ОБСЛЕДУЕМ СЕРДЕЧКО МАЛЫША


№108/ август-сентябрь 2016 /
Наш человечек


Закладка сердца происходит на третьей неделе внутриутробного развития. На этом сроке оно состоит из двух камер. Через неделю сердце становится трехкамерным, а к 5 неделям — четырехкамерным, и при проведении УЗИ уже можно увидеть, как бьется маленькое сердечко. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что размер эмбриона при этом около 2 мм!



После рождения сердце проходит длительный период дальнейшего развития: увеличивается масса органа и значительно изменяется его строение.
Заболевания сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, к сожалению, не редкость. До 1,9% новорож­денных имеют те или иные формы врожденных пороков сердца, возникающих в результате различных нарушений в период внутри­утробного развития. Наиболее часто встречаются дефект межжелудочковой (30-40%) и межпредсердной (7%) перегородок. В настоящее время на одно из первых мест в структуре кардиологической патологии у детей выходят так называемые функциональные болезни сердца и сосудов – нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия. Значительно возросла частота вирусных поражений миокарда – миокардитов и кардиомиопатий.
С целью раннего выявления патологии сердца у детей, а также для назначения своевременного и эффективного лечения в нашей стране разработана специальная программа обследования.
Плановое профилактическое обследование сердца начинается еще в период внутриутробного развития. Наиболее информативным для выявления врожденных пороков сердца в антенатальный период считается УЗИ плода на сроке от 24 до 26 недель беременности.
После рождения первое обследование проводится в возрасте от 1 до 2 месяцев – малышу назначают УЗИ сердца (ЭхоКГ) и электрокардиограмму (ЭКГ). Если ребенок здоров, то повторное обследование проводится планово в возрасте одного года, а затем – перед детским садом, школой, в 13-14 и в 17-18 лет.

ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ


Электрокардиограмма –это доступный и информативный метод диагностики заболеваний сердца. Он позволяет определить частоту сердечных сокращений, выявить нарушения ритма, гипертрофию (утолщение стенок) миокарда при гипертонической болезни, кардиомиопатиях, получить информацию о положении сердца в грудной клетке, нарушении питания сердечной мышцы.

Преимущества ЭКГ:
• метод прост в проведении (не требует специальной подготовки и последующей реабилитации);
• доступен по цене;
• допускает многократное повторение без вреда для здоровья, что позволяет врачам отследить развитие сердца маленького пациента в динамике, что особенно важно для ребенка первого года жизни.
ЭКГ проводится в положении лежа на спине. Ребенку на грудную клетку наклеивают электроды, с помощью которых регистрируют электрическую активность сердца и записывают информацию на бумажную ленту (кардиограмму). Если малыш спокоен, то вся процедура ЭКГ занимает 5-7 минут.


УЗИ сердца (ЭхоКГ) позволяет подробно оценить анатомию сердца: размеры и форму камер, строение и работу клапанов, толщину стенок, определить сердечный выброс, выявить зоны нарушения локальной сократимости миокарда после инфаркта и т.д.
С помощью ЭхоКГ диагностируют:
• врожденные и приобретенные пороки сердца;
• кардиомиопатии;
• гипертрофию миокарда;
• опухоли и тромбы в сердце;
• признаки застоя кровообращения;
• аневризмы сердца и грудного отдела аорты и др.
ЭхоКГ проводится в положении лежа на левом боку с помощью специального датчика, присоединенного к ультразвуковому сканеру. На экране монитора врач видит движущееся в реальном времени изображение сердца. Исследование занимает около 15-20 мин.


Суточное мониторирование артериального давления – новое направление в изучении артериальной гипертензии у детей и подростков.
Многочисленными исследованиями установлено, что «истоки» гипертонической болезни следует искать в детском и подростковом возрасте. Распространенность артериальной гипертензии в этот период, по данным разных авторов, значительно варьируется и составляет от 1 до 14%. У половины детей заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его выявление, а значит и своевременное лечение. У детей, имеющих артериальное давление (АД) выше среднего уровня, с возрастом сохраняется тенденция к его повышению. В дальнейшем оно остается повышенным у 33-42%, а у 17-26% детей артериальная гипертензия прогрессирует. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем оно эффективнее, и благоприятнее дальнейший прогноз.
Чтобы адекватно оценить уровень АД, его необходимо правильно измерить и сравнить с нормативными величинами. Традиционный метод, используемый в нашей стране с 1905 года, доказал свою клиническую значимость. Однако накопленный опыт свидетельствует, что разовые измерения не всегда отражают истинное АД, не учитывают эффект «белого халата», не дают представления о суточном ритме артериального давления.
В случае суточного мониторирования АД ребенку на руку надевается манжета с аппаратом, который автоматически в течение суток измеряет давление через определенные промежутки времени. В эти сутки маленький пациент ни в чем не ограничивается и живет своей обычной жизнью. А врач получает объективную информацию о колебании артериального давления в течение длительного периода времени.


Суточное мониторирование ЭКГ, или холтеровское мониторирование.
Этот диагностический метод представляет собой непрерывную запись ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48 или 72 часов в зависимости от показаний. Преимуществом данного метода является то, что необходимые измерения проводятся в течение дня в привычной для пациента обстановке.
Для проведения исследования пациенту закрепляют на теле электроды, а запись производится с помощью специального прибора-рекордера, который крепится при помощи ремня на поясе или плече и практически не доставляет никаких неудобств.


Показания для суточного мониторирования ЭКГ.
В большинстве случаев пациенту проводится обычная ЭКГ, но есть такие ситуации, когда наблюдение за показателями работы сердца требуется в течение суток, а то и большего промежутка времени. Показаниями для выполнения суточного мониторирования ЭКГ могут стать:
• регистрация аритмии, которая возникает нерегулярно, а также при сопровождении какой-либо деятельности;
• оценка эффективности лечения аритмии;
• идентификация причины обморочных состояний, головных болей, а также грудных болей у пациента.


ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ-КАРДИОЛОГУ, если:
• грудничок быстро устает при сосании или у него синеют губы и кожа вокруг рта;
• ребенок часто теряет сознание, отекает, быстро утомляется;
• малыш жалуется на головокружение, частые головные боли, боли в сердце и суставах;
• ваш кроха часто болеет ангиной.
Позвоните по тел. (8442) 260-360 и запишитесь на прием к детскому врачу-кардиологу. Также мы советуем пройти кардио­логическое обследование, если ребенок переболел тяжелой инфекцией, имеет генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.