0
Корзина пуста

НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОЛОГА

№109/ октябрь-ноябрь 2016 /
У нас будет малыш

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Хочется, чтобы будущей маме он запомнился ощущением приятного ожидания встречи с малышом. Однако огорчение может доставить наша кожа, которая в этот период становится особенно уязвимой.

Ольга Аркадьевна
Недогонова,
врач дерматолог.

Сеть клиник «Панацея»


Во время беременности поражения кожи связывают с изменениями в иммунной и гормональной системах женщины. Патологические процессы могут проявляться обострением хронических заболеваний кожи или появлением дерматозов беременных.
Дерматозы беременных – это заболевания кожи, развитие и течение которых спровоцировано беременностью. К счастью, большинство из них проходят самостоятельно с разрешением беременности.
Среди проблем с кожей, беспокоящих беременных, выделяют ряд заболеваний.


ПОЧЕСУХА БЕРЕМЕННЫХ возникает в более ранние сроки – с 25 по 30 недели беременности. Основными причинами считают аллергическую предрасположенность на фоне сниженного иммунитета. Проявляется рассеянными зудящими высыпаниями в виде расчесанных узелков с корочкой на вершине. Локализуется чаще всего на шее и сгибаемых поверхностях конечностей. К сожалению, сыпь сохраняется на протяжении всей беременности и плохо поддается лечению. На будущего ребенка дерматоз существенно не влияет, но имеется риск развития аллергического дерматита после рождения.


ПОЛИМОРФНЫЙ ДЕРМАТОЗ развивается в III триместре, обычно в первую беременность, и характеризуется зудящими высыпаниями, похожими на волдыри. Основное расположение высыпаний – кожа живота, конечностей. Развитие дерматоза связывают с чрезмерным увеличением массы тела беременной и плода. Неблагоприятных влияний на беременную и малыша не отмечено.


ПАПИЛЛОМЫ – множественные мягкие мелкие (до 5 мм) выросты на ножке. Часто появляются во второй половине беременности на коже лица, шеи, подмышечных впадин, под молочными железами. Они доброкачественны и не повлияют на протекание беременности. После родов большая их часть исчезнет сама собой.


ГЕРПЕС – аутоиммунное заболевание, протекающее на фоне беременности и не имеющее отношения к вирусному герпесу. Развитие обусловлено высоким уровнем эстрогенов. Проявляется появлением высыпаний, похожих на волдыри, беспокоит интенсивный зуд. Процесс начинается с области пупка, а затем распространяется по кожному покрову. Заболевание начинается в среднем на 21-й неделе и проявляется вплоть до первой недели после родов. Затем, как правило, благополучно проходит.


КОЖНЫЙ ЗУД возникает чаще всего в III триместре. Его развитие связывают с рецидивирующим застоем желчи, и локализуется он обычно в области живота. После родов про зуд можно будет забыть.


АТРОФИЧЕСКИЕ ПОЛОСЫ (или «растяжки») появляются у большинства беременных на коже живота, ягодиц, молочных желез, как результат растяжения кожи и разрыва ее волокон.


Зудящие ФОЛЛИКУЛИТЫ беременных напоминают угревые высыпания и возникают во II-III триместре беременности.


К радости будущей мамы, описанные кожные неприятности имеют, как правило, временный характер, но лучше при появлении первых признаков дерматозов обратиться к врачу-дерматологу.
Лечение женщины в прекрасном положении имеет свои особенности, часто схема терапии разрабатывается совместно с акушером-гинекологом и с учетом срока беременности.
Во время вынашивания ребенка могут обостриться уже имевшиеся хронические кожные заболевания: псориаз, экзема, атопический дерматит и другие. Для снятия обострения могут не подойти лекарства, применявшиеся ранее, потребуется подбор препаратов, безопасных для беременных. Любое медикаментозное вмешательство в период беременности лучше обсудить с лечащим врачом-дерматологом, чтобы быть абсолютно спокойной за здоровье будущего малыша.

Нет комментариев Добавить комментарий