0
Корзина пуста

БЕРЕМЕННОСТЬ. Неделя за неделей

№110/ декабрь 2016 - январь 2017 /
У нас будет малыш

Цикл статей «Беременность. Неделя за неделей» познакомит вас с тем, что будет происходить с вами и с вашим малышом. Используйте их для сравнения с вашими ощущениями и изменениями в вашем организме. 25-28-я недели


Весь цикл и другие статьи по развитию малыша можно найти по тегу Гостева Лариса Юрьевна


Лариса Юрьевна Гостева,

инструктор по подготовке к родам,

инструктор-методист по ЛФК,

консультант по грудному вскармливанию.

Консультации по тел. 8-927-252-80-42



Наступает, пожалуй, самый замечательный период – тошноты и токсикоза уже нет, вы еще вполне мобильны и активны, живот выглядит убедительно округло, и в транспорте вам уже уступают место, а еще это чудесное время и сияющую красоту нужно обязательно запечатлеть для истории. 


25-я неделя
Сейчас женщина прекрасно выглядит: щеки порозовели из-за усиленной циркуляции крови в подкожных сосудах, кожа сияет, волосы блестят. Конечно, растущая матка давит на мочевой пузырь, и вам приходится чаще ходить в туалет, поэтому постарайтесь строить свою дорогу так, чтобы вы могли это делать, не испытывая дискомфорт.
Во время беременности кожа вокруг сосков темнеет, и в околососковом кружке появляются небольшие бугорки, называемые сальными железами. К концу беременности соски станут мягче и нежнее.
Помните – не надо готовить грудь к кормлению! Она изначально готова. Если вы будете растирать грудь полотенцем, то можно спровоцировать тонус матки, а стирая жир с груди, легко вызвать образование трещин на сосках! Единственное, что можно делать, – это контрастные души. Они сделают кожу груди упругой. Налейте в ковш холодной воды и облейте грудь. Затем душем сделайте круговое движение по груди горячей водой. Повторите 2-3 раза. Затем промокните грудь полотенцем и нанесите любой крем от растяжек, не касаясь соска.
В последние месяцы беременности из сосков может появляться желтоватая жидкость – это молозиво. Если оно слишком интенсивно вытекает, то можно воспользоваться специальными прокладками, лактационными вкладышами для груди.


26-я неделя
Самое время подумать о курсах подготовки к родам. Как правило, в каждой женской консультации организованы «Школы матери».
Узнайте, как туда попасть, нужно ли записываться, сколько занятий по курсу, и в какое время они проходят. Если у вас есть дети, то лучше утренние занятия. Пока дети в детском саду или школе, мама свободна и может тоже посетить свою, специализированную школу.
Многие папы хотят присутствовать на родах жены и помогать ей в это нелегкое время. Тогда узнайте, где проводятся занятия по подготовке к родам вместе с мужьями. Эта совместная школа поможет мужчине лучше узнать свою супругу, также у вас появится возможность пообщаться как с новичками в области деторождения, так и с опытными родителями, получить полезные советы от пар, которые уже были вместе на родах.
В Волгограде много различных клубов, посвященных обучению будущих мам навыкам шитья, вязанию, умению мастерить своими руками различные игрушки и нужные вещи для ребенка.
Каждая консультация, в которой вы наблюдаетесь, имеет в своем штате психолога. Если вы не справляетесь с эмоциями, или вам необходима индивидуальная подготовка к родам, не бойтесь обращаться к специалисту. Психолог поможет вам лучше понять себя и ситуацию, в которой вы находитесь, разобраться в отношениях с мужем и окружающими вас людьми.
Сейчас много внимания уделяется умению женщины расслабиться. Для этого подойдут арт-терапия, визуализация, пение, танцы и, конечно же, физическая культура. Хорошая физическая форма поможет вам без проблем выносить малыша и подготовиться к родам. Найдите то, что вам по душе, и вперед к знаниям самой науки жизни – родительству!


27-я неделя
Вы заметно округлились и поправились, увеличился размер груди. Проверьте, правильно ли подобран бюстгальтер. Его, конечно, можно приобрести попозже: подберите бюстгальтер на ваш размер груди и вложите ладошку между грудью и чашечкой бюстгальтера – ладошка должна входить без проблем, это прибавит в будущем +1 размер. Лямочку, регулирующую высоту груди, поставьте на середину плеча: когда грудь будет увеличиваться, ее можно будет опустить ниже, и это даст еще +1 размер.
Таким образом, вы подберете бюстгальтер, удобный для кормления. Он не должен сдавливать, но и отвисать грудь не должна. Лучше покупать мягкий, без косточек бюстгальтер, так как в первое время вам придется в нем даже спать.


28-я неделя
Женщины, которые беременны двойней, с этого срока идут в декретный отпуск, так как им тяжелее, чем всем остальным.
На этих сроках беременности женщины, как правило, сдают еще раз кровь на гемоглобин. У многих он бывает снижен. Одна из причин – это разжижение крови за счет большего количества жидкости, циркулирующей в сосудах беременной женщины, а другая причина – воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. К сожалению, в этом случае железо просто не усваивается, и тогда единственный способ поднять гемоглобин – это жесткая диета.
В меню беременной женщины должно быть все только отварное и паровое: никакой жирной пищи, даже кожу курицы перед варкой необходимо снимать. Свежие овощи и фрукты постарайтесь также исключить. Яблоки можно запекать в духовке. Из овощей можно делать салат, предварительно бланшируя их (то есть на 3-5 минут опустить овощи в кипящую воду и достать). Тогда овощи не будут раздражать желудок, не будут давать газообразование, а это, кстати, процесс, который может задерживать жидкость в организме женщины и давать нежелательную прибавку в весе. Также при таком способе обработки овощей в них сохраняются все питательные вещества. 


Как ты там, малыш?

25-я неделя
Устанавливается режим сна и бодрствования, который легко можно определить по степени активности крохи. В легких стало больше воздушных мешков, поэтому малыш уже совершает тренировочные дыхательные движения, иногда заглатывая амниотическую жидкость. Еще он забавно икает, что можно заметить по ритмичным движениям живота.
Длина ~ 34 см, вес ~ 600 г

26-я неделя
Ваш малыш уже давно слышит звуки внутри вашего организма и звуки извне. Но раньше он только прислушивался, а сейчас в связи с развитием мозга активно реагирует на звуки движениями: кроха поворачивается на знакомый звук папиного голоса. Малыш пока очень худенький, но под кожей начинает образовываться жирок, который сейчас и после рождения предназначен для регулирования температуры тела.
Длина ~ 35 см, вес ~ 0,8 кг

27-я неделя
Быстрый рост обусловлен активным развитием головного мозга. Глазки вашего ребеночка уже открываются и закрываются и к этому времени хорошо реагируют на свет. У него развит сосательный рефлекс, иногда он держит во рту большой или указательный палец и сосет его.
Длина ~ 36 см, вес ~ 1 кг

28-я неделя
Плод полностью сформирован и вполне жизнеспособен, даже если роды пройдут на 28-й неделе. Однако системы его организма еще не созрели полностью. Сердце ребенка бьется с частотой 150 ударов в минуту.
Длина ~ 37 см, вес ~ 1 кг


Нет комментариев Добавить комментарий