ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ. Возрождение

№108/ август-сентябрь 2016 /
Планета семья

Божественная комедия Данте своим содержанием раскрывает нам мироустройство и мировосприятие средневековой христианской Европы. Но сам Алигьери Данте жил и работал на рубеже зарождающейся новой светлой эпохи Возрождения, подарившей человечеству огромное количество бесценного культурного наследия.

И тем не менее со слов его современников, биографов, Данте не принимал неизбежные изменения общественного строя, положительно высказываясь в пользу средневекового устройства общества, а типичных представителей зарождающегося строя – ростовщиков, банкиров и крупных ремесленников – наделил в своей поэме греховной природой и тем самым навечно отправил на адские муки.
К слову хочу заметить, что Данте (думаю, что вам, дорогие читатели, это известно) обозначил в своем произведении прелюбодеяние (оно же сладострастие), как грех. Но определив достаточно слабую греховность этого явления, он отправил несчастных, испытавших при жизни эту «земную радость», всего лишь на второй круг ада, где души грешников вечно будут страдать от порывистого ветра и никогда не смогут обрести покой. Следующим по своей тяжести грехов Данте считал чревоугодие, и наказание за него следовало куда более суровое. Вот вам и парадокс.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Думаю, вы меня простите, что не поздоровался с первой строки. Мы с вами не встречались целое лето, надеюсь, вы прекрасно его провели, хорошо и интересно отдохнули, набрались сил и готовы свершать новые трудовые достижения.
Итак, мы продолжаем путешествовать, узнавая как жили наши предки в разрезе исторических эпох, и с какими болезнями они сталкивались.


ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ или Ренессанс (в переводе с французского – «заново рожденные»)

Местом зарождения и возникновения Ренессанса считается территория современной Италии, а точнее – итальянский город Флоренция (регион Тоскания). Именно сюда в начале XIV века в связи с падением Византийского государства бежали ключевые персоны, передовые византийцы, захватившие с собой все наследие античности – свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе. На этой почве резко поднимается интерес к античной культуре, происходит как бы ее «возрождение» – так и появился этот термин.


Эпоха Возрождения продлилась совсем недолго – не более полутора столетий, в отличие от предыдущих периодов, нами рассмотренных. Сутью этого времени является диаметрально противоположное изменение человеческих ценностей. За короткий период времени самым важным для человека стала его личность, все внимание и усилия были направлены не на религиозные догмы и феодальные постулаты, а на человека как творца.
Это в свою очередь послужило мощным толчком для развития культуры, науки, великих географических открытий, невероятно расширивших в буквальном смысле горизонты мировосприятия. Также в это время окончательно утвердилась гелиоцентрическая теория.
Ренессанс подарил человечеству таких великих людей, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Андреа Везалий, Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернан Магеллан, Джордано Бруно, Галилео Галилей, и многих других мореплавателей, ученых, писателей и художников.


В это время на территории Европы активно стало создаваться и применяться огнестрельное оружие. Активно расширялись торгово-экономические связи. Открылось большое количество университетов.
Одним из ключевых событий этого периода стало книгопечатание. Именно в эпоху Ренессанса человечество освоило этот процесс, что послужило широкому распространению академических знаний того времени. Появилась возможность накапливать, сохранять и передавать знания в пространстве и времени.
Несмотря на такой глобальный шаг вперед, европейская цивилизация еще не скоро избавилась от ужасов Средневековья. По прежнему свирепствовала инквизиция. Ярким свидетельством тому служит жестокое сожжение Джордано Бруно в Риме, гонения и жесточайшие пытки Галилео Галилея, итогом которых стало полное отречение им от знаний и науки в целом.
Тем не менее человечество шло вперед. И бок о бок с ним шли и его недуги. В Западной Европе начинают формироваться самостоятельные направления в медицине. К этому времени медицина разделяется на два независимых направления: академическая медицина, обучиться которой можно было в университете и получить статус врача. И хирургия, которой по большому счету никто официально не учил, а хирургами становились цирюльники и банщики. Они работали руками и считались низшим сословием в медицинских кругах.
Благодаря явно ослабленному влиянию церкви на университеты, открылась возможность бурного развития медицинской науки. XVI век по праву считается золотым веком анатомии. Именно в это время появилась возможность проводить вскрытия трупов человека без риска быть казненным по приговору церковных властей, что дало в свою очередь анатомам того времени сделать множество открытий, которые легли в основу современной анатомии и физиологии человека. Знаменитые врачи-анатомы создали свои научные шедевры именно в это время: Андреа Везалий, Габриэль Фаллопий, Бартоломео Евстахий. Известный алхимик и врач Парацельс тоже жил в тот период.
Несмотря на достижения и качественные изменения в развитии, люди были подвержены все тем же болезням, что и в Средневековье. Совсем недавно прошла опустошительная пандемия чумы, унесшая жизни трети населения Европы. Санитарное состояние европейских городов практически не изменилось, также как и отношение европейцев к личной гигиене.
Продолжались, и имели еще более выраженный жестокий характер, войны с применением огнестрельного оружия. Плюс ко всему началась активная колонизация новых земель, открытых мореплавателями. Все это способствовало возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Впервые на территории Европы возникла эпидемия сифилиса. Есть версия, что сифилис был привезен из Америки командой моряков Христофора Колумба. Но существует и доказательства того, что сифилис был известен европейцам еще с древности. Скорее всего просто в Европу был завезен новый достаточно агрессивный штамм данного возбудителя.
Большой проблемой того времени стали огнестрельные ранения. Все, что могли сделать хирурги – это прижигать раны раскаленным железом или кипящим маслом. И как правило такое «медицинское» вмешательство приносило куда больше страданий раненому, нежели само ранение.
Были и достаточно прогрессивные решения медиков того периода. Как это ни странно, но многие хирурги-дантисты могли не только удалять больной зуб, но и лечить его, используя в качестве пломбировочного материала золото. Многие из них использовали даже бормашины, ими созданные. Помимо этого дантисты использовали слоновую кость или кости крупных парнокопытных, изготавливая зубные протезы, успешно применяемые в практике.