ПРОПАГАНДА ОТВЕТСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА: миф или реальность

На фоне обсуждения Федерального Законопроекта «О предупреждении и профилактике семейного бытового насилия» в обществе активно обсуждаются очень важные вопросы, касающиеся взаимоотношений в семье. Конечно, регуляция сложной системы семейных отношений посредством закона вызывает у многих сомнения. Однако как способ защиты члена семьи, попавшего в ситуацию угрозы или реального психологического и физического насилия, – он вполне оправдан.


Елена Валентиновна Панкратова,
руководитель Центра психологии
благополучия при РАНХиГС,
Волгоградский филиал.
тел. 8-937-556-0881,
(8442) 24-17-31
Instagram.com/psycholog_vlg


Безусловно, правильно то, что эта тема сейчас не замалчивается – ведь, к сожалению, случаи насильственных действий, например, по отношению к женщинам и детям, нередки. Значимой является и попытка обозначить границы психологического насилия, в том числе, и проблемы неправомерного физического наказания ребенка. Именно этот аспект и вызывает много разногласий. Предмет жарких споров – где грань между воспитательным шлепком в благих целях и действиями, угрожающими здоровью ребенка?


Вопрос насилия в семье изучен и описан в современной психологии. Под насилием понимается принуждение, чаще манипулятивное воздействие на человека, приводящее к ущербу его физического или духовного благополучия, это ущемление основных человеческих потребностей, угроза жизни. Унижения, чрезмерные требования и критика, запреты на поведение и переживание – тоже являются насилием. Выделяют три основных вида: психологическое, физическое, сексуальное. Что касается психологического насилия – трудность в том, что жертва не всегда осознает, что является жертвой. Последствия такого воздействия не всегда внешне заметны и могут проявляться через много лет. Нарушается чувство собственного достоинства – вера в себя и свои силы, самоуважение, любовь и принятие себя, ценность себя, возникают трудности с построением отношений.

 

ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ


Сталкиваясь в своей работе с различными нарушениями детско-родительских отношений, могу сказать, что поздно говорить о профилактике насилия, если оно уже произошло. Начинать надо гораздо раньше. Предполагаю, что обратить внимание стоит не только на адекватную правовую защиту жертв насилия, но и на понимание причин, которые стоят за тяжелыми нарушениями в отношениях между людьми, исходя из этого, направить усилия на комплексную профилактику – понимание и осознание деструктивных способов взаимодействия, обучение базовым навыкам общения, повышение психологической культуры граждан. 


Фото Tammy Nicole


Бесспорен тот факт, что основы мировоззрения человека закладываются в раннем детстве. А родительское влияние начинается еще до рождения малыша – ведь зачастую, принимая решение о рождении ребенка, родители уже полны будущих ожиданий от него. И здесь важно понимание – позитивный мотив – это желание дать жизнь уникальной и неповторимой личности, а не решить с помощью ребенка свои проблемы (улучшения отношений с мужем, решение квартирного вопроса, реализации себя и т.д.). В этом вопросе не должно быть никаких манипулятивных желаний по отношению к еще не рожденному малышу. Ведь у него будут свои задачи и цели в этом мире, и они могут очень сильно отличаться от родительских представлений. 


Бесспорен тот факт, что основы мировоззрения человека закладываются в раннем детстве.
А родительское влияние начинается еще до рождения малыша...


Далее, появляясь на свет, ребенок дарит родителям уникальный опыт безусловной любви, принимая и любя своих родителей просто за то, что они есть! И конечно, подсознательно ребенок нуждается в таком же безусловном принятии со стороны родителей, но именно здесь и возникают трудности. Для многих родителей более привычной является любовь за что-то – поступки, действия, слова, соответствие ожиданиям. То ееть условная любовь: «Если ты будешь хорошо учиться, то…». Для психологического благополучия ребенка очень важно, чтобы мы разделяли в своем понимании отношение к нему как к личности и отношение к его поступкам. Личность ребенка важно принимать, поддерживать и любить такой, какая она есть,  а свое отношение высказывать только к поведению и корректировать именно его. Если ребенок поймет, что его любят только за что-то, – он усвоит, что любовь – это торговля «я тебе, а ты мне». И если он не получит в детстве свою порцию безусловной любви, он будет стараться восполнить это чувство всю жизнь.


Фото журнал для родителей УМКА

 

ПРОЯВЛЯЯ ЛЮБОВЬ


Следующий очень важный момент – именно родители должны помочь ребенку научиться любить: сначала себя самого, а потом и другого человека. И если пример позитивен – велика вероятность того, что ваш сын или дочь смогут построить максимально здоровые отношения в своей семье. Как это происходит? Это ежедневный быт семьи – наблюдая поведение отца и матери по отношению друг к другу в самых простых бытовых мелочах, дети учатся проявлениям любви. Естественно, если папа кричит на маму или позволяет себе поднимать на нее руку – вероятность того, что ребенок будет считать это нормой – очень высока. Конечно, конфликты есть в каждой семье, но это не значит, что не надо учиться их решать конструктивно, а не с помощью агрессии и насилия. И в этом аспекте немаловажным является обучение базовым коммуникативным навыкам – слышать и слушать другого человека, понимать его особенности, договариваться, уметь справляться со своими эмоциями.


Давайте подведем итог – все-таки кричать или не кричать, БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ? 


Во-первых, закон – это попытка обозначить в нормах права нашу нравственность, ценности и, исходя из этого, логично предположить, что никакое насилие никогда не должно быть легализовано. Чем бы ни была оправдана агрессия, она не перестает быть агрессией. Многие авторы сходятся во мнении, что вербальная и физическая агрессия по отношению к ребенку – это признак потери авторитета. Родительский авторитет невозможно приобрести путем насилия, через принуждение. Это ежедневное времяпрепровождение с ребенком, умение понимать и принимать свои и чужие эмоции, умение разговаривать, ваша социальная адекватность и многое-многое другое, делающее вас зрелым, реализованным и более благополучным человеком.


Во-вторых, конечно, это ваш личный выбор. Но если и получится обойти юридический закон, то обмануть психологические закономерности невозможно. Ребенок воспринимается зачастую как тот, кем надо руководить, никогда не считаясь с его мнением. Он изначально находится в семье в зависимой позиции. Дать адекватный отпор и противодействовать он не может, поэтому вынужден терпеть. Однако не стоит питать иллюзий – он будет помнить несправедливые действия и слова по отношению к нему, и рано или поздно случится бунт. Он может проявиться очень по-разному и совладать с ним будет очень тяжело, а восстановить испорченные отношения порой невозможно. Мы все обладаем свободой воли, и ее ущемления очень неприятны. Всех родителей беспокоят кризисы, особенно подростковый. Но мало кто задумывается заранее, а как вести себя с ребенком, чтобы проявления были не так болезненны? Важно понять, что основа здоровых отношений с ребенком – это доверительные отношения и уважение. А любое непослушание это протест. Надо научиться разговаривать с ребенком, слышать его, понимать важные потребности. Ведь в основе любого конфликта лежат неудовлетворенные потребности. Какая потребность самая важная для любого ребенка? Конечно, потребность в любви и безусловном принятии. 


«Розга в семействе – есть продукт лени родительской,
неизбежный результат этой лени».
Ф.Достоевский


Возможно, надо меньше наказывать детей, больше проводить времени вместе, уважать интересы и особенности, быть авторитетом, поддержкой, примером. Объяснить, показать, убедить, обосновать, найти поход к собственному ребенку – никто не сделает это лучше, чем вы. Поэтому, на мой взгляд, логичнее не только защищать жертв насилия с помощью закона, но и привлекать внимание общества к пониманию психологических законов развития личности, обучать базовым навыкам ответственного родительства.


Фото Лара Кантур


Напоследок, очень точная и актуальная во все времена цитата гениального русского писателя Федора Достоевского: «Розга в семействе – есть продукт лени родительской, неизбежный результат этой лени. Все, что можно бы сделать трудом и любовью, неустанной работой над детьми и с детьми, все, чего можно бы было достигнуть рассудком, разъяснением, внушением, терпением, воспитанием и примером, – всего того слабые, ленивые, но нетерпеливые отцы полагают всего чаще достигнуть розгой: «Не разъясню, а прикажу, не внушу, а заставлю». Каков же результат выходит? Ребенок хитрый, скрытный непременно покорится и обманет вас, и розга ваша не исправит, а только развратит его. Ребенка слабого, трусливого и сердцем нежного – вы забьете. Наконец, ребенка доброго, простодушного, с сердцем прямым и открытым – вы сначала измучаете, а потом ожесточите и потеряете его сердце. Трудно, часто очень трудно детскому сердцу отрываться от тех, кого оно любит; но если оно уже оторвется, то в нем зарождается страшный, неестественно ранний цинизм, ожесточение, и извращается чувство справедливости».


Cтатья опубликована в поддержку Всероссийской интернет-акции «Год без жестокости», направленной на отказ от жестокого обращения с детьми и пропаганду ответственного родительства. 


Мы передаем эстафету на освещение акции журналу для родителей «Виноград»



Добавить комментарий
Екатерина
Екатерина
Очень хорошая статья...но как быть если один из родителей считает, что у ребенка нет права на собственное мнение?...а уважение и подчинение должно быть просто потому что ты-родитель, капризничать нельзя, плакать, бояться, быть не лучшим в спорте тоже нельзя...есть ли выход из такой ситуации?
Комментировать
Елена Панкратова
Елена Панкратова
Екатерина, доброго дня! Да, многие из нас не всегда правы по отношению к детям. И им, конечно, сложно если в семье нет единого позитивного взгляда на их воспитание. В вашей ситуации постарайтесь оставаться для сына нежной, любящей, принимающей, понимающей мамой. Это будет компенсировать жёсткость отца. Будьте эмоциональной поддержкой, не запрещайте ребёнку чувствовать - объясняйте про эмоции и как их принято выражать.