№109/ октябрь-ноябрь 2016 / В прошлом номере мы начали разговор о проблемах, с которыми мама встречается при кормлении ребенка грудью. Одна из них, к сожалению, наиболее распространенная – это нехватка грудного молока. А для того, чтобы «восстановить ребенка в его первом праве» на материнское молоко, необходимо, прежде всего, выявить причины надвигающейся для малыша «экологической катастрофы». |
Тогда вы сможете предотвратить его перевод сначала на частично грудное, а затем и на полностью искусственное вскармливание. Вспомните достоверные признаки недостаточности молока для ребенка первых месяцев жизни:
1. «Пеленочный тест»: если ребенок мочится менее 6-7 раз в сутки (используем при проверке не одноразовые подгузники, а пеленки, кормим только грудным молоком, прикладывая малыша к груди или выпаивая его сцеженным молочком, ничем при этом не допаивая).
2. Если за неделю ребенок поправился менее чем на 125-130 г, а за месяц – менее чем на 500-600 г.
3. Если к концу второй недели жизни малыш не восстановил свой вес, который был при рождении.
При обнаружении хоть одного из этих признаков необходимо как можно быстрее выяснить причины недостаточности молока и оказать действенную помощь маме в кормлении ребенка. И это задача не только врача, но и всей семьи!
В предыдущем номере журнала была подробно разобрана первая группа причин недостаточности молока – факторы, связанные с нарушениями в организации ГВ ребенка и техники самого процесса кормления.
ВТОРАЯ группа причин – изменения в психоэмоциональном состоянии мамы.
ТРЕТЬЯ – факторы, связанные с изменениями в состоянии здоровья мамы.
ЧЕТВЕРТАЯ – нарушения в состоянии здоровья самого ребенка.
Попробуем разобраться в причинах нехватки молока для ребенка из-за изменений в психологическом состоянии недавно родившей женщины, кормящей грудью своего драгоценного малыша.
1. Усталость. Почему состояние мамы после родов, как правило, характеризуется как стрессовое? По интенсивности эмоций – это восторг, эйфория, особенно в первые минуты, часы, дни после родоразрешения. В то же время очень многие молодые родители считают самыми напряженными, трудными для семьи и кормящей мамы именно первые три месяца после родов, и особенно первый месяц.
У мамы может накопиться усталость из-за недосыпания, страха за состояние здоровья младенца, неумения расслабляться, из-за частого плача, беспокойства ребенка (например, при коликах), отсутствия поддержки близких и др. И если усталость мамы становится чрезмерной, это может привести к снижению лактации, и ребенок будет испытывать голод.
2. Стресс – как острый (внезапное дурное известие, несчастье, когда молоко может «пропасть» мгновенно), так и хронический – подавленность из-за постоянного третирования женщины близкими людьми, неодобрение материнского поведения, критика ее внешности и т.п.
3. Тревожность, неуверенность матери в своей возможности успешно кормить малыша грудью, в замечательных качествах и уникальности своего молока, особенно при «давлении» со стороны родственников, подруг, соседей, критикующих ее молоко и рекомендующих использование пустышки, бутылочки для докорма и т.п.
4. Доверие самой матери и ее семьи к рекламе «замечательных» молочных смесей, пустышек, молокоотсосов с приложенными к ним бутылочкой с соской, разнообразных чаев и других «заменителей» грудного молока.
5. Отсутствие четкой установки на необходимость долгого и успешного вскармливания ребенка грудью – залога его хорошего здоровья и развития.
6. Все реже, к счастью, встречающаяся причина недостаточности молока - нежелание матери кормить ребенка грудью, так называемое неприятие кормления. Например, она боится потерять форму груди, или ее утомляет необходимость постоянной близости с ребенком, недосыпание, ограничения в питании, постоянная зависимость от ребенка. Или ее раздражает частый голодный плач малыша, и, не имея терпения, она старается поскорее дать ему пустышку или бутылочку. Такое поведение встречается у женщин с запоздалым развитием материнских чувств, не подготовленных к трудностям, к жертвенной материнской любви.
Такая мама вполне осознанно переводит ребенка на «режим» редких кормлений, докорм из бутылочки, навязывает ребенку пустышку, даже перевязывает грудь, что способствует прекращению лактации.
Одним из возможных факторов, виновных в таком родительском инфантилизме, может быть снижение количества многодетных семей и особенности воспитания единственного ребенка. Девочка не видит, как кормит грудью младенца ее мать или старшая сестра, да и куклу ей подарили вместе с бутылочкой, так что другого способа кормления куклы или ребеночка она просто не представляет.
Девочка вырастает, выходит замуж, и если во время своей беременности она не посещает занятий по подготовке к родам и кормлению грудью, то и не получает знаний о важности грудного и опасностях искусственного вскармливания будущего ребенка, о вреде от бутылочки и соски, не разбирается в технике кормления грудью… В этом случае, тем более, что сама она была вскормлена из бутылочки, у будущей мамы уже до родов формируется неуверенность в способности успешно выкормить собственного ребенка своей грудью. А если на нее «давят» старшие женщины в семье, подруги, соседи, более авторитетные, чем медицинские работники, то мама быстро «сдается», лишая малыша драгоценного продукта, а себя – близости с ребенком, тех удивительных мгновений нежности и любви, которые никогда уже не повторятся!
7. Неприятие мамой самого ребенка – наиболее редкая причина недостаточности молока. К сожалению, в последние годы не уменьшается число женщин, бросающих своих детей в роддоме, отказывающихся даже один раз приложить их к своей груди и сразу же настроенных на прекращение лактации.
8. Отсутствие психологической поддержки и квалифицированной, действенной помощи со стороны медработников при возникновении у мамы каких-либо трудностей при ГВ. И это в частных клиниках и даже в медучреждениях, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку!».
Третью и четвертую группы причин мы разберем в следующих номерах журнала УМКА.