограде у трамвайной линии
Памятник герою и бойцу –
Под палящим солнцем и под ливнями
Никогда не дремлет на плацу…

Валентина Рженецкая

Сентябрьский вечер. Волгоград живет мирной жизнью. Я стою на пересечении улицы Таращанцев и проспекта Металлургов – у памятника Михаилу Паникахе. Место для прогулки выбрано не случайно.
Здесь 74 года назад, 2 октября 1942 года, земля горела под ногами. Фашисты рвались к волжским берегам. Целью врага было захватить самый крупный металлургический завод «Красный Октябрь». Но советские солдаты упорно защищали важный стратегический объект. Михаил Паникаха, рядовой 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии, мужественно встал на пути врага.
Когда фашистские танки ринулись к оборонительным окопам батальона морской пехоты, не прекращая огня из пушек и пулеметов, смелый пехотинец взял в руки одну из последних бутылок с зажигательной смесью и высунулся из окопа, целясь в приближающийся вражеский танк. Но встречная пуля попала в бутылку, и морской пехотинец вспыхнул живым факелом. Невыносимая боль, обжигающая все тело, не остановила героя. Схватив вторую бутылку, герой выскочил из окопа, вплотную подбежал к танку и разбил ее о моторный отсек. Танк был подожжен. Но Михаил Паникаха в этой схватке погиб.
Об этом героическом поступке написал в своей книге «От Сталинграда до Берлина» командующий 62-й Армии Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.
На месте подвига долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года, к 30-й годовщине празднования Великой Победы, на этом месте был воздвигнут памятник. А в Дзержинском районе нашего города в честь подвига Героя Советского Союза рядового Михаила Паникахи его именем названа улица.


Нет комментариев Добавить комментарий