0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей

№108/ август-сентябрь 2016 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. 17-20-я недели


Весь цикл и другие статьи этого автора можно найти по тегу Гостева Лариса Юрьевна

Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42



У вас совсем исчезла талия, увеличилась грудь и уже виден животик. Самое время приобрести новую удобную одежду для беременных.


17-я неделя


ОДЕЖДА
Прежде всего, она должна быть свободной и состоять из натуральных волокон. Можно приобрести универсальную одежду, которая очень удобна как для беременных, так и для кормящих мам. Такие платья и блузки свободно накрывают животик, а в области груди предусмотрены вырезы, позволяющие незаметно покормить ребенка в любом месте.


Белье
Для увеличивающейся груди необходимо подобрать удобный бюстгальтер, в котором, возможно, вам придется спать. Сейчас существует специальное бесшовное белье, которое удобно как для беременных, так и для кормящих женщин. Бюстгальтер должен поддерживать, но не сдавливать грудь.


Корректирующее белье
С увеличением веса увеличивается нагрузка на ноги. У беременной женщины могут появиться судороги в ногах, отеки в области ступней и лодыжек. Если это произошло однократно, нет причин для беспокойства, но если судороги становятся частыми, то необходимо обратиться к врачу и, возможно, проконсультироваться с узким специалистом, например, с врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Одно из осложнений во время беременности – это варикозное расширение вен нижних конечностей. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития этой болезни, беременной женщине необходимы специальные чулки, уменьшающие нагрузку на ноги.
В ассортименте магазинов с товарами для беременных и ортопедических салонов есть чулки и гольфы профилактические, предотвращающие появление варикозного расширения вен. Эта продукция рекомендована всем беременным. Но есть и специальные лечебные чулки и колготки, которые имеют разное атмосферное давление в разных частях ног. Их вам подберет специалист, он же даст рекомендации, сколько их нужно носить по времени, как и когда надевать.


Кожа
Во время беременности, практически во всех случаях, происходит образование стрий либо растяжек. Конечно, появление такого косметического дефекта не сопровождается никакими неприятными ощущениями, но может сильно испортить настроение будущей мамочке.
Для профилактики и борьбы можно применять современные косметические крема от растяжек, но важно помнить, что и они не являются панацеей, однако, способны помочь в нелегкой борьбе за красоту собственного тела.
При выборе крема против растяжек для ягодиц либо груди необходимо особое внимание обратить на инструкции, а именно на пункт «разрешено к использованию в период беременности». Необходимо учитывать и тот факт, что на сегодняшний день существует довольно большой список лечебных трав, которые категорически противопоказаны для использования во время беременности.


Кровоточивость десен
У вас может появиться кровоточивость десен, увеличение вязкости слюны. Посетите стоматолога, используйте специальные средства для полоскания рта, чтобы предотвратить кариес. Выбирайте мягкую зубную щетку для зубов. Если вам необходимо лечение, не отказывайтесь от него и не бойтесь использовать анестезию, она абсолютно безопасна во время беременности.


18-я неделя


Изменения на гормональном фоне
Во время беременности из-за гормональных изменений волосы могут стать жестче или, наоборот, мягче и тоньше. Гормоны изменяют структуру кожи и даже ее цвет. Иногда на лице появляются темные пятна, а у смуглых людей – одно большое пигментное пятно в форме бабочки, называемое «маской беременности». Пятна можно скрыть, используя тональный крем. Предотвратить их появление можно только одним способом – защитить кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей специальными защитными кремами с уровнем SPF не менее 30 для нашего климата.
Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Некоторые женщины могут испытывать постоянную заложенность носа и затрудненное дыхание. Это доставляет дискомфорт. Не используйте более трех дней сосудосуживающие препараты, к ним быстро наступает привыкание. Иногда неплохо помогает ментоловый карандаш. Вдыхание паров ментола также сужает сосуды и облегчает дыхание.


19-я неделя


За время беременности грудь увеличивается больше чем на два размера. В этот период вокруг сосков появляются небольшие бугорки. Это железы, секретирующие кожаное сало, иначе говоря, жировую смазку. Эта смазка увлажняет кожу вокруг сосков и делает их мягче. Поэтому не надо растирать соски полотенцем и другими предметами. Это стирает смазку и сушит соски, из-за чего могут образовываться трещины. Грудь к кормлению готовить не надо! Она изначально готова. А растирание сосков может вызвать сокращение матки, так как при раздражении соска вырабатывается гормон окситоцин, сокращающий матку и приводящий ее в тонус.
Из сосков могут появляться желтоватые выделения – молозиво, что совершенно естественно. Если молозиво вытекает очень активно, используйте специальные лактационные вкладыши. Они дышащие и хорошо впитывают вытекающее молозиво. Но в жаркое время не рекомендуется носить их более 40 минут.
Размер матки увеличивается очень быстро, и ваша беременность уже очень хорошо заметна. Пупок сглаживается или, напротив, выпячивается. Таким он и останется до самых родов. Матка поднимается высоко под ребра и начинает давить на желудок, поэтому может появиться изжога. Старайтесь кушать часто мелкими порциями, чтобы содержимое желудка не забрасывалось в пищевод и не вызывало чувство изжоги.


20-я неделя

Если вы работающая мама, то пришло самое время поговорить с руководителем о декретном отпуске и решить, будете ли вы брать очередной оплачиваемый отпуск, чтобы подольше отдохнуть. Решите, когда вам выходить после родов на работу. Посоветуйтесь с юристом о ваших правах и узнайте, какие пособия вам положены во время беременности и после рождения, некоторые из них можно получить в течение определенного времени.
Самое время узнать о курсах подготовки к родам, как на них попасть. Узнайте, где проводятся курсы для семейных пар, и тогда вы сможете вместе подготовиться к рождению малыша, научитесь ухаживать за ребенком и правильно кормить грудью.




Нет комментариев Добавить комментарий