0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей


№109/ октябрь-ноябрь 2016 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. 21-24-я недели


Весь цикл и другие статьи этого автора можно найти по тегу Гостева Лариса Юрьевна


Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42


21 неделя
Основные недомогания этого периода:
ИЗЖОГА
Чаще всего изжога проявляется на бОльших сроках беременности. Проявляется усиленным ощущением горечи и кислоты во рту, особенно в положении лежа.
Постарайтесь есть часто и маленькими порциями, не употребляя острой и жареной пищи. Перед сном выпивайте стакан теплого молока. Если изжога мучает и по ночам, то доктор выпишет вам лекарственный препарат, который можно употреблять в период беременности и кормления грудью.
БЕССОННИЦА
Она нередко появляется в последние месяцы беременности, и ее причины могут быть разными. Во-первых, вам уже трудно найти удобное положение для сна, во-вторых, матка давит на мочевой пузырь, и вы вынуждены часто просыпаться и ходить в туалет.
Кроме того, у беременных женщин очень развито воображение: многие начинают думать о родах, о ребенке, и эти мысли не дают уснуть. Постарайтесь отвлечься, расслабиться, послушать приятную музыку, почитать интересную книгу, а перед сном принять теплую ванну. Поищите удобное положение для сна: можно лечь на бок, положив подушки под живот или между ног. Используйте специальные подушки для беременных, которые помогают расслабиться.
ОТЕКИ
Основной причиной отеков щиколоток и рук является задержка жидкости в организме. Ноги обычно отекают ближе к вечеру, нередки отеки в течение дня в жаркую погоду, или если женщине приходится долго стоять. Если есть возможность, в течение дня посидите или прилягте, подняв повыше ноги, – это уменьшит отечность конечностей. Если вы набираете вес нормально, а отеки на ногах все сильнее, то скорее всего, сосуды на ногах не справляются с нагрузкой. Носите специальные эластичные чулки, подберите удобную обувь на маленьком каблучке, не проводите много времени на ногах. Сообщите врачу, потому что это один из признаков осложнения беременности.
УСТАЛОСТЬ
Уставать беременная женщина может от того, что сильно поправилась. Измените распорядок дня так, чтобы всегда было время посидеть и отдохнуть, а может даже и полежать.
Если усталость не проходит, необходимо сдать общий анализ крови, возможно появилась анемия (малокровие). Если диагноз подтвердится, то добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: постную говядину, телятину, гречневую кашу, зеленые овощи, грецкие орехи.



22 неделя
Начинают побаливать нижние ребра, потому что они немного раздвинулись из-за относительно больших размеров плода и матки. Грудная клетка слегка приподнята, так как ребенок подпирает ее снизу. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, сядьте прямо и поднимите руки над головой.
Во время беременности важно научиться расслаб­ляться, и не только физически, но и психологически. Научившись расслаблять свое тело, вы легко справитесь со схватками во время родов.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Самый простой способ понять, как должен быть расслаблен организм, проделать следующее упражнение. Сядьте поудобнее, согните руки в локтях, сожмите кулак и поднимите плечи вверх – сделайте выдох ртом, затем быстро опустите руки на колени и разомните кулаки, ладошками вверх. Вы сразу почувствуете разницу между напряжением и расслаблением. Еще больше эффект расслабления усилит выдох со звуком «ха-а».
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Выберите удобное место, где ни о чем не думая, сможете сконцентрировать свое внимание на дыхании. Глубоко вдохните и задержите дыхание на несколько секунд, медленно выдохните. Как только вы установите нужный ритм, проверьте, расслаблены ли все мышцы, и только после этого вернитесь к своим мыслям. Представьте, что плывете по тихой водной глади, над вами яркое солнце, а кругом покой и тишина.


23 неделя
Теперь на приеме у врача вам не только будут измерять высоту стояния дна матки, окружность живота, но и проводить его пальпацию, чтобы определить положение малыша. На этих сроках беременности может появиться боль внизу живота, похожая на покалывание. Это маточные сокращения, исчезающие после отдыха.
МАССАЖ
Взбодриться или расслабиться поможет массаж. Можно массировать спину, воротниковую зону. Движения рук массажиста должны быть нежными, плавными и ритмичными. Успокаивает массаж ступней: здесь расположено много биологически активных точек, обеспечивающих правильную работу всех внутренних органов и систем.
ДЕТСКАЯ
Пора заняться обустройством детской комнаты: будущему малышу обычно выделяют отдельную комнату или уголок в спальне родителей. Составьте план детской, подберите мебель в соответствии с размерами и формой комнаты.
Постарайтесь убрать из комнаты большие игрушки: они собирают на себя много пыли, а мыть и чистить их не очень удобно. Уберите из комнаты цветы, оставив лишь те, у которых удобно протирать листья. Помните, ночью растения выделяют углекислый газ, поэтому не перегружайте комнату, где спит малыш, цветами. Если комната мала, то некоторые предметы можно приспособить для нужд ребенка. Например, письменный стол можно застелить одеялом и сверху положить клеенку – это будет пеленальный столик.
Чтобы ночью было удобно кормить малыша, приобретите лампу с регулятором освещения или специальный светильник. Подберите мебель теплых тонов и желательно моющиеся обои.


24 неделя
За вашим весом, который увеличивается почти на 500 г каждую неделю, строго следят врачи. В икрах и щиколотках чувствуете напряжение, обусловленное большим весом. Стопа может расплющиться, и из-за этого размер ноги увеличивается.
Подумайте, что можно приобрести заранее для будущего малыша. Не верьте мифу о том, что ничего покупать заранее нельзя. Это неверно. На Руси девушка, выходившая замуж, должна была иметь приданое, среди которого была вышитая ею детская распашонка и вышитый крестиком «уголок» – пеленка, один угол которой был не целым, а с дырочками, чтобы можно было дышать. Им обычно прикрывали ребенка от «сглаза», ветра и непогоды. Поэтому спокойно присматривайте в магазинах детскую одежду, коляску, к выбору которой нужно относиться также очень серьезно.


Как ты там, малыш?


21 неделя
Малыш очень активен, он толкается ножками, выпячивает ручки. Если беспокоит вас по ночам, погладьте свой животик, поговорите с крохой. От звука вашего голоса он успокоится. Длина плода – около 28 см, вес – 390 г.


22-23 неделя
Ребенок выглядит почти так же, как будет и при рождении. По сравнению с телом голова кажется крупной. У мальчиков хорошо развита мошонка, у девочек – яичники, содержащие несколько миллионов яйцеклеток. К моменту рождения их число уменьшается примерно до двух миллионов, и далее будет снижаться до периода полового созревания. Длина плода – около 31 см, вес – 440 г.


24 неделя
У крохи сформировался собственный ритм сна и бодрствования. Вы почувствуете это, так как сильные толчки будут чередоваться спокойными периодами. Такой же ритм может сохраниться у него и после рождения. Малыш слышит вашу речь, четко различает голоса, а биение его сердца хорошо прослушивается обычным стетоскопом.
Длина плода – 33 см, вес – почти 500 г.




Нет комментариев Добавить комментарий